У истоков "государства Российского". 1-я серия.

Сразу оговариваюсь - история - вещь многогранная. Это моя трактовка и понимания прочитанного в различных источниках и почерпнутое в различных музеях. Вы можете иметь своё мнение.

История человечества - это во многом история развития государств. Какие-то из них пережили тысячелетия, какие-то канули в Лету, какие-то возникли совсем недавно, а какие-то ещё находятся в состоянии зародыша.

Все объективные различия (географические, климатические, языковые, религиозные...) привели к тому, что люди, как "стадные животные", объединялись в какие-то группы, осваивая определённые территории. Процесс этот был длительным, но тема весьма обширная.

Если мы хотим затронуть современную Россию (статья ведь "заказная"), разумнее всего начать не с трипольцев и гунов, и даже не с сарматов и скифов. Древние государства, существовавшие на территории современной России не имеют к ней никакого отношения. 

Россия позиционирует себя с начала 5-7 веков. Хотя самому слову "Россия" в следующем году исполнится 300 лет. Кстати, слова "Россия" и "Российская империя" посоветовал Петру Феофан Прокопович... Но какие-то письменные "воспоминания" о "зародышах" славянской государственности на Руси (не будем брать "воспоминания" древних греков, римлян и арабов по истории дославянской государственности) начинаются с 8-го века.

Если "начинать историю" с 8-9-го веков (прихода Рюриковичей), то есть просто "начальные условия" - территории расселения племён, какие-то географические условия. Виды хозяйствования племён (скотоводство, земледелие...), языки, традиции, верования, на которые всё опиралось.

Весьма интересен в этом плане Исторический музей на Красной площади (бывший музей Ленина). Кто не был, но имеет возможность посетить - потратьте время, оно того стоит).

Главным камнем преткновения в "истории" России стало понятие "словянскости" и "первогосударственности".

Начнём с первого. Есть карты расселения племён. Изначально славянские племена жили от Северского Донца, в бассейнах Днепра, Припяти, Днестра, Дуная, Вислы и до Одера. Постепенно эти территории расширялись.

8-9-й век стало временем образования славянских государств (я не беру всяких антов и балканских славян). Прежде всего, это была Русь, Польша, Чехия. При этом, они соседствовали уже как и с государственными образованиями, так и с территориями, ещё не имевшими государственности.

Наибольшую территориальную экспансию проводила Русь. Она шла как на север и юг, так и на восток (запад уже был "занят"). Конечно, "дикое поле" (причерноморские степи) не соответствовали требованиям земледелия. Но на восток завоевания двигались достаточно успешно.

Как правило, многие завоевания Руси проходили уже после её крещения. Владимир, Ярославль... - города, названные в честь киевских князей, основавших их, как форпосты Руси на покорённых землях.

Почему так долго пишу? Это "корни".

Считаю, что Русь началась со слов Олега в 882 году о Киеве - "это будет мать городов Русских".

Следующий этап трансформации Руси начался с Юрия Долгорукова. Его, в качестве "наказания", посадили на княжеский престол в недавно завоёванное Владимиро-Суздальское княжество, населённое, в основном, "неславянскими", покорёнными народами.

Очень интересна история "основания Москвы". В 1147 году киевский князь Изяслав решил назначить (вместо умершего) митрополитом киевским "местного грека" без согласования с Константинополем.

Это так "расстроило" Византию, что они послали своего "кандидата" и деньги Долгорукому. С предложением - посадишь этого перца митрополитом в Киеве - признаем тебя великим князем Киевским. А Юрию изрядно надоело "варварское" княжество, вместе со своей половецкой женой (почти у всех киевских князей жёны были из Европы или Византии, но Юрий граничил с половцами...).

Долгорукий "постеснялся" собирать своих "военно-начальников" в княжеских городах. Он "дал пир велик" в имении своего боярина Кучкова. Его имение на местном языке называлось "Москва". Кстати, место весьма понравилось Долгорукому. Он женил на дочери боярина своего сына-полукровку (от своей жены - дочери половецкого хана) Андрея (Боголюбского), а боярина "придушили", быстренько  "переоформив" имение на Андрея...

Когда Юрий с дружиной (неславянской "дружиной-ордой") пришел под Киев, князь Изяслав был на охоте. Ворота были открыты (ведь брат князя приехал!). Они ещё несколько лет бодались между собой. То один занимал престол, то другой. Но Долгорукому и в голову не приходило возвращаться в своё старое "мутное" княжество. Он так и умер в Киеве, отравленный на пиру (и он, и его дружина изрядно достали киевлян). Был похоронен в княжеской церкви-усыпальнице Спаса на Берестове (возле лавры). К 800-летию Москвы там повесили табличку. "Здесь похоронен великий князь Киевский, основатель Москвы, Юрий Долгорукий".

Уже тогда на покорённых Русью землях появилось слово "русский". Оно отвечало на вопрос: "Чьи будете?"  Обозначало принадлежность к племенам, платящим вассальную дань Руси. Второе значение - принадлежность к "руськой вере" - православию, которое насаждалось покорённым народам-язычникам. Использовалось и словосочетание "люд православный". Но "русский" не обозначало национальность. Только "подданство" и вероисповедание. Тогда же сохранялась марь и чудь, угры и веси, переходили на оседлый образ половцы. Все они назывались "объединительным" словом - "русские". Так как у коренного населения Руси была своя национальность - "русичи", потом "русины".

"Разделение" Руси началось с Андрея Боголюбского, выросшего уже не среди русичей, а в многонациональном окружении, где на национальность, а сила и деньги решали всё.

Именно Боголюбский спалил и разграбил Киев (который тогда был крупнейшим городом Европы), разрушил крепостные стены, ободрал храмы (ранее украл ту же икону "Владимирской" Божьей матери, которая находилась в Вышгороде под Киевом). К приходу монголо-татар, всё оставшееся население Киева укрылось в Десятинной церкви.

Именно Боголюбский начал создание "новой Руси" на "неславянских" землях, с неславянским населением.

Кстати, убит он был сыновьями того же Кучкова, которому до 1147 года принадлежала Москва. Меч у него перед сном забрал слуга мордвин. А потом то, что на улице не доели псы (труп был выброшен на улицу), было собрано со словами "негоже князьями перед псами разбрасываться", и помещено в храм. Это было местью за убийство отца и наказанием за непомерную жадность Андрея.

Так зарождалась "Московское государство".