Островок коммунизма

Санаторий Орджоникидзе в Сочи был №1 в СССР.

     Устроил я себе туда экскурсию, захотелось мне посмотреть, как подавался коммунизм советским людям в Сталинские времена.

 

Огромная территория в 16 га в кедровом лесу. Кедр, это особое дерево, воздух в нем невероятно чистый, а из-за большого роста кедров, там, где он растет, всегда тень и прохлада.

 

 

 

Сам санаторий, это пропаганда роскошной жизни, которая ждет советских людей, когда наступит коммунизм.

Дворцы, с колоннами, лепниной, скульптурами, арочные потолки с росписью, огромные картины, везде использованы в отделке ценные породы дерева. Номера с удобствами рассчитанные на 2-х человек. Высота потолков в номере 4м20см. и потолки тоже все покрыты росписью. Никакой побелки и прямых линий, только арки.

Этот санаторий находился в ведении угольной промышленности, которой тогда руководил Орджоникидзе. Шахтеры жили в бараках, весь день проводили в шахте, а тут такое великолепие. В каждом номере своя ванная комната. Это сейчас мы привыкли к таким условиям в отелях, но во времена Сталина, это была просто фантастика.

 

Можно много рассказывать о том, какая жизнь будет, когда в стране построят коммунизм, но лучше показать и дать пожить в этом коммунизме 28 дней. Именно столько тогда длилась путевка.

Доставались эти путевки не всем, в основном передовикам производства. В первом заезде там был Стаханов.

2 недели отводилось организму на акклиматизацию, еще 1 неделя на лечение и последняя неделя на закрепление лечения.

 

Но всесоюзную известность санаторию принес фильм Старик Хаттабыч

 

Санаторий был рассчитан на 690 посетителей, в масштабах страны это конечно капля, а тут фильм, который посмотрела вся страна.

После фильма появилась даже экскурсия в санаторий Орджоникидзе.

Но мне хочется рассказать о том, что вы не найдете в интернете и что экскурсовод может рассказать только на индивидуальной экскурсии.

Это фонтан на центральной площади.

 

Как вам такая экспозиция на самом центральном месте санатория в 30-е годы? По понятиям того времени там должна быть статую Ленина или Сталина, а тут фонтан с обнаженными девицами.

На самом деле моделью послужила только одна девушка, гречанка по национальности. Но статуи с нее ваяли 3 года и за эти 3 года она успела выйти замуж, родить ребенка и поправилась на 12кг. На статуях это хорошо видно, включая беременность.

Сталин приехал смотреть санаторий не один, а вместе с индийской делегацией. Индусам фонтан очень понравился, а сам Сталин был конечно в ярости, но мнение индусов спасло фонтан и главного архитектора.

Отделался потерей Сталинской премии и выговором. Зато его творение теперь охраняется ЮНЕСКО.

Войну фонтан пережил, а вот лихие 90-е плохо. Досталось ему, это хорошо видно.

Еще на этом фонтане отметился композитор Богословский. Он пробрался к нему ночью и на все женские скульптуры надел лифчики.

Утром весь санаторий от хохота лежал на полу, а директор санатория в гневе бегал по потолку.

Продолжение следует.