Илья Мечников - Нобелевский лауреат из Украины

Украинская земля подарила миру целый ряд Нобелевских лауреатов из различных областей науки и литературы. Однако сложный исторический путь нашей страны обусловил досадное обстоятельство - среди них не было ни одного гражданина Украины. Все они получали эту чрезвычайно высокую и почетную награду как представители других государств. Один из самых ярких примеров - биолог Илья Мечников. В мире его знают как русского ученого. Однако он происходил из смешанной молдавско-еврейской семьи, родился и большую часть жизни жил в Украине, а последние почти три десятилетия жил и работал во Франции.

Илья Ильич Мечников появился на свет 175 лет назад - 15 мая 1845 года в селе Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии (ныне - Двуречанского района Харьковской области). Отец происходил из дворянской семьи из Молдовы, его предками были бояре Спафарий. Некоторое время они пользовались украинизированным фамилией Спадаренко, что является трансформацией молдавского слова "спадар" ( "меч"). Впоследствии Спафарий-Спадаренко русифицировались и стали "Мечников". Мать будущего ученого, Эмилия, происходила из семьи украинского еврейского литератора из Подолья Льва Неваховича.

Еще ребенком Илья вместе с родителями переехал в Харьков, где с золотой медалью окончил гимназию. Уже тогда биология стала его призванием. После гимназии он поступил в Харьковский университет, откуда отправился в научную командировку в Германию и Италию. Вернувшись, защитил магистерскую диссертацию и в 23 года стал приват-доцентом только что основанного Одесского университета.

 









Собственно, с Одессой были связаны почти двадцать (с перерывами) лет жизни и деятельности Ильи Мечникова. Здесь он открыл явление фагоцитоза (захват и поглощение одноклеточными организмами микроскопических объектов), написал работу "Эмбриологические исследования на медузах". Контактировал с одесской украинской общиной, в частности с молодым поколением ее представителей - Иваном Луценко и Иваном Липой.

Первой женой Ильи Мечникова стала Людмила Федорович. Она болела туберкулезом, врачи ничем не могли помочь. Мечников возил жену на лечение в теплой Италии, однако болезнь была неумолимой, и за четыре года брака женщина умерла. Тогда Мечников решил посвятить жизнь изобретению лекарств от туберкулеза. 1875 он женился во второй раз - с Ольгой Белокопытов. Молодые познакомились в Одессе, каждое лето отдыхали в имении ее семьи в селе Поповка на Черкасщине. Там ученый присоединился к борьбе с вредителями-долгоносики, которые уничтожали посевы сахарной свеклы.

Ольга стала верной спутницей и помощницей Ильи Мечникова до конца его жизни, они всегда любили друг друга, но дети у супругов так и не появились.

1886 года в Одессе Илья Мечников вместе со своими коллегами-единомышленниками Николаем Гамалией и Яковом Бардаха основал бактериологическую станцию. Она стала первой не только в Украине, но и в тогдашней Российской империи. На станции осуществлялись научные исследования, прививки против бешенства, проводились учебные курсы для врачей по микробиологии и борьбы с инфекционными заболеваниями (тифом, холерой, туберкулезом, сифилисом, сибирской язвой).

1887 Мечников, протестуя против консервативной политики российских властей, брокколи осложнений и интриг некоторых из своих коллег оставил работу в Одесском университете и уехал в Германию, дальше - во Францию, где предложение Луи Пастера стал главой лаборатории и заместителем директора Пастеровского института. Хотя и после того не менее пяти раз посещал Украину.

Именно французский период биографии ученого характеризуется фундаментальными исследованиями, итогом которых стали новые открытия в борьбе с болезнями и процессами старения организма. Мечников написал "Лекции по сравнительной патологии воспаления" , "Неблагоприятность в инфекционных болезнях" , "Этюды о природе человека"и другие работы. Разработал биологическую теорию иммунитета и биологическую теорию старения. По мнению ученого, возрастная деградация и смерть организма происходят из-за отравления микробными и другими токсинами. Поэтому он настаивал на стерилизации продуктов, уменьшении употребления мяса, полезности молочнокислых продуктов (так называемого болгарского йогурта, который содержит бактерии болгарской палочки). Мечников считал, что дальнейший прогресс в науке позволит продлить жизнь настолько, что человек перенасичуватиметься ним и сама чувствовать потребность перехода в небытие ( "инстинкт естественной смерти" ).

1908 Илье Мечникову присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за выдающиеся заслуги в развитии иммунологии. На полученные средства он покупал животных, в частности обезьян, на которых проводил лабораторные опыты (например, вызвал сифилис), исследовал течение болезни и лечения.





Илья Мечников умер в Париже 15 июля 1916, в разгар Первой мировой войны. Согласно завещанию, его тело было кремировано, останки похоронили на территории Пастеровского института. В Украине в его честь назван Одесский национальный университет, Областную клиническую больницу в Днепре, НИИ микробиологии и иммунологии в Харькове, многочисленные улицы и переулки в городах нашей страны.

Автор: Марьяна Шевелева

 

Рамочка от Наталя_Ивушка