Незнакомый Шавуот
Точка зрения
Олег Ицексон 02:48, 28 Май 2020

Шавуот – пожалуй, самый таинственный из еврейских праздников. Его символика полна внутреннего смысла, и в то же время исполнена недоговоренности. Ответы на вопросы праздника ведут нас из древних времен прямиком в современность.
Шавуот завершает цикл трех паломнических праздников, во время которых евреи когда-то отправлялись со всей страны в Иерусалим, чтобы принести традиционные жертвоприношения. Среди его атрибутов – молочные кушанья, розы и душистые травы, приношения от всходов нового урожая: два хлеба из пшеницы свежего помола, первые фрукты. А еще – бессонная ночь, которую проводят за чтением первоисточников, согласно обычаю каббалистов, авторов Книги Зоар.
Дата этого праздника указана не по календарю, а по особому отсчету. Этот счет начинается в Песах и продолжается пятьдесят дней. Таким образом, Шавуот символизирует окончание некоего процесса. Какого же именно?
На Песах евреи вышли из египетского рабства. Это означает не просто побег в Синайскую пустыню, а внутреннее раскрепощение, победу над чуждыми ценностями и возврат к своему нравственному наследию, к теплу братских отношений. В Египте нас порабощала взаимная неприязнь, доходившая до ненависти. Это и есть «власть Фараона» – состояние раздора и внутренних распрей.
Первый рывок к объединению позволил изгнанникам сбросить эти путы, отринуть то, что их разделяло. Свергнув Фараона в себе, они покончили и с его внешним господством. Но это был еще не конец – им предстояло новое испытание. Сказано: «И пришли они в пустыню Синайскую, и расположился там Исраэль напротив горы». На данном этапе Тора уже рассматривает евреев как единое целое, как неделимую общность, или как «одного человека с одним сердцем». И единству этому противопоставлена гора ненависти (ивр. синá) – антитеза устремлению к любви и отдаче.
Здесь наши предки были поставлены перед решающим выбором: либо ненависть обернется для них «общей могилой», задушит в своих объятиях, либо они поднимутся над эгоизмом и станут поручителями друг другу, а иными словами, крепкой семьей, которая умеет правильно решать внутренние конфликты, никого не обделяя своей заботой. И тогда они сказали: «Сделаем и услышим».
Именно эту судьбоносную веху еврейской истории олицетворяет для нас праздник Шавуот. Его суть – подъем над собой, восхождение Моше на гору Синай и последовавшее затем дарование Торы. Но не просто исторической летописи, а инструкции, методики, которая с тех пор легла в основу нашего объединения. Она отпечаталась не в свитках пергамента, а в сердцах, и сделала нас настоящим народом Исраэля.
Этот народ, единственный в мире, собран не по этническому признаку.
Он – носитель идеи, духовный авангард человечества. У горы Синай мы задекларировали свою уникальную миссию – нести людям «свет», а иными словами, показывать пример того, как подниматься над всеми эгоистическими страстями к сплочению и взаимопониманию.
Столь велика мощь этого импульса, что он положил начало трем мировым религиям, провел нас через немыслимые перипетии истории и укоренил в мире ценности, о которых он не знал ранее. Даже сегодня, после двухтысячелетнего изгнания, когда мы позабыли о своих истоках, рассказ о даровании Торы откликается в нас чем-то далеким, смутным, но очень важным.
Один из величайших каббалистов еврейского народа рабби Акива сказал, что вся Тора сводится к одному главному принципу: «Возлюби ближнего, как самого себя». Она не просто провозглашает идеал, она ведет к нему. Ее заповеди – это, прежде всего, внутренние шаги к добрым взаимоотношениям между нами, какой бы образ жизни мы ни вели и куда бы ни закинула нас судьба. Именно для этого была дана Тора, для этого она предназначена.
И неслучайно мы ежегодно отмечаем тот особый день у горы Синай. Ведь «Тора», как средство объединения всех частей народа в одно целое, во все времена «даруется» нам, предоставлена в наше пользование.
И отсюда проистекает главный вопрос, который ставит перед нами Шавуот: готовы ли мы получить «Тору»? Именно как методику построения верных отношений, верной взаимосвязи над всеми конфликтами. Сегодня, сейчас. После всего пережитого поколениями наших предков, после духовного забытья и долгожданного возрождения страны. Готовы ли мы, как в давние времена, стать поручителями друг другу?
Ответ, к сожалению, очевиден. Если мы и выполняем наказ о любви меж нами, то с точностью наоборот. Если и являемся примером, то в совсем других вещах, пускай отчасти полезных, но не позволяющих разрешать конфликты и противоречия, из-за которых по планете уже прокатились две Мировые войны, а Третья назревает у нас на глазах.
Мы всё еще далеки от тепла дружной семьи, благоуханного, как душистые травы, от света любви, белого, как материнское молоко. И потому атрибутика Шавуота кажется нам детской и бедноватой в сравнении с такими «тяжеловесами», как Суккот и Песах. Мы еще не разглядели ее глубину. Но все же время идет, мир меняется, и мы вновь начинаем испытывать на себе его нажим. Он не забыл о нас. Он не знает, чтó нам дали в тот день, но безотчетно нуждается в этом. Ведь в руках у нас – средство, позволяющее водворять согласие между людьми, секторами, странами, народами. Средство безотказное, поскольку базируется на доброй воле и полном взаимном доверии
. И потому сегодня Шавуот напоминает, кричит нам: «То, что вам даровано, надо, наконец, получить и передать дальше, другим!» Сделаем?
Комментарии
Если все законы и принципы Иудаизма изложены в Торе. И принципы как должны жить Евреи. То почему верующие Евреи- специалисты Иудаизма, изучающие Тору с детства и всю свою жизнь.
Как другие специалисты разных Идеологий и верований.
Не обучают все Население Израиля сплоченности и как должно жить Еврейское сообщество?
Вот как Ислам объединяет всех мусульман, которые реально считают друг друга Братьями и помогают друг другу где бы они не жили..
А то что я вижу как в Израиле эти религиозные люди, наоборот ненавидят других, и разжигают вражду между Евреями и по отношению к своей Армии которая реально сохраняет их от уничтожения.
Да, такой парадокс истории.
Тут и историческая судьба народа, который жил в разных странах отдельными общинами, в которых разное было прочтение Торы, свои раввины
. Очень разные взаимоотношения с народами стран, в которых жили много веков.
От более не менее терпимых, особенно в мусульманских странах средневековья и до погромов, выселения, разгула инквизиции в христианских. А последние века внесли особый вклад в различия еврейских общин в разных странах.
Началась эпоха Возрождения, бурно начала развиваться промышленность, наука, разные виды искусств.
Евреи начали активно участвовать в общественной жизни стран проживания, начало появляться светское общество. Все эти процессы увеличивали различия между людьми, общинами.
В иудаизме появилось много течений, вызывавших и вызывающих ярые споры, кто более правильно изучает Тору.
Это был естественный процесс развития, продолжающийся до сих пор.
Но с появлением трудов великих каббалистов ХХ века воссозданием Израиля, начался новый этап консолидации народа
Ведь предназначение Израиля - продемонстрировать, как создается единство народа при всем его разнообразии.
Мощь этого импульса у горы Синай опровергает бытие, которое определяет сознание. Правда, дальше получилось сложно и до сих пор, потому что бытие - это материальный мир и все его приманки. Это успешно привязывало сознание человека и практически делало его рабом: главное, чтобы было не хуже, чем у других, а уж если удалось пробиться наверх, то редкая удача для себя и своих, своей семьи. Пусть лопнут другие от зависти, а мне приятно.
Сдвиги возможны, но это очень сложно, ведь против этого насмерть стоит Фараон, наш эгоизм. Начинать нужно с азов, с детства. Под началом счастливых, обласканных обществом, воспитателей и учителей. Со статусом профессии №1.
И тогда все встанет с головы на ноги: самые лучшие и талантливые пойдут не в айти, а сюда, к будущему.
Разве будет плохо?
Уважаемый Игорь!!!!!! Я конечно понимаю, Что Мечтать не вредно)))Но давайте посмотрим на реальности.
Тут большинство Израильтян утверждают, что Лучшим руководителем Израиля является Нетаньягу. Да за эти 12 лет правления замечательные цифры якобы благосостояния народа Израиля.. В его Правительстве и Кнессете было большое количество "духовных" -религиозных тружеников. На различных должностях.
И уж за эти 12 лет были наилучшие возможности Нести Духовное- Светлое Своему Еврейскому народу(хорошо бы и арабскому)))))
Но что мы видим сегодня. Как признал на днях бывших министр образования, религиозный Пастор -инженер человеческих душ))))
Что никогда в израильском обществе не было такой вражды и антагонизма между людьми. Полный раздрай в обществе.
А ведь ни Тора, ни Звезды ничего не изменилось за эти 12 лет. и Гора Синай осталась на своем месте
Но только изменилось , что богатые стали еще богаче. а бедные остались бедными.
Вот и опять от Духовности мы вернулись к материализму. К старой древней формуле.-что Бытие определяет сознание.
Но даже если вы, я, другие будут считать такую ситуацию это не теоремой, а аксиомой, то разве мы все не можем ошибаться?
Наша общая ошибка вызвана громадной сложностью проблемы, буквально тем, что каждый должен вывернуть себя на изнанку. А кто же это хочет, а кто же это может?
Имхо, тончайшая тропинка к переводу аксиомы в теорему и далее к постепенному ее доказательству, это осознание уникальности каждого из нашего окружения, неслучайности каждого из нашего окружения.
Да и вообще, неслучайности хоть чего, что происходит со мной и с каждым. Отсюда логично перейти к Творцу, или общему закону природы, которое создало Творение, нас, противоположным себе. И дело пойдет, Виктор. Пусть даже концовка скрыта в наших детях или внуках, но главное, ощущение внутри подобных мыслей, формирование намерений изменить себя.
Виктор, я ставлю точку, потому что могу говорить до бесконечности.