Как с помощью обновления Конституции можно защитить социальные права россиян

Согласно данным последнего исследования ВЦИОМ, большинство россиян одобряют социальные поправки в Конституцию РФ. 95% опрошенных считают поправку об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания считают крайне важной. Что касается уровня МРОТ, то 92% хотят видеть его не ниже прожиточного минимума.

Кстати, МРОТ хотели уравнять с прожиточным минимумом в России ещё 15 лет назад, но это не удалось. Депутат Государственной думы Ярослав Нилов рассказал об этом:

"Только постепенное повышение позволило довести МРОТ до прожиточного минимума. То есть мы понимаем, что реальный труд был недооценен и эти люди работали и зарабатывали столько, что им не хватало на прожиточный минимум.

Сейчас соотношение выпрямилось, но, где гарантия, что из-за различных экономических трудностей правительство не захочет снизить МРОТ? Никаких гарантий не было бы", - говорит депутат.

Эксперт также отметил, что принятие соответствующей поправки к Конституции, защитит МРОТ в том числе, от законопроектов, направленных на его снижение. Депутат считает, что поправка в виде регулярной индексации пенсий обеспечит пенсионерам определённый уровень жизни, вне зависимости от обстоятельств.

"Полагаю, что, когда индексация будет прописана в Конституции в соотношении МРОТ и ПМ - это будет некий защитный механизм, который не позволит экономить в социальной сфере", - подытожил Нилов.