Слово в защиту Ислама

На модерации Отложенный

                                                    Слово  в защиту  Ислама.

                                                         

     Ислам постепенно завоёвывает мир. Даже в тех странах, которые считались оплотом христианства, тем более католицизма, мусульманская религия  прочно укрепляет свои позиции. Многие европейцы обращают ныне свои взоры к исламу, чувствуя, что истина в нем.  И это несмотря на то, что христиане всегда считали ислам  фикцией, придуманной религией, организовывали (и до сих пор это продолжается) кампании  его  чернения. В чем же здесь дело?

     По утверждению  мусульманского духовенства и многих  философов, Ислам – последняя, завершающая земное бытие, религия. В чем была её необходимость?  Дело в том, что Христианство  не дает и не может дать ответа  на многие вопросы современного мира. Оно было религией эпохи развития науки, научно-технической революции  и  создания  материальных благ. Но её время проходит. И в самом деле,  мы видим, что человечество движется к  тупику. К тупику, который  сотворён самим человеком в угоду его низменных  потребностей, которые Христианство  поощряло.  Под  своим руководством христианство привело мир не к совершенствованию человечества,  а  к всеобщему падению нравов, к накоплению множества неразрешимых проблем, с которыми человечество уже не справится.  Поразительно, иногда может показаться, что эта религия  готовит  из людей не будущих обитателей рая, а ада. Ну не Дьявол же вселился в души некоторых христианских  духовных отцов. И в самом деле, если честно посмотреть правде в глаза, разве  подавляющее большинство  поступков  человека  достойны  одобрения Всевышнего? Но  возможно, что по-другому и быть не могло, и это есть неизбежные издержки эпохи  материального развития.

      В противоположность вышесказанному, Ислам практически даёт ответы на все проблемы совремённости, так как это религия нашей эпохи. Создатель  ещё почти полторы тысячи лет назад предвидел  все и  ввёл  Ислам для того, чтобы человечество, создав материальный достаток, продолжило свое существование уже по новому «Закону». И в самом деле, эта религия является руководством к действию для всех людей. 

     Во-первых, хочется остановиться  на одном из  основных  требований Ислама – о Закяте.  Это  обязанность  мусульманина - непременно  отчуждать одну пятую часть своего реального дохода в пользу неимущих, немощных. Если подумать, это требование  само по себе могло бы решить если и не всю проблему всеобщего неравенства людей  в смысле  материальной обеспеченности, то хотя бы значительно улучшить положение беднейших слоев населения Земли.  Ведь эта глобальная проблема – нищета  многих и  гибель миллионов людей в слаборазвитых странах из-за недоедания становится  самым аморальным явлением современности. Актуальна она и  для России. В СМИ  постоянно сообщается  о стремлении людей к безграничному обогащению, а затем нелегальному  вывозу накопленных (награбленных, наворованных) капиталов  за рубеж вместо того, чтобы  выполнить  свой долг перед Богом и людьми  (Закят) и   инвестировать оставшуюся часть в  развитие своей страны (долг перед государством).

      Решению этой же проблемы  послужило бы  и такое важное требование Ислама как  «Исраф  аль харам»,  то-есть «Запрет на  чрезмерное потребление». Другими словами, Ислам призывает соблюдать во всем меру. Выполнение  этого  наставления  также послужило бы  значительному повышению  уровня жизни  населения  с низким уровнем дохода.

  Естественно, на это могут решиться только истинно верующие  мусульмане, ибо  Христианство, которое почти слилось с государством  практически во всех  западных странах и в России (вопреки Конституции РФ),  не  направляет своих верующих на такое благое дело. Напротив, своим чрезмерным богатством и роскошью Храстианская церковь, возможно, дает не совсем позитивный пример  поощрения излишества.

       Необходимо отметить также  отсутствие  воинствующей  непримиримости  и миролюбивый характер отношений  Ислама к другим конфессиям. Об этом говорит история  Древней Болгарии на  Волге, Хазарии, Золотой Орды и Казанского ханства,  в которых на равноправной основе  работали  и мусульманская , и христианская, и иудаистская, и другие конфессии.  А как поступила христианская церковь с мульманством потом в тех странах?  Были уничтожены  тысячи мечетей вкупе с исламским духовенством.

  Возможно, что в Исламе есть течения, действия которых иногда не делают честь этой религии.  Но в большинстве своем,  если нынче  в каких-то мусульманских странах  происходят  значительные трения  или даже вооруженная конфронтация  между мусульманами  и христианами и другими, думается, что там  решаются  экономические и политические  притязания   именно государств  с  христианским населением. И все это, наверняка, есть следствия  той политики  христианских стран,  по инициативе которых  практически все мусульманские страны  в течении столетий были колонизированы ими,  то-есть  подвергались разграблению и т.д. Отсюда и нынешняя отсталость некоторых мусульманских  народов.

     Позитивы в Исламе  неоспоримы. Необходимо просто  не отвергать его, а уметь  искать в  нем  истину  и находить. Например, что такое пятикратная в течение дня молитва – Намаз. Это не только набор молитвенных слов, обращённых к Аллаху (Богу), но и способ содержать дух и тело  в порядке. Здесь и чистота, и выполнение всех требований гигиены и санитарии, которые имеет в виду сегодняшняя медицина. В самом деле,  неоднократные земные поклоны  в процессе  Намаза, омовение перед каждым намазом с очищением всех участков (даже интимных) организма, а также  такая мелочь, как трёхкратное ополаскивание ротовой полости после каждого приёма пищи - полностью соответстуют сегодняшним требованиям  здорового образа жизни.  А предписания Ислама по отказу от спиртного, от курения и  применения наркотиков – разве все это не проблемы сегодняшнего дня?

      Мусульманские молитвы  являются не только знаком  преданности к Создателю, это ещё и некий аутотренинг. Достаточно сказать, мусульманин, находясь в определённой обстановке, внушающей опасение и страх, прочитав соответствующие молитвы, может вполне успокоиться. Разумеется, это произойдёт только с теми, кто искренне верует в Бога.

     Мусульманская одежда, особенно женская, направлена на то, чтобы  удержать людей от соблазна и мыслей о непременном  удовлетворении  низменных  желаний. Ведь, чего греха таить, все большее и большее оголение тела женщины  и все  сопутствующие этому  явления – не признак совершенствования  человека, а его откат назад  к первобытности. Конечно, мусульманская одежда  для европейца кажется нонсенсом  и неприемлемой. Но  арабская или другая  экзотическая одежда была определена  не  Исламом, а условиями бытия.  Там, в южных широтах, одежда и до появления Ислама была  примерно такой же.  А одежда мусульманина и мусульманки  может быть вполне изящной  и  соответствовать   требованиям  и мусульманских требований,  и современных реалий.

    

                       Ильдус Хузин