Ливийские боевики ПНС заручились поддержкой турецкого флота

Турция решила повысить ставки в ливийской партии и направила на помощь боевикам ПНС свои боевые корабли, которые остановились в районе Мисураты. Также среди них есть итальянские военные фрегаты.
Очевидно, что подобные действия ставят крест на соглашении о режиме прекращения огня. Собственно, Анкара и не прекращала поставки оружия и сирийских наемников триполитанским террористам, но отправка боевого флота - это уже «следующий уровень». Можно с уверенностью констатировать, что ряд стран заинтересован в эскалации ливийского конфликта. При этом ООН все прекрасно видит, но умышленно бездействует. Что делают итальянские корабли около Мисураты? Ведь Рим заявил о готовности участвовать в миссии ЕС IRINI, направленной на обеспечение выполнения оружейного эмбарго в отношении Ливии.
С турками все давно понятно. Анкара не первый месяц якшается с триполитанскими боевиками. И это все подается под соусом «сокращения эскалации». Как мы могли заметить, «мирные инициативы» Турции завершили священный месяц Рамадан бомбежкой аэропорта. Теперь подошел и флот.
Фактически Анкара воюет на стороне ливийских террористов.
Очень похоже, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган направляет максимум ресурсов для восстановления былого величия Османской империи. Вернее, как выражаются эксперты, Османского халифата. Идеи пантюркизма Эрдоган впитал от своего наставника и учителя Фетхуллаха Гюлена, с которым турецкий лидер с определенного времени находится в жестких контрах. Гюлен давно мигрировал в США, чтобы не угодить под «пресс» Эрдогана.
Тем не менее, несмотря на все старания Турции, многие сомневаются в успехе «проекта» по возрождению Османского халифата. Партия Эрдогана сегодня везде проигрывает местные выборы, и это прямое отражение мнения народа. Людям не нравится политика лидера по эксплуатации террористических бандформирований для извлечения собственной выгоды. Так было в Сирии, теперь Эрдоган залез и в Ливию, торгуя своими «стволами».
По поводу присутствия итальянцев: Рим давно имеет коммерческие интересы в Ливии, еще со времен правления Каддафи, и не хочет терять бизнес в североафриканской республике. Италия против прихода Хафтара к власти, чтобы не начался передел влияния. Поэтому итальянские фрегаты и пришли к Мисурате, что только подливает масла в костер ливийского кризиса.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=oCqjpPdnzt8