Умеренные арабские страны: Мы не будем рисковать тем, что имеем, из-за палестинцев

Арабские лидеры официально выступают против плана суверенитета Израиля, но за закрытыми дверями многие поддерживают нас

Йоссеф Йак, 27/05/20 09:54

 

 

Биньямин Нетаньяху с картой суверенитета над Иорданской долинойБиньямин Нетаньяху с картой суверенитета над Иорданской долиной

Flash 90

 

По словам высокопоставленных арабских чиновников, ряд государств Ближнего Востока – а именно Иордания, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, – негласно поддерживают применение суверенитета Израиля над районами Иудеи и Самарии, а также над долиной реки Иордан, – хотя официально выступают против этого шага.

Согласно публикации в газете «Исраэль Ха-Йом», напечатанной этим утром, 27 мая, высокопоставленные влиятельные чиновники той же Иордании и Саудовской Аравии говорят, что во многих случаях официальное противодействие умеренных арабских государств плану суверенитета – не более чем «вынужденное». В частных беседах с представителями администрации президента США Дональда Трампа они прямо говорят о своей поддержке идее применения суверенитета Израиля над Ие”Ша.

«Иордания будет и впредь высказывать свою публичную позицию плану аннексии, прежде всего через публичные заявления премьер-министра и министра иностранных дел… но король признает аннексию, если это пройдет с минимальным ущербом для интересов Иордании», - сказал высокопоставленный чиновник, приближенный к Абдалле II, добавив, что «король выступил с речью за несколько дней до Дня независимости Иордании и рассказал о великих достижениях своей страны с момента её создания и об успехе Иордании в борьбе с распространением пандемии коронавируса внутри Иордании. Единственное о чем он ни сказал ни единого слова – это об официальной позиции Иордании в отношении аннексии Иорданской долины и некоторых частей Западного берега [реки Иордан – читай Иудеи и Самарии]».

«Даже в своем интервью европейским СМИ король воздерживался от заявления о том, что аннексия приведет к прекращению мирного договора с Израилем, и есть несколько причин для его молчания по этому вопросу. Если Иордания приостанавливает или разорвет договор, это повредит положению Иордании как хранителя священных для ислама мест в Иерусалиме.

Добавьте к этому тот факт, что король предпочитает видеть на своей западной границе силы израильской армии, а не палестинские или международные силы», - указал он на не менее важный фактор.

Со своей стороны, высокопоставленный саудовский дипломат и доверенное лицо наследного принца Мухаммеда бен Салмана пошел еще дальше, заявив, что некоторые арабские государства тайно поддерживают план суверенитета Израиля.

«Официальная позиция всего арабского мира – сопротивление любому процессу, который, как представляется, наносит ущерб правам палестинцев на создание независимого государства или палестинским национальным интересам», - сказал он.

«При этом палестинцы должны понимать, что весь мир, и особенно арабский, претерпел значительные изменения со времен саммита в Судане [в ходе которого – напомним – состоявшегося по инициативе Лиги арабских государств 29 августа 1967 года, члены ЛАГ поклялись «не иметь мира с Израилем», «не признавать Израиль» и «не вести переговоры с Израилем»]. Существование и признание Израиля – это уже факт. При всем уважении к десяткам тысяч палестинцев, живущих в долине реки Иордан, арабские государства, такие как наше, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, не будут рисковать из-за них своими связями с администрацией Трампа».

«Мы чувствуем, что Трамп выиграет переизбрание и останется на второй срок. Палестинцы не были достаточно мудры, чтобы воспользоваться преимуществами правительства Обамы, и продолжали отказываться [вести переговоры], поэтому настало время Абу Мазену [Махмуду Аббасу] и старой гвардии в руководстве проснуться и понять, что мировые и региональные интересы изменились. Если они упустят еще одну возможность для создания независимого, суверенного государства рядом с Израилем из-за аннексии Иорданской долины и некоторых поселений, они проведут останутся у разбитого корыта».

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Египта заявил, что конфликт между арабскими государствами и Ираном, а также фактическое (хоть и тайное) партнерство с Израилем явно перевешивают пропалестинскую арабскую оппозицию плану суверенитета Израиля.

Он добавил, что ни один умеренный арабский лидер-суннит не рискует нанести ущерб совместным усилиям по сдерживанию Ирана только для того, чтобы удовлетворить интересы ПА.