Русских в Казахстане заставляют предать себя и свои корни

Фото: Rom Check/ Shutterstock
В Казахстане запущен и полным ходом идёт процесс лишения русского языка статуса "языка межнационального общения", закреплённого в Конституции этой страны. Уже собрано более 100 тысяч подписей в поддержку этой "патриотической инновации" со стороны так называемой национальной интеллигенции, к которой недавно примкнули и местные граждане с вполне себе русскими именами и фамилиями.
Автор:
Топоров Алексей
В националистических изданиях Казахстана маленькая радость – "правильные русские" этого государства поддержали их инициативу о лишении русского языка статуса "языка межнационального общения" и поставили подписи под соответствующей петицией, к началу мая набравшей более 112 тысяч голосов.
Их не спрашивали, но они за…
В этом деле отметились экс-советник акима (главы) Туркестанской области журналист Максим Рожин; сотрудницы Туркестанского и Кызылординского акиматов Светлана Крюгер и Татьяна Иванова; студентка первого курса факультета философии и психологии Карагандинского государственного университета им. Букетова Анастасия Пархоменко. Маленькая радость потому, что каких-то там русских о чём-то там спрашивать в Казахстане не принято, кто они такие в системе координат независимого, практически мононационального постсоветского государства, чтобы интересоваться их мнением? Чатлане, как известно, на пацаков не размениваются. Не спрашивали же их, когда переименовывали Семипалатинск и Гурьев в Семей и Атырау, а Лебяжинский и Качирский районы Павлодарской области – в Аккулинский и Теренкольский. Впрочем, многими десятилетиями ранее этот трюк вполне прошёл с переименованием Верного в Алма-Ату, правда тогда инициатива шла из красной Москвы, но, как видим, она довольно бодро была подхвачена на местах спустя десятилетия.
Так чем же так мешает русский язык вышеупомянутой казахской "интеллигенции" (закавычим это определение, поскольку всегда наполняли это понятие несколько иным содержанием, не подразумевающим ненависти к каким-либо языкам) – почему не даёт спокойно писать, творить, мыслить? Чтобы разобраться с этим, процитируем обращение (точнее, одно из нескольких, но по одной и той же теме) этого авангарда казахской нации к президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву (прежнего, Нурсултана Назарбаева, они также атаковали подобными инициативами, но тот делал дело по-своему – например, велел поэтапно перевести казахский на латиницу, а потом и вовсе решил уйти в тень):
"Мы, представители интеллигенции, общественных организаций Казахстана, предлагаем исключить 2 пункт 7 статьи Конституции РК о функционировании русского языка, чтобы ясно определить статус государственного языка. Потому что на момент принятия Закона о языках 1989 г. наша республика была в составе Советского Союза... доля казахов в 1989 г. составила 39,7%, русских – 37,8%. С учетом этого закон и был принят… А сейчас, после 28 лет независимости, когда количество казахов превышает 70%, демографические данные и демократические принципы сводят на нет вышеуказанные положения о русском языке…"
Русские не должны обижаться
"За пятнадцать лет можно было и медведя обучить казахскому языку", – с этих горьких и правдивых слов президента Нурсултана Назарбаева прошло уже более десяти лет!..
"В Казахстане должен преобладать казахский язык! Любое государство не может жить без государственного языка. Государственный язык – это жизнь государства, облик государства… Поэтому все должны знать государственный язык!" – сказал Валентин Лымаренко. "Русские не должны обижаться, двадцать лет для изучения – немалое время. Как будут возглавлять страну люди, не знающие государственный язык?" – поднял проблему русский Николай Щербинин.
Большинство госслужащих не в состоянии написать на государственном языке заявление о предоставлении отпуска... Фото: V.Baturin/ Shutterstock
А русская девушка Алла Платонова сказала на V международном курултае казахского языка в Кокшетау (2011 г.): "В стране, в которой ты живёшь, ты должен знать и уважать государственный язык этой страны. Не говорить на казахском языке, не хотеть изучать его – это неуважение к государству. Те, кто ест казахский хлеб, дышит казахским воздухом, но пренебрегают языком, должны уехать на свою историческую родину!"
Большинство госслужащих не в состоянии написать на государственном языке заявление о предоставлении отпуска...
Например, в акимате, в министерстве, в парламенте, нацкомпании или в другом госучреждении госслужащий, не знающий свой родной государственный язык (не парадокс ли?), отсылает обратно сотрудника Управления по развитию языков с бумагой на казахском языке: мол, переведи на русский язык, тогда и приму.
Казахский язык в опасности
Как говорится, что ни слово, то перл. Оказывается, в том, что в среде казахских чиновников не моден казахский язык, виноваты русский язык и собственно русские. Хотя, конечно, не все. Вот Валентин Лымаренко, Николай Щербинин и Алла Платонова, безусловно, молодцы, и их можно вполне записать в компанию к вышеупомянутым Максиму Рожину, Светлане Крюгер, Татьяне Ивановой и Анастасии Пархоменко. Тем более что Платонова лишний раз указала дорогу всем несогласным с дерусификацией Казахстана, в том числе и исконно русских земель, таких как Семиречье, Рудный Алтай и Южная Сибирь, которые советская власть щедро подарила тогда ещё советской Казахской республике (людей же, населявших их, конечно ни о чём не спросили). А вот почему в советском Казахстане русских и казахов было поровну, а теперь они составляют хоть значительное, но меньшинство – менее 18%, составителей обращения, само собой, не интересует. А зачем? Казахский язык же в опасности!
"В Казахстане на государственном уровне идёт целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка, – прокомментировал ситуацию Царьграду казахстанский правозащитник и русофил, отсидевший два года за публичную пропаганду идеи воссоединения Казахстана и РФ, Ермек Тайчибеков. – Поскольку в медиапространстве началось возмущение подобной политикой, с 2020 года Казахстан на самом высоком уровне принял для себя решение формировать русофобские настроения руками самих же русских. Но на самом деле не стоит рефлексировать по поводу двух-трёх человек (завтра их, возможно, будет двести-триста), которые говорят о лишении статуса русского языка, из четырёх миллионов русских Казахстана всегда можно найти таких, у кого-то проблемы с законом, кому хочется остаться на хорошей должности. Именно таких людей принуждают подписывать подобные петиции".
Удобно властям
При этом Тайчибеков убеждён, что у таких петиций, безусловно инициированных властями, но от лица "интеллектуальной общественности", если стереть с них идеалистическо-шовинистический налёт, есть вполне прагматичная подоплёка:
На сегодняшний день русским языком владеют 98% населения, тогда как казахским языком в лучшем случае 25–30%. Что означает эта петиция? Они добиваются того, чтобы русский язык в Казахстане стал иностранным языком – как, например, суахили или португальский. И весь документооборот, вся официальная переписка с государственными органами происходила бы исключительно на казахском. На том языке, которым владеет в лучшем случае четверть населения. В Казахстане ежегодно, ежедневно в Верховный суд, в Генеральную прокуратуру, в администрацию президента, в канцелярию премьер-министра приезжают грузовики, наполненные жалобами народа на произвол, на беспредел, на коррупцию. И если сейчас исключат русский язык из оборота, то этот поток сразу уменьшится в пятьдесят раз. Потому что на русском языке пишут грамотные, умные люди, казахским же языком владеют в основном сельские жители, которые в силу своего менталитета не привыкли куда-то жаловаться, которых устраивают традиции, являющиеся, по сути, коррупционными. И властям это удобно,
– считает эксперт.
Не замечать нельзя
И тем не менее, если резоны "свидомых" казахстанских властей ещё как-то можно понять (но, разумеется, не принять), то от поступков вчерашних русских – иначе этих людей уже не назовешь, становится, мягко скажем неприятно. И вроде бы ничего удивительного, подобные персонажи в нашей истории встречались неоднократно, со времён летописного князя Олега Черниговского "Гориславича", призвавшего на Русь половецкую Орду, да только легче от этого не становится, потому как каждое подобное предательство отзывается кровью, страданиями русского народа и наносит ущерб Русскому государству. Сами предатели могут этого не знать или не хотеть знать, потому кем бы они ни были – пешками или ферзями, всегда мелок формат их душонок. А вот государственным мужам российским, молчаливо взирающим на подобные инициативы казахстанских партнёров, пора бы обратить на это внимание. И если из заоблачных сфер не очень хочется обращать внимание на проблемы современников вне границ современной Федерации, то, исходя из недавнего украинского опыта, давно пора сделать вывод: не заметишь раз – прокатит, моргнёшь второй – сойдёт, а на третий – встречай беду у порога.
Комментарии
Любопытно ли знаешь стало ,может чЁ нового наваяли "собиратели земель русских"??:)))
автономия в составе РСФСР и называлась Киргизской АССР, а с 1925 КазАССР.
А в этом документе можешь посмотреть что вошло, как бы казахского:
26 августа 1920 г.
Декрет ВЦИК и СНК об образовании Автономной
Киргизской Социалистической Советской Республики
Декрет об Автономной Киргизской Социалистической Советской Республике.
Увы, собиратели земель русских, пока никак не соберутся....а пора бы.
Запевай!
-воровская либерасня 91г не стала собирать русские земли, а только вывозить деньги на запад (заодно способствуя вымиранию коренного населения и наплыву мигрантов юга)
Теперь посмотри какие границы занимала Киргизская АССР в те годы и сколько от неё оставили Казахской ССР...
Граница между Казахстаном и областями РСФСР центрального подчинения всюду, за исключением оренбургского участка, была окончательно установлена в 1921-1924 гг. и больше не изменялась.
То что часть исконно казахских территорий осталась в составе РСФСР а затем уже и в РФ нас конечно не радует но никто по этому поводу кирпичи не откладывает и истерик не устраивает, в отличии от российских уря-патриотов:)))
Список сельских населённых пунктов России с населением ...ru.wikipedia.org › wiki › Список_сельских_населённ...
По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывался 181 сельский населённый пункт с численностью населения более 10 тысяч жителей: 95 сёл, 56 станиц, 29 посёлков и 1 деревня.
Не найдено: пустующих | Запрос должен включать: пустующих
Более восьми тысяч деревень исчезли с карты России ...rg.ru › 2011/12/16 › perepis
16 дек. 2011 г. - С 2002 года фиксируется массовое вымирание целых деревень - за это время ... исчезли с карты страны, еще 19 тысяч числятся,
ПРиезжайте и заселяйтесь...
Пример, ПУШКИН!
речь о территориях им подаренных россией. отделились , не являемся одни государством - пусть российские земли возвращаются в Россию, а казахи дальше сосут на своем клочке.
то же самое касается украины.
2.Россия ПОДАРИЛА???? Какая? Империя! а вы тут причем???
3. Какие конкретно территории ПОДАРИЛА : они чьи были исторически???Назовите их!
Давай ещё пол начнём выбирать или ещё что-то...
2. рсфср подарила. учите матчасть. она тут изложена.
3. читайте выше бориса горячева - там все показано
Ну так какие у вас притензии могут быть к Казахстану? НИКАКИХ! как и к Украине!
2. РФ не нсаледник и СССР! или вы мне можете предьявить хоть какой то докум ент, по которому было бы видно что остальные 14 наследников Отказались от наследства СССР?3.
РФ , созданная в 1991 году НИКОГДА НИКАКОЙ ТЕРИ ТОРИИ Казахстану не передовала! и потому требовать что ливбо ВЕРНЕТЬ не может! как и разрывать Договор о границах в одностороннем порядке,
Так что уймитесь, я понимаю что вы по инвалидности на войну не пойдете... потому и голосуете за войну с соседями...
Комментарий удален модератором
2. повторяю - рф правопреемник ссср , взял на себя все долги ссср, в том числе и республик. и выплатила. и ни одна национальная sssuka не платила ничего, хотя имела больше всех. (кроме украины и белорусии)
В России при СССР, она определялась по национальной принадлежности отца или матери, указанной в свидетельстве о рождении. Если родители имели разную национальность, то при выдаче впервые паспорта по достижении 16 лет человек сам определял, какую из них записать в паспорт. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежала. Теперь такая графа из паспорта исключена. В других официальных документах этой графы также нет, если же она где-то и встречается, то гражданин не обязан ее заполнять. Свою национальность можно при желании указать, сделав соответствующее заявление в автобиографии, резюме, Интернете, СМИ, любом публичном выступлении или при социологическом опросе.
Сведения о национальности в записи актов гражданского состояния вносятся только по желанию лица, обратившихся в орган ЗАГС с заявлением о государственной регистрации акта гражданского состояния, в соответствии с положениями положениями Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Читайте его.
В паспорт ты можешь вписать себе хоть тунгуса ,пусть у тебя оба родителя украинцы, например "Национальность" в паспорте гражданина Республики Казахстан указывается по желанию владельца но оригинальничают с этим только единицы ,все остальные пишут себе национальность по отцу !
Вы так и не ответили на вопрос, так как определяется национальность мулата, если известна ОДНА МАТЬ! Ни германский ни советский ни современный закон вас не устраивает. вы решили сослаться на обычай, но тоже не назвали какой именно, ! повторяю, ОТЕЦ - НЕИЗВЕСТЕН даже маме...Так какой национальности ребенок???
Когда подходило время то при получении паспорта ребёнок мог выбрать другую национальность ,даже имя или фамилию...
Так вот этот мулат на фото, а это именно МУЛАТ, что хорошо видно по европейской форме носа, праве одеть на себя эту вывеску! Как и Путин, с его бурятской рожей вправе заявить что он русский,
И при чём тут законы Гитлера ? Они ни разу с законами СССР не совпадали!!
Тогда бы у них все в арийцы записались:)))
Закон Гитлера как и законы СССР тоже предусматривали что только мама знает кто папа ребенка...
Теперь Зелинский никак не повлияет на попытки России захватить Украину... Он может только надувать счеки, но при попытке реально сдать Украину, его просто уничтожат вместе с его прихвостянми и коломойскими.
Вндь русские в республиках бывшего СССР были в основном люди образованные.....Как всегда не дальновидность.
Комментарий удален модератором
А пока, нас посылают, на все четыре стороны. Мы ослы, если позволяем подобное.
"Чтобы посеять рознь, есть многие каналы" - перефразируя Грибоедова.
------------------------------------------------------------------------------------
Украинский сценарий...русских заставляют разговаривать на Украинском языке! Бардак! Срочно раздать Российские паспорта Казахстанцам-русским , (как в Южной Осетии) как в Абхазии как на Донбасе...послать (Пенсионера) Гиркина-Стрелкова проверить...всё-ли там хорошо?! (Положить ему в рюкзак на дорожку Кузькину Мать...)остальное по накатанной.
Затеяли переход на латиницу из каких соображений?
Раньше помню писали как русские зимой ,босиком ,под покровом ночи переползали границу ,укрываясь чугунными ваннами от стрел злобных и безжалостных казахов :)))теперь новую тему педалируют , о языке.
Комментарий удален модератором
Только кому надо учить жаргон диких племён? Разве что учёным-антропологам, выясняя происхождение какого-нибудь племени от неизвестной доселе породы обезьян.