Вы вет Ден фелолуха атметили ни так, как на первом фотки

А КАК ПОРТАЛ «НАУЧНАЯ РОССИЯ»?
25 мая – День филолога

Первый День филолога в России отметили 25 мая 1989 года по инициативе студентов и преподавателей МГУ. Именно в этом году праздник был утвержден постановлением ЮНЕСКО. В нашей стране этот праздник отмечают вслед за днем памяти святых Кирилла и Мефодия, поэтому часто в этот день проводятся службы в университетских храмах.
Ранее, в 1930-е годы Лондонская школа лингвистики в Великобритании выступила с инициативой – отмечать ежегодно профессиональный праздник языковеда. Эта идея понравилась тем, чья профессия связана со словом, поэтому студенты и преподаватели всех стран активно присоединились к празднованиям.
Как и любая наука, филология требует глубокой вовлеченности в изучаемый предмет, кропотливости, терпения и преданности своему делу.
Термин «филология» пришел к нам из Греции, и дословно переводится как «любовь к слову». Именно любовь к слову объединяет преподавателей и исследователей языков и литератур в их современном состоянии и историческом развитии, а также переводчиков, работников средств массовой информации, книгоиздателей, писателей, поэтов.
Филология, как наука, сформировалась в XVII веке в Европе. Древние тексты всегда интересовали ученых, которые хотели узнать традиции и нюансы жизни определенного народа или этноса. Поэтому уже в III веке до нашей эры появляются первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии.
В научной среде считается, что, если защита диплома, кандидатской или докторской диссертации выпала на 25 мая – мероприятие пройдет успешно. Также в этот день обычно проходят различные конференции, интеллектуальные игры, посвященные филологии, конкурсы художественного чтения. К памятной дате часто бывают приурочены презентации новых книг и периодических изданий.
Также с целью популяризации грамотности с 2004 года в России и других странах мира появилось ежегодное образовательное мероприятие – «Тотальный диктант». Каждый желающий может проверить свои знания и написать диктант на родном языке. Как правило, организаторы мероприятия приглашают диктовать тексты известных представителей культуры, а также школьных учителей и преподавателей вузов. Авторами текстов выступают известные писатели, философы, даже журналисты.
На данный момент филологическому факультеты МГУ имени М.В. Ломоносова принадлежит роль лидера в университетской системе подготовки филологов в России.
В этот день портал «Научная Россия» поздравляет филологов с профессиональным праздником. Желаем Вам профессионального роста, творческих успехов, научных открытий и бесконечной любви к родному языку!
https://scientificrussia.ru/articles/25-maya-den-filologa
Комментарии
... угу ... как-то диктовали отрывок из "Зулейхи"
. . . суда пришел и ево поят и кормят без денежново платежу
. . . людей против турсково наимать
. . . сюда привезли и ево кесарскому величеству
. . . для тово что казаки
. . . и для тово велено всем воинским людем
. . . ожидают кесарсково величества указу
. . . сево дни у графа Мансфелта
. . . великие дела от нево отшатнулись
Reverso: Наимать --> naivet
Suggestions : наминать, нахамить, наниматель, наймит
Russian - English Collins Dictionary: нажимать
See also: наминать, нахамить, наниматель, наймит
Слово: «наимать»
Наять чего. вост. (наять малоупотреб.) наловить. нахватать. набрать. Много ли рыбки наимал? -ся. наловиться. набраться;
Добыть;
Перенять у людей. Не много наималось в ловушку твою. Тут репьев наимаешься. Ну. брать. наялся или наимался я нужи! Наимаемся мы горя лютого (плач). На вас хлеба не наимаешься. не напасешься. Он в людях всему наимался. научился. перенял. Наиманье ср. длит. наим м. наимка ж. об. действ. по знач. глаг.;