Немцы покончили с дизелем… Да будут электрички!

Это не шутка: в ФРГ пригородные поезда только переходят на электричество… Нет, серьёзно! На крыше новейших Coradia iLint установлена цистерна с водородом, энергия которого преобразуется в электрический ток. Круто. Да? Два года назад свидетелем первой поездки лично был министр экономики и транспорта Нижней Саксонии Бернд Альтхусман.
Есть в ложке мёда и бочка дёгтя: водород, чтобы затолкать в цистерну, надо сперва получить электролизом. Делают это пока в Нидерландах и не так уж задёшево.
Но у этого «дёгтя» очень экологичный привкус: выхлоп, в отличие от дизельного, воздуха не портит, экологию щадит, граждан не нервирует, Грету Тунберг не бесит.
Вот… Только победные реляции русофобов по поводу того, что российская нефть и наш же газ ФРГ теперь без надобности, сильно преувеличивают. Газ и нефть очень понадобятся для промышленности. Пластик из чего делают? Вот то-то!
Однако не будем мешать немцам гордиться своими электричками, весело развозящими по предместьям граждан и мчащим на всех парах в светлое будущее.
Ну, не на парах, а на голландском водороде, который получен электролизом чуток от ветряков и чего-то очень экологичного, но… в основном, всё тем же старым способом — сжиганием углеводородов и употреблением мирного атома.
Пусть в реляциях трубят, что в Германии сооружается крупнейшая в мире установка по производству водорода методом электролиза и стартует эксперимент по частичному замещению водородом природного газа в отоплении жилья. Просто проявим терпение и узнаем, откуда для электролиза столько электричества. Ладно?

Вишенка на тортик: Газопроводы ФРГ хотят частично перевести на H2 к 2030 году. Затем "зеленый" энергоноситель мог бы пойти и по отводам двух "Северных потоков". Дочка "Газпрома" в принципе согласна.
Комментарии