Мифы и история - что важнее
История обычно выполняет две функции: история как наука и история как национальный миф. В слове миф, в данном случае, нет ничего плохого.
Миф нужен народу для осознания своего места в истории, для осознания своей связи с предками, ну и для вдохновения на будущие свершения. Но если всё-таки хочется именно разобраться в вопросе, а не просто вдохновиться идеей, тогда нужно отделять историческую правду от идеологии.
Не будем брать совсем экстравагантные мифы наподобие фоменковской "Тартарии", а рассмотрим два вполне официальных и легитимных национальных мифа.
Миф первый - "Романовский"

В новгородском кремле стоит красивый памятник Тысячелетие России. Он, действительно, производит впечатление при близком рассмотрении. По крайней мере, на меня, как на патриота, произвёл. Но истинность красивого выражения тысячелетняя история России вызывает большие сомнения.
Каждый, кто учил историю в школе, понимает, что никакой непрерывной тысячелетней истории единой российской государственности не было, и Россия как государство началось после освобождения от Золотой Орды и начала с собирания земель вокруг Москвы. Т. е. возраст государства Россия - 500-550 лет. Мы относительно молодое государство, и наши периодические "разброды и шатания", на самом деле, связаны именно с этим, а не с происками врагов. Причём я молодость не считаю недостатком, почему-то всем очень хочется быть древними стариками.
.... Инок - Фелофей
Концепцию "триединого русского народа" придумали вовсе не "москвичи-империалисты", как принято думать на Украине, а вовсе даже малороссийские священнослужители. Автором идеи считают архиепископа Феофана
Но памятник стоит именно тысячелетию России, на этом памятнике вместе с Петром Великим стоит Ярослав Мудрый и даже литовские князья Ольгерд и Витовт. Все они, стало быть, российские государи, ага. Здесь мы имеем дело как раз с национальным мифом. Назовём его романовским, потому что именно при этой династии он возник, развился и укрепился как основная национальная идея. Кратко сформулировать эту идею можно так:
Россия возникла в 9 веке как Киевская и Новгородская Русь, наша государственность была прервана жестоким азиатским татаро-монгольским игом в 13 веке, в 15 веке мы скинули иго, воспряли духом, воссоединили государство и народ и построили Российскую империю.
Интересно, что романовский миф сохранялся и в советских учебниках истории, пересматривать его стали лишь в 21 веке.
Миф второй - "Евразийский"
Октябрьская революция была воспринята большинством русских интеллигентов как трагедия, как смерть исторической России. Но жизнь продолжалась, возникла новая огромная империя на месте старой, а значит был нужен новый миф.

Советский Союз не заморачивался вопросами национально-исторической преемственности, делая упор на вопросах классовой борьбы и борьбы за социальную справедливость и прогресс вообще. Хотя И.В.Джугашвили и заменил интернационал вполне национальным гимном со словами Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Но это, скорее была, ситуативная политическая потребность в условиях войны.
Но интеллигенция думает всегда наперёд власть имущих. В головах нужно было "уложить" феномен существования СССР. И тогда в эмигрантских кругах возникла идея, что СССР - это не просто продолжение русской государственности, это новое государство в рамках одной и той же цивилизации - евразийской цивилизации.
В 20 веке стали популярны исторические исследования кочевых цивилизаций.
Выяснилось, что Орда - это не какие-то дикие азиатские кочевники, а это вполне себе цивилизация с богатой культурой, это нормальное развитое влиятельное государство своего времени. Также стало понятно, что "иго" - эмоциональное преувеличение. Да, русские земли были зависимыми, но вполне свободными во внутренних делах, т. е. русские нормально существовали в составе Золотой Орды.
Тогда же начали задумываться, а почему границы Российской империи, а затем СССР, в общем-то в значительной степени повторяют контур границ Монгольской империи... Евразийцы дали свой ответ на этот вопрос.
Лев Николаевич Гумилёв - географ по основной специальности - писал прекрасные увлекательные исторические книги. Оставим за скобками его теорию пассионарности, не тема статьи. Важно то, что в своих работах (в первую очередь "Древняя Русь и Великая Степь" и "От Руси до России") он исторически обосновал идеи евразийства. Согласно его теориям все народы (этносы) входят в тот или иной суперэтнос. Проще назвать его цивилизация. Причём цивилизация существует на одной и той же территории и продолжает самовоспроизводиться в сменяющих друг друга государствах.
МИФ ТРЕТИЙ РУСЬ - ЭТО ОРДА
Таким образом, по Гумилёву существует западноевропейская цивилизация, исламская цивилизация и т. д. Это, наверное, и так все понимают. Но Гумилёв также выделял евразийскую цивилизацию, территорию которой он обозначал как вся территория СССР + Монголия. А значит Россия - часть той же цивилизации, что и другие исторические государства на этих землях, в частности Монгольская империя. Таким образом, согласно евразийству, Россия не выбралась из-под ига Орды, а стала её преемницей.
Хазарский каганат, Тюркский каганат, Монгольская империя - это всё интереснейшие исторические государства, которые можно объединить понятием степная цивилизация. Это, действительно, тысячелетняя цивилизация с уникальной кочевой культурой, которая закончилась вместе с последними постордынскими ханствами.

Да, Монгольская империя была большим, чем просто кочевое ханство. Чингисхан позаимствовал китайские идеи управления государством, большое влияние в империи имела среднеазиатская персидская культура, ну и конечно же родные кочевые степные традиции и обычаи тюрок и монголов, т. е. получался такой китайско-персо-тюрко-монгольский микс. Славянская или греко-православная культуры не имели почти никакого значения в Монгольской империи, Русь была небольшой северо-западной периферией.
Россия позаимствовала у Орды часть хозяйственной лексики (слова амбар, базар, деньги и т. д.) и некоторые премудрости военного дела, которые позже всё равно были вытеснены западноевропейскими. Всё, на этом ордынское наследие исчерпывается. Никогда китайская или персидская или какая-нибудь ещё азиатская культура не имела большого влияния в России, наши источники влияния таковы:
- греческий византийский на ранних этапах;
- восточнославянский, давший язык межнационального общения и сформировавший национальную культуру России;
- западноевропейский - через технологические и культурные заимствования, начиная с 17 века и по сей день.

К тому же не надо забывать, что Россия - это в основном государство оседлых земледельцев, даже приходя в степи, Россия превращала их в сельскохозяйственные угодья (Ставрополье, Кубань и т. д.).
Почти ничего нет, что роднило бы Россию со степными кочевыми ханствами и каганатами. Население и территория?
Ну тогда Османская империя - преемник Византии, смешно, не правда ли?
Комментарии