Ошибка экологов
Точка зрения
Михаэль Лайтман 15:34, 24 Май 2020 
Впечатление такое, что Израиль поставили на конфорку и как следует прокипятили. Хотя такого на нашей памяти не бывало, мы не удивлены. Ученые давно уже советуют привыкать к экстремальным погодным условиям.
По данным профессора Ури Шейнеса из Хайфского университета, рост средних температур в Израиле почти в два раза превышает общемировые темпы. С момента начала замеров два века назад зафиксирован подъем на два градуса. До конца этого столетия, говорит проф. Шейнес, весь Израиль превратится в пустыню. Привычная сегодня температура в Беэр-Шеве станет температурой в Галилее.
Я очень надеюсь, что ученые ошибаются, но пока все свидетельствует за них — крайности нарастают. Более того, у природы нет стандартного, типового состояния. Глобальное потепление само по себе нельзя назвать отклонением от равновесия, хотя для человечества оно может оказаться смертельным вызовом.
Но есть и другой ракурс, позволяющий взглянуть на происходящее под более широким углом зрения.
Эволюция вовсе не хаотична и не спонтанна.Миллиарды лет она шла от простого к сложному, через неживую, растительную и животную природу, пока не создала человека в его нынешнем виде. Фактически, мы находимся на пике процесса, хотя морально пока не готовы к этому и не желаем осознать свою роль. Ведь чем ты выше, тем выше твоя ответственность.
Нам очень трудно смириться с тем, что именно человек, как наивысшее произведение природы, является ее «мерилом» и основным фактором перемен в ней. Все, так или иначе, происходит в связи с человеком, в зависимости от темпов его развития.
Поэтому если человек хочет, чтобы ему, а также флоре и фауне было комфортно жить на планете, если он стремится уравновесить сферу своего обитания, то он действительно способен на это. Только совсем не так, как думают экологи.
Ведь природа откликается не на загрязнение, а на загрязняющего, не на результаты нашей деятельности, а на нас самих.
Человек — ее неотъемлемая часть, развитие которой еще не завершено. И если человек начнет правильно участвовать в этом процессе, то запустит цепочку позитивных перемен.
Как?
Для этого нам надо влиться в природу, интегрироваться с ней не на примитивном пещерном уровне, а на социальном. Нам нужно стать такими же интегральными и глобальными, как она.
Человечество как будто бы уже превратилось в глобальную деревню, но лишь технически. Внутренне оно еще разобщено, еще дозревает до ступени всеобщей взаимосвязи. Этот дисбаланс между внешним и внутренним, между состоянием умов и состоянием душ, между всеобъемлющей природной системой и раздробленными человеческими отношениями — вот что вызывает бедствия и катаклизмы.
Вместо того чтобы вести с самими собой тщетную борьбу за спасение окружающей среды, надо заняться собственной. Это вовсе не означает ломать человека, чтобы он шел наперекор своему естеству. Конечно, нет. Каждый уникален, каждый рождается со своими качествами, но суть в другом — в том, что между нами.
Нам нужно исправить только нашу взаимосвязь, только то, что сегодня неправильно соединяет нас, а завтра, наоборот, создаст в обществе гармоничные, сбалансированные, интегральные отношения. Сама тенденция, сам интегральный принцип, вступив в права, начнет выправлять дисбалансы всех уровней, придавая каждому ощущение мира и согласия в обществе и во всей природе.
Такова роль человека в общей системе: со своей самой высокой ступени мы одинаково можем как расшатывать, так и уравновешивать все остальные ее уровни.
Давайте же сделаем все правильно. Иначе нас действительно ждет пустыня, в том числе и социальная. Если мы не повзрослеем, хорошо не будет. У природы море возможностей принудить нас к пониманию, и она воспользуется ими. Ведь мы ее детище, и она не позволит нам напрасно прожигать свой потенциал и ее ресурсы.
Комментарии
А "дитя" конечно может доставить "матушке" кое - какие, но всего лишь временные, неудобства, которые затем будут преодолены именно самой природой.
ИМХО
Ведь есть гордость, что Израиль - единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. Построена на принципах западной демократии со всеми ее очевидными плюсами, поощрением индивидуализма, уникальности каждого, поиска своей творческой, научной, экономической и др. инициативы.
И до последнего времени это давало свои плоды.
Но сейчас оказались в новой реалии переходного процесса к другому использованию уникальности человека - к созданию особых дружеских, даже сердечных отношений при всем разнообразии людей.
Что потребует больших душевных, духовных усилий по преодолению себя: своей природы эгоизма, устоявшихся шаблонов мышления, стремления к личному успеху, не особо заботясь о желаниях, чаяниях других людей.
Именно народу Израиля отведена эта сверхсложная задача, важная, значимая, но такая очень не простая.
Первыми на планете Земля продемонстрировать, как создаются такие отношения Единства, взаимопомощи, преодолевая все противоречия, ссоры, не понимание друг друга
Есть опыт наших предков, 12 колен Израиля, когда приняли на себя духовные принципы взаимного поручительства.
http://www.arvut.org/ru/
------
Если удастся начать реализовывать эти принципы единства, взаимной ответственности на этой Святой Земле, то процесс консолидации народов, стран начнется и в планетарном масштабе.
И природа ответит нам благодарностью, гармонией!
От неё страдали не меньше, чем от чумы или холеры.
И вдруг она исчезла.
И только спустя столетия учёные выяснили, что микобактерия лепры не совместима с бактерией туберкулёза и последняя фактически уничтожила первую.
А иначе, как знать, смогли бы мы победить лепру в Европе, ведь до сих пор в Азии её победить не удалось.
Если я, например, буду заботиться при выходе на пандемическую улицу больше об окружающих, чем о себе, разве не буду я подталкивать этих микриков к прекращению войны? Вот же утверждают ученые, что у микриков очень развиты коллективизм и самоотдача.
И если мы станем подобными между собой, то разве не договоримся? Подобные с подобными...
:-)))
И я подозреваю, что именно голова, реализующая не лучшие намерения и деяния, очень сильно сокращает жизнь этому ансамблю. Типа, как перспективам замечательного ансамбля у которого дирижер немножко куку.
Хотя врачи лепрозория утверждали что лепра не заразна. Но карантин лучшее средство.
Блага тогда не вмешивались либеральные придурки, утверждающие сейчас, что карантин это якобы нарушение свободы человека)))))
Вот основной посыл статьи. Чтобы не запутаться в материале.