Поссорились брат с сестрой
Как-то раз поссорились вдрызг брат с сестрой. Так как оба они были очень знатными людьми, хотя брат был и не совсем, скажем так, законным, ссора закончилась на поле брани. Ничего удивительного в этом нет – достаточно вспомнить, например, историю Изабеллы Кастильской и ее брата Энрике или более нам близкую – царевны Софьи и Петра I. Но на этот раз речь пойдет не о них, а о далекой стране килтов, волынок и длинных ножей – Шотландии. О Марии и Джеймсе Стюартах.
Джеймс Стюарт, граф Морей, был старшим братом Марии Стюарт, недолгой королевы Франции и чуть больше Шотландии.
Казалось бы, раз он старший – то почему он не попал в шотландские короли. Все просто – Джеймс, при всей своей сообразительности и умении договариваться, имел один большой изъян. Он родился не в законном браке. И хоть отец, шотландский король Яков V его и признал, в короли ему было не пробиться. Потому что у него была младшая сестра Мария. Та самая, которая недолго побыла женой французского короля Франциска II, а потом вернулась в Шотландию… И там так направила, что пришлось сломя голову бежать к дорогой и любимой родственнице – английской королеве Елизавете.
Но сначала она вдрызг разругалась с единокровным братом.

Джеймс Стюарт, граф Морей, выглядел так
Что интересно, сначала все было хорошо. Вернувшись в Шотландию, чтобы править, Мария опиралась на брата, тот лавировал между кланами, баронами и графами. И, в общем-то что-то получалось. Но потом Марии попала шлея под седло… Она выскочила замуж за двоюродного брата Генри Дарнли, хотя против этого брака были почти все. В том числе и единокровный брат, осторожная политика которого этим браком полностью разрушалась.
И ладно бы новый муж Марии был толковым парнем или хотя бы стремился быть таким. Но дело в том, что вместо умного соратника, Маша выбрала напыщенного болвана, который в итоге так стал всем не нужен, что менее чем через два года дом, в котором он находился, взорвали, а самому Дарнли дополнительно помогли отправиться на небеса с помощью кинжала.

Мария Стюарт в то время, когда она была королевой Шотландии
И всё это закончилось тем, что Марию Стюарт отодвинули от трона, королем Шотландии стал ее малолетний сын Яков, а Джеймс, граф Морей, стал при нем регентом. Дело было в 1567 году. Сестру он запер в замке, откуда та через некоторое время сбежала.
Потому что не всем нравился Морей, а кроме того – тут такая возможность побузить, ведь вся история выглядит как-то не очень законно и правильно.
Так брат и сестра оказались на поле Лангсайда во главе двух армий. Одна – графа Морея, как бы на стороне короля, а другая – собственно, королевы Марии, формально с ней самой во главе. Случилось это 13 мая 1568 года. 11 дней назад Мария сбежала из замка Лохлевен и на ее сторону встали многие бароны, в том числе и те, которые всего год назад низложили королеву. Я же говорю, бароны любили смуты, потому что это – широкое «окно возможностей» для славы и заработков.
Армии насчитывали по несколько тысяч человек, причем на стороне Марии людей было даже больше. Но Морей был опытнее и хитрее. Он успел отправить две сотни человек в засаду. И те в условленный момент ударили во фланг наступавшей армии Марии Стюарт. Все сражение продолжалось менее часа. Это в былинах и легендах рубились с утра до ночи. На самом деле в те времена сражения обычно были намного короче. А если уж на самом деле рубились долго – про это хронисты писали не раз и не два, специально отмечая, насколько упорно рубились оппоненты.
Так вот битва при Лангсайде для Марии Стюарт закончилась плачевно. С поля боя она бежала. Причем бежала так, что оказалась в Англии, где попросила помощи у своей родственницы Елизаветы. Та, можно сказать, помогла… поселила ее в одном из замков. Ну или арестовала – тут с какой стороны посмотреть.
Потом были годы интриг и заговоров, закончившиеся тем, что Марию в конце концов отправили на плаху.
в

А Морей, победивший в той битве, казалось бы, должен был получить все. Но в реальности для него это все закончилось чуть более чем через два года. Покушение сторонников Марии 23 января 1570 года оказалось удачным. Мария руками своих сторонников расправилась с братом. Правда, ей это совсем не помогло…
Интересно, что в народной памяти Джеймс Стюарт сохранился как «добрый регент». Возможно, потому что после него началась постоянные заварушки, в которых бароны дрались за влияние на малолетнего короля Якова. С другой стороны Стефан Цвейг, когда писал свою книгу о Марии Стюарт, сделал его чуть ли не одним из главных злодеев и интриганов… Ну в самом деле, не героиню же книги ему делать плохой. Хотя на самом деле, больше правы все-таки легенды, как мне кажется…
Но в любом случае, эта ссора родственников ни к чему хорошему ни для кого не привела. Все свое получили.
Мораль простая. Не ссорьтесь со старшими братьями! Они обычно на самом деле желают вам хорошего :)
Источник ➝
Комментарии
Килт изобрели в 18 веке.
По моему это самое древнее из одежды, не конкретный клетчатый кусок ткани, а обернутый вокруг бедер кусок кожи или ткани
как и сестра за брата.
История всегда навевает разные чувства.
Мало того, что, судя по всему, дура, так ещё и с инициативой. Это хуже всего.
Что удивительно, даже не завлекая народ каким либо особо светлым будущим при своём особо мудром правлении. Ну, разве что возможностью три дня (законных !) пограбить побеждённых. Про демократию они ещё не слыхали...
Бамбино! Не хрен на зеркало пенять, коли рожа крива!)))