Запуск Crew Dragon отложили — США опять не удалось вернуться в список великих держав
«Похорон» российской космонавтики вчера не состоялось, но продолжается почти десятилетний период отсутствия американской пилотируемой астронавтики.

Вчера ночью должен был состояться запуск американского космического корабля Crew Dragon с астронавтами на борту. Миссия эта имеет историческое значение: во-первых, это первый запуск американских астронавтов с территории США с 2011 года, во-вторых, это первый запуск условно «частного» космического корабля с людьми на борту.
Запуск этот, однако, не состоялся из-за плохих погодных условий.
В целом ситуация рядовая, о возможности переноса запуска из-за непогоды предупреждали заранее – это не повод для крупных разочарований. Тем более что Crew Dragon должен был полететь с астронавтами на борту ещё в 2012 году — так что к разочарованиям команде Маска не привыкать.
Однако «закат российской космонавтики», который так вожделенно ждали сегодня многие наши соотечественники и их друзья по несчастью из других стран, в очередной раз не состоялся.
Космос – это не частная контора, и рано или поздно туда доберутся все, это закономерно, это историческая неизбежность, которую может отвратить только тотальная катастрофа, которая отбросит человечество на века в прошлое.
Пока что на всём земном шаре есть только одна страна, которая торговыми, экономическими и физическими войнами, запретами через международные структуры пытается помешать другим развивать технологии. Не будем показывать пальцем, намёк достаточно прозрачный.
Для России же успех какой-либо другой страны в любой сфере – это не катастрофа. Наши «Союзы» не перестанут летать к МКС, желающих без американских астронавтов меньше не станет, наш космос останется при нас.
На самом деле, тот факт, что несколько лет подряд «отсталая» Россия доставляла астронавтов «прогрессивных» США на МКС больше занимал не ура-патриотов, а либералов, оппозиционеров – всех тех, кому успехи нашей страны стоят в горле костью.
Достаточно посмотреть на заголовки:





Да и рядовые пользователи не отставали в ехидстве:


Корабль Маска называли «стильным» и восхищались тем, что SpaceX выпустила браузерный симулятор стыковки Crew Dragon с МКС, разглядывали скафандры астронавтов «от-кутюр». Всё так модно и «со скруглёнными уголками», «у барона Врангеля всё английское». Однако все эти, несомненно, ценные свойства, которые даже для обывателя делают очевидным полный провал российской космонавтики, не пошли в зачёт сегодня ночью, когда запуск перенесли из-за непогоды.
И «похорон» сегодня не состоялось. Да и США пока не удалось вернуться в список великих держав, поскольку возможность совершать пилотируемые полёты в космос — непременное условие для пребывания в нём.
Комментарии
Не получилось вчера, может, получится потом.
Дело это очень технически сложное. Самый передовой край науки и техники. Тем более, посылать живых людей. Как подопытных кроликов...
Видите ли, долларов можно напечатать и дать на космос хоть секс-сильён, но будет ли от этого толк? Не мешок с долларами ведь оторвётся от Земли и полетит...
Испанцы 400+ лет грабили Америку, вывозя оттуда золото и серебро. Их галеоны были очень несовершенны, многие тонули при пересечении океана.
Какой-нибудь король Филипп или Педро мог приказать самым лучшим часовым дел мастерам создать что-то похожее на нынешний контейнеровоз и дать на это тыщу тонн золота. И они бы построили такой корабль? Конечно, нет! А 15 тысяч лет назад атланты, вполне вероятно, что-то подобное имели...
Вот и с космосом те же дела. Не надо сравнивать учёных и инженеров 60-70-летней давности с нынешними, привыкшими к "индексу цитирования" и к системе грантов. Просто нет способностей и творческого горения.
Хорошо хоть продолжает летать гагаринская ракета, да и "новый" корабль Маска подозрительно похож на неё...