Черчилль: "СССР захватил Прибалтику в позорном сотрудничестве с Гитлером!" Ответ Сталина был резок

Черчилль: "СССР захватил Прибалтику в позорном сотрудничестве с Гитлером!" Ответ Сталина был резок
Иллюстрация к статье / откр. ист.
 
Иллюстрация к статье / откр. ист.

Здравия всем читателям!

Вопрос о якобы бандитском захвате Прибалтики Советским Союзом в 40-х имеет корни не только исторические, но и сильно влияет на политику современности. Всем известная тройка "прибалтийских тигров" давно настаивает на том, как минимум, чтобы Россия признала факт своего "захватнического преступления" по отношению к ним, а, как максимум, выплатила им компенсацию. 

Несколько лет назад прибалты даже посчитали свои "потери от коммунизма" по своей забавной формуле - рассчитали насколько их подушевой ВВП отстаёт от финского (почти в 3 раза) и эту разницу уже давненько требуют возместить России. Суммы эти доходят до 100 млрд евро.

Будете смеяться, но небезызвестная президентша Литвы как-то сказанула, что одна из причин, почему эти претензии справедливы, заключается в том, что "Прибалтику в своих требованиях давно и планомерно поддерживают США и Великобритания".

Ладно, посмеялись и хватит. Теперь к исторической сути вопроса. Не смотря на то, что всё же США и Великобритания были на стороне Советского Союза в борьбе с фашистами, при всё этом они не забывали и о своей глобальной борьбе в том числе с СССР, даже в момент сотрудничества с нами. И эта некая "холодная война" против Союза начала происходить и до знаменитой речи в Фултоне.

Январь 1942 года, У.

Черчилль обратился к своему МИДу для выработки открытой позиции в отношении границ СССР:

Великобритания никогда юридически не признает границы СССР на момент 1941 года. Эти границы были агрессивно завоёваны Сталиным в позорном сотрудничестве с Гитлером. Сдача прибалтийских народов коммунистам против их воли противоречит принципам за которые мы воюем.

После консультаций с британским МИДом, Президент США Ф. Рузвельт в декабре 1943 года напрямую по этому вопросу обратился к Сталину:

Я думаю, что мировая общественность желает, чтобы мнение самих прибалтийских народов по вопросу вхождения их в состав СССР, было учтено. Я надеюсь, что Вы примите это во внимание.

Ответ Иосифа Виссарионовича Сталина был оперативен:

У Эстонии, Латвии и Литвы не было никакой автономии до революции в Российской Империи, но царь тогда был в крепком союзе с Великобританией и США. Почему-то тогда никто из вас не ставил вопрос о выходе этих территорий из состава России. Тогда почему же этот вопрос ставится сейчас?

На этот исчерпывающий и логичный ответ Иосифа Виссарионовича, Рузвельт что-то неубедительно выдал про "важность общественного мнения", но твёрдых контраргументов у него не нашлись.

Тема якобы "незаконной аннексии" Прибалтики до сих пор вызывает много споров в комментариях, даже в дзене.

Лично мне видится, что Сталин вполне ясно объяснил законные причины возвращения Прибалтики в состав Союза. Если с позицией Сталина вы согласны - поддержите статью "лайком" или пальцем вниз, если не согласны.