Из послания к пастве епископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского) 11 мая 1917 г.
№ 133. Из послания к пастве епископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского)
11 мая 1917 г.
События великие совершились в нашем отечестве. Произошел государственный пе-реворот, и появился у нас новый строй общественной и государственной жизни. Столетия возглавляли наше отечество цари самодержавные, а теперь нет у нас царя. Во главе государственного управления стоят ныне представители из народа.
Как должен отнестись ко всему происшедшему верующий христианин? Где найти ему надежное объяснение? Углубимся, дорогие чада о Христе, в судьбы прошлой жизни и поищем разъяснения.
...Наступило наше страдное время в правление императора Николая П. Всеми чувствовалось, что уже отжил свою пору бывший доселе государственный строй и по-рядки. При нынешних условиях жизни самодержавному царю невозможно было успешно управлять столь великим государством. Нужно было, чтобы сам народ, в лице избранных им представителей, принял участие в управлении. Но царь не сделал этого. Царский престол окружали враги народа тайные и явные. Происходило страшное нечестие. На-чалась великая европейская война 1 , и открыто обнаружились многие государственные недостатки, а от них военные неудачи. Народные избранники слезно умоляли царя удалить вредных людей и сделать необходимые исправления. Но царь не внял голосу народному. И последовал государственный переворот. Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в
древности над Саулом .
Если мы вникнем в судьбы прошлой жизни, то нас не будут смущать судьбы насто-ящего. Переворот в государстве произошел, ибо время для него повелительно приспело.
Венценосец отринут, ибо от него вред был. Своим отречением от престола царь освобо-дил себя от данных Господу обетов служить для блага народного и этим нас освободил от верноподданнической ему присяги.
...С падением самодержавной царской власти власть верховная возвратилась к народу.
Пока народ определит новые способы государственного управления, тяжкий долг уп-равления государством приняли на себя наши народные представители. К ним ныне мы от-носить должны вышеприведенные 3 наставительные слова Господни и апостольские отно-сительно почитания верховной власти. Нынешнее наше Правительство мы все должны по-читать и слушаться за совесть. Безначалие в государстве есть величайшее нечестие, - оно грозит стране страшными беззакониями, насилиями и бедствиями.
...При самодержавном строе, когда все творилось именем единой верховной власти,на жизни каждого гражданина чувствовалась опека, под надзором был каждый шаг.
Поэтому в деле исполнения гражданского долга преобладал принудительный порядок,шло механическое исполнение. Ныне, когда снята опека и объявлена полнота гражданской свободы, необходимым является свободное и сознательное исполнение каждым гражданином своего долга. Каждый человек, не ожидая понуждения, должен исполнять свои гражданские обязанности, соблюдая порядок и законность во всем.
Омские епарх. ведомости. Омск, 1917. № 21. Часть неофщ. С. 3-8.
Комментарии