Конец политики Силуанова-Набиуллиной. Россия уходит от монетаризма и наращивает госрасходы

На модерации Отложенный
Конец политики Силуанова-Набиуллиной. Россия уходит от монетаризма и наращивает госрасходы

 

Похоже, свершилось то, что мы ждали нескольких лет. Политика монетаризма, проводимая блоком Силуанова-Набиуллиной себя исчерпала. Теперь первую скрипку играют государственники (Белоусов, Борисов, Мантуров, Хуснуллин и др.). Об этом я писал и раннее, но после сегодняшнего совещания у Президента на тему восстановления экономики, все сомнения развеялись окончательно.

Но обо всем по порядку.

 

 

Примечательно, что государственников поддержал Михаил Мишустин, который озвучил Президенту план восстановления экономики. Впрочем, иных вариантов у Мишустина не было. Все же, премьер-министр является хорошим администратором, но отнюдь не антикризисным менеджером.

Мишустину необходимо было выбирать из двух вариантов:

  • Резкое снижение бюджетных расходов (экономия бюджета), сокращение денежной массы, повышение ключевой ставки
  • Увеличение госрасходов за счет размещения ОФЗ под умеренное включение печатного станка, увеличение денежной массы, снижение ключевой ставки

Тот план, который был представлен Президенту, является воплощением второго варианта. Лично у меня нет сомнений в том, что его готовил блок Белоусов-Борисов. Несколько дней назад Борисов "проговорился" насчет возможного увеличение госрасходов и наращивания бюджетного дефицита, что я подробно разобрал в одном из предыдущих материалов. Как видим, это было не просто частное мнение Борисов, а один из пунктов готовящегося плана восстановления и развития российской экономики.

Теперь подробнее о том, что предполагает стратегия Белоусова-Борисова:

1) Резкое увеличение государственных инвестиций. В условиях кризиса, когда у частных компаний резко сжался свободный объем денег, единственным актором поддержания и увеличения спроса на выпускаемую продукцию является государство.

Разберу данный пункт на примере строительства транспортной инфраструктуры. На совещании у Путина, Мишустин заявил, что правительство ускорит строительство инфраструктуры. Пятилетний план выполнят за четыре года. Бюджет, запланированный на 2021-2022 годы сдвинут "вправо" и откроют финансирование уже в этом году.

Это позволит резко увеличить количество рабочих мест (что сейчас актуально), создать дополнительный спрос на промышленную продукцию, а также поддержать ВВП.

2) Не сокращение расходов бюджета, а их увеличение. Частично это будет наблюдаться в вышеупомянутых государственных инвестициях. Однако социальные программы не только не будут сокращены, но и расширятся. Источник покрытия дефицита бюджета - размещение ОФЗ под ограниченную эмиссию. Конечно, включение печатного станка - дело неблагодарное, но если не заигрываться и напечатать в короткий период ограниченную сумму (оценивается в 1.5 трлн. рублей), на инфляции это практически не скажется т.к. сжатие спроса будет частично компенсировано.

Если данный механизм удастся успешно отработать, то его можно будет задействовать и в будущем. Однако уже не под социальные расходы (нынешняя ситуация - необходимое исключение), а под столь необходимые государственные инвестиции.

3) Снижение ключевой ставки. В настоящий момент ключевая ставка ЦБ РФ составляет 5.5%. Следующее заседание СД ЦБ пройдет 19 июня. Конечно, что-то говорить до официального снижения ставки преждевременно, но, судя по всему, Набиуллину удалось продавить. Снижение ставки должно составить 0.5-1%. То есть, до уровня 4.5-5%.

Это позволит предприятиям пополнить оборотные средства, что частично облегчит их выход из кризиса.

Также отмечу, что внешняя конъюнктура складывается благоприятно. Вчера нефть поднялась до уровня запланированных в бюджете нефтегазовых доходах (2600 р. за баррель). То есть, сжигать резервы ФНБ для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов больше не придется. Напомню, сейчас эта цифра составляет 11 млрд. рублей в сутки.

Итак, зафиксируем в июне две важные даты. Это 19 июня (заседание ЦБ РФ по ключевой ставке) и 24 июня (размещение ОФЗ под сделки репо).