Несколько слов про идеологию анархизма.

Для того, чтобы начать рассматривать данную проблему, в первую очередь следует определиться с понятием. В классическом понимании "анархизм" – это довольно неоднозначная политическая идеология, которая предполагает общество без существования государства. При наступлении анархии в данном ключе происходит довольно существенный отказ от публичной власти, в первую очередь от государственной, которая основывается на насилии людей и их принуждении. При анархическом строе люди занимаются собственной самоорганизацией, принимают решения на уровне местного самоуправления, самостоятельно решают экономические вопросы, споры, организовывают трудовые коллективы, несут ответственность за решение тех вопросов, которые традиционно решает государство.
Анархизм полностью противопоставляет себя этатизму, анархисты отрицают авторитарные (диктаторские) и тоталитарные политические режимы, выступают против принуждения человека со стороны государственной власти. Анархизм также отрицает: налогообложение, службу в вооружённых силах, существование полиции, судов, тюрем, верховенство права.
Согласно идеям анархистов, государство не может удовлетворить потребности каждого гражданина, проживающего на его территории. Государство не знает всех личных и психологических особенностей каждого индивида, оно не следует его желаниям, потребностям и идеологическим убеждениям. Не каждый гражданин, в силу своих особенностей личности, способен нести военную службу без последствий для здоровья и идейных соображений, не каждый гражданин способен выполнять ту или иную трудовую деятельность, особенно если она навязана государством. Тут же ставится вопрос о целесообразности привлечения человека к юридической ответственности за тунеядство. Анархизм предполагает, что правоохранительные органы и суды не имеют права осуждать и наказывать гражданина за его поступки и действия из-за морально-этических соображений. Следствие и суды не всегда объективны, следственные органы совершают ошибки в своей работе, при расследовании уголовного дела или при ведении административного производства присутствует коррупция и личная заинтересованность, что приводит к несправедливым приговорам и постановлениям судов, а также иных актов, назначающих наказание невиновному лицу. Тут же решается вопрос о применении смертной казни при анархическом строе. Отсутствие государства предполагает отсутствие всех видов уголовных наказаний.
Есть несколько иная точка зрения по поводу существования институтов государства при анархическом строе, которой в большей степени придерживаются представители идеологии либертарианства. В данной позиции государство может выполнять только социальные функции – это наличие скорой помощи, больниц, поликлиник, социальных учреждений для сирот и инвалидов, помощь бездомным и пр.
Анархизм имеет весьма неординарную историю создания, в России первым идеологом анархизма является революционер Михаил Бакунин, он развивал идею о социальном анархизме, предлагая рабочим и крестьянам путь быстрого установления анархии через революционные действия. Народ должен установить "диктаторские" условия для представителей буржуазии и богатых собственников. Часть данных идей была применена в будущем, после чего появилось обновлённое течение под названием анархо-коммунизм, которое получило известность и применение во время Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны вплоть до 1921 года.

Главным идеологом в то время был Пётр Кропоткин – русский революционер-анархист, который умер в 1921 году, в связи с чем идеи анархизма стали постепенно отходить на задний план, что позволило большевикам занять все позиции анархистов.
Очевидно, что анархисты помогали большевикам во время революции и после 1917 года в установлении советской власти, в большей степени на территории Украины, где анархо-коммунизм проявил себя под предводительством Нестора Махно в период гражданской войны.

Можно даже сказать, что эти две идеологии были родственными друг другу в тот сложный период времени. Иная точка зрения говорит о негативном влиянии анархизма на Россию, якобы эта идеология создавалась в узких кругах заговорщиков в XIX веке для свержения царского режима и упразднения абсолютной монархии в Российской империи с последующим созданием хаоса в стране.
Нельзя не сказать о том, что идеологию анархизма по-прежнему приравнивают к утопии. Скептики говорят о невозможности построения анархического строя даже на территории одного государства. Такое общество считается идеальным, а сами идеалы недостижимыми в XXI веке, где публичная власть традиционно формируется за счёт государства, люди уже настолько привыкли жить в данной парадигме, что трудно будет себе представить полный отказ от государства, его услуг и функций. При анархии люди не смогут взять на себя ответственность за поступки, в итоге не удастся избежать такого социального явления как самосуд, собственники в любом случае потребуют защиты от посягательств на своё имущество со стороны других, что приведёт к созданию правоохранительных органов, судов и прочих государственных институтов.
Комментарии
Козырь анархии - иерархичная структура общества. Но в этом же и её минус. Она позволяет оптимально существовать при фиксированных внешних условиях, но сталкивается с серьёзными проблемами когда эти условия меняются и надо предпринимать согласованные действия. Мало того, даже если условия не меняются, прогресс, например, науки, также требует согласованных действий. И вот тут у анархии проявляются её слабые стороны.
Именно поэтому анархию следует считать утопией. Её существование, так же как Города Солнца, например, возможно только в тепличных условиях. А это означает отсутствие развития.
Это общая уязвимая черта всех утопий.
• животный тип строя психики характеризуется тем, что всё поведение подчинено инстинктам и им служат все способности индивида, включая знания, навыки и творческий потенциал;
• тип строя психики зомби (биоробот) характеризуется тем, что инстинкты подчинены программам поведения, которые были внедрены в его психику обществом, пока он рос, и из алгоритмики которых индивид самостоятельно выйти не может в силу разного рода причин;
• демонический тип строя психики характеризуется тем, что индивид живёт по принципу «что хочу — то и ворочу», отвергая Божье водительство либо безсознательно, либо осознанно;
• человечный тип строя психики — это свобода, понимаемая как аббревиатура — С овестью ВО дительство БО гом ДА нное. Иными словами:
Человечный тип строя психики — диктатура совести на основе веры Богу (...
Опущенный в противоестественность тип строя психики формируется на основе любого из вышеназванных типов строя психики за исключением человечного, т.е. он может быть модификацией любого типа строя психики, кроме человечного.
Также необходимо выделить одну социально значимую модификацию животного типа строя психики. Её суть понятна из следующего соотношения: волка ноги кормят, а скотину — хозяин. При скотском типе строя психики мотивация поведения — тоже животная: стремление к получению физиологического и психологического беззаботно-безответственно...
Скотский тип строя психики выражается в безудержном разнообразном блядстве как мужчин, так и женщин, вследствие чего он наиболее разрушителен по отношению к обществу, общественному и личному (чужому) достоянию, культуре и природной среде. Басни И.А.Крылова «Стрекоза и муравей», «Свинья под дубом вековым…» — про это.
Все знания и навыки, которыми обладает индивид, — всего лишь приданое к типу строя психики.
Т.е. зомби, скотом и опущенным может быть даже оч...
Однако греховное родовое наследие может быть преодолено в процессе воспитания и последующего самовоспитания представителей новых поколений рода.
Лозунг будущего для всех: Стать ЧЕЛОВЕКАМИ!
Каждый тип строя психики порождает свою субкультуру, которая является составной частью общенародной культуры и либо создают предпосылки для развития её, либо действуют на общую культуру угнетающе. Отдельные субкультуры получили свою вывеску: капитализм, социализм, фашизм, анархизм, и др. Дело не в вывеске, дело в сути: кто, для чего и на какой базе формирует и поддерживает эти субкультуры.
Культуры, в которых подавляющее большинство в них...