Неплотская любовь

Она держит меня на связи. Точнее на привязи.

И длится это уже который год.

Однажды я не выдержал и хмуро сказал ей: «Мы с вами знакомы уже четыре года. За этот срок СССР победил гитлеровскую Германию, а у нас с вами могло бы быть уже трое детей…»

Она, как всегда, хохотнула, и – побежала дальше, бросив мне на прощание свое привычное: «На связи».

Вот такая у нас с ней любовь – на связи.

Ну, скажи ты мне, наконец: «Отвали, старый, ничего у вас не выгорит…» Или просто пройди мимо с безучастным видом, окати своим юным высокомерием… Но нет же! Четыре года она излучает на меня веселые токи симпатии, порой даже шлет какие-то пустяшные письма… Пили с ней пару раз кофе в нашем баре, собирались сходить в театр… Но дальше – никак.

Впрочем, все упреки я должен обращать только к себе. Ну, правильно, не проявляю должной настойчивости, не дерзаю – кто тут из нас мужчина?! Но что-то останавливает меня в этих любовных домогательствах. Хотя чего тут гадать? – когда я вдвое, если не больше, старше неё.

Ну, и её, понятно, это тоже не слишком подзадоривает, чтобы бросаться мне на шею. И не молод, да и не так чтобы богат.

А, глядя на мою нерешительность, бездействие – тем более не рвется. В конце концов, есть ведь и женская гордость. Как же без ентой?!

У нее женская гордость. А у меня мужской зрелый расчет. Ну, сблизимся – а дальше-то что? Незавидная роль старикана при молодухе?

Постоянное чувство какой-то неполноценности? – будто мало мне других комплексов. Так-то хоть забываешь порой о своих годиках, хорохоришься. А уж с ней быстренько напомнят, даже место в метро из вредности уступят, наплевав на мою спортивную выправку.

Достоинство, знаете ли, дороже.

Вот если она сама решится на такое геройство, сделает первый шаг – тогда я могу с полным правом сказать: видит Бог, я не навязывался, это судьба! Даже майку с таким слоганом могу напялить, чтобы не осуждали.

Но дело, пожалуй, не только в моем злополучном возрасте.

Сильное чувство все равно рано или поздно рванет, не смирится. А когда только так: на связи...

Значит, не сильное. Если здравый смысл берет верх – это уже не любовь.

А как же тогда Петрарка с его платонической страстью к Лауре?

Пронзительный стих Лермонтова из Гейне «Они любили друг друга так долго и нежно… Но, как враги, избегали признанья и встречи…»?

Древние самураи, считавшие, что высшая любовь как раз и может быть только на отдалении, скрытой?

Реальна ли она вообще, эта долгая неплотская любовь?

Или это всё только поэтические иллюзии? Всё только в прошлом – до мобильной связи, интернета?

Впрочем, в моем возрасте надо уже привыкать довольствоваться и тем, что ты с кем-то просто на связи. Тем более с молодой красивой женщиной.

Даже если не слишком страстно ее любишь.