Традиционно, успехи луканомики

В апреле экономика Беларуси по-настоящему прочувствовала первые последствия мирового кризиса. За 1 квартал ВВП сократился всего на 0,3% и это было связано с дефицитом нефти из России. Однако за апрель просадка превысила 4%, хотя НПЗ переработали максимум возможного — 2 млн тонн сырья.

Около половины апрельского спада обеспечили предприятия промышленности. По ним сильно ударило то, что Россия ушла на карантин и это снизило востребованность белорусских товаров в РФ. Такого глубокого спада в промышленности, как в апреле, не было ни разу с ноября 2015 года.

Промышленники с разбегу окунулись в худшие кризисные реалии. Также заметно пострадали прежние крупнейшие налогоплательщики — торговля и транспорт. Обвал продаж в торговле произошел за счет просадки оптовиков, а на транспорте больше всех потеряла железная дорога.
 

Весь этот негатив не мог не отразиться на наполнении доходной части бюджета. В целом за 4 месяца доходы бюджета сектора госуправления упали к 2019 году на 5,7%, республиканского бюджета — на 9,4%. В бюджет сектора госуправления включают бюджет ФСЗН, республиканский и местные бюджеты.

Ухудшение бюджетных показателей идет по нарастающей. Еще по итогам 3 месяцев доходы бюджета сектора госуправления были в плюсе на 3%, а республиканского — в минусе на 3,9%.

По этим цифрам ясно, что в апреле состоялся большой недобор доходов по сравнению с 2019 годом. И в самом деле, если сопоставить апрели 2019 и 2020 годов, то окажется, что бюджет сектора госуправления потерял 22,9%, а республиканский бюджет — 19%. За апрель доходы по налогу на прибыль просели на 30,5% в целом по системе и на 61,4% — по республике.

Эта просадка объясняется крайне неудачным в финансовом плане 1 кварталом. Крупные и средние предприятия понесли убытки на 5,820 млрд BYN. Второй источник падения — доходы от внешнеэкономической деятельности. В эту группу входят такие доходы, как экспортные пошлины на нефтепродукты, нефть и калийные удобрения. Данные пошлины целиком идут в республиканский бюджет.

По сравнению с 2019 годом просадка доходов от ВЭД составила 33,3%. В мае негативный фон сохранился. Мозырский НПЗ ушел на ремонты, переработка нефти на МНПЗ ожидается вдвое ниже, чем месяцем ранее — 500 тыс. тонн. Нерабочие дни в России завершились 12 мая, но российская экономика еще долго будет отходить от карантина. Европа также снимает ограничения очень постепенно.