Как в былые времена! В России возрождено строительство судов на подводных крыльях

 

 

 

В СССР строительство судов на подводных крыльях (СПК) было массовым. Я думаю, Союз был лидером в мире по строительству судов этого типа. «Кометы» и «Метеоры» разрезали водную гладь советских рек.

После развала союза, постепенно эта отрасль была разрушена, и казалось, опыт и компетенции были утеряны навсегда. Но, к счастью, это не так. Сегодня в России активно развивается эта отрасль судостроения. Взгляните на фото ниже.

Это спуск пятого СПК «Валдай 45Р» для Нижегородской области. Всего же построено уже 8 таких судов, и темп их строительства только увеличивается.

«У нас амбиционные планы на эти суда. Только в прошлом году один „Валдай“ перевез более 4 тысяч пассажиров. Сейчас проработано порядка 10 маршрутов, по которым эти суда смогут ходить. В первую очередь планируем возобновить уже проверенные направления — до Городца и Макарьева, а также создать мультимодальный маршрут от аэропорта до центра Нижнего Новгорода. В аэропорту пассажиры сначала сядут в шатлы, которые доставят их на Южный причал, и уже оттуда на „Валдае“ — до центра города. Такой путь будет не только интереснее и живописнее, но и быстрее», — отметил Министр транспорта области.

Суда, как и в советское время, проектирует и производит возрожденное «ЦКБ по СПК им. Р.Е.

Алексеева». И если совсем недавно строительство судов заказывалось на сторонних вервях, то теперь алексеевцы восстановили свое производство в Нижнем Новгороде, и стоят суда сами.

 

Сейчас на своем производстве ЦКБ может строить четыре-шесть «Валдаев» в год. Но производство постоянно расширяется, оснащается современным оборудованием и станками, поэтому со временем производительность вырастит. Кстати, для сравнения, советский аналог СПК «Полесье» производили в количестве порядка 12 в год. Так что есть еще куда расти.

 

Сейчас в производстве еще 3 таких «Валдая». Но кроме этого уже есть контракты на экспорт этих красавцев: в работе экспортный контракт на 6 единиц таких судов. В частности, 2 «Валдая» планируется поставить на Тайвань.

Я напомню, что «Валдай 45Р» не единственное СПК производимое в России. В Крыму уже работают более крупные «Кометы 120М». В разработке у «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» сейчас еще и аналог советского «Метеора».

«Валдай 45Р» вмещает 45 пассажиров и 2 членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/kak-v-bylye-vremena-v-rossii-vozrojdeno-stroitelstvo-sudov-na-podvodnyh-kryliah-5ed565993a03150e9b1af543

3
173
6