Бренды "Столичная" и "Московская" арестованы
Из-за возобновленного в Нидерландах дела ЮКОСа суд наложил арест на два российских бренда водки — Stolichnaya и Moskovskaya. Экс-акционеры компании грозят, что это «только начало».
Россия намерена оспаривать это решение

Представитель GML (холдинговая компания, отражающая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл сообщил РБК, что акционеры наложили арест в юрисдикции Нидерландов на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт».
Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд, сказал Хилл.
ФКП «Союзплодоимпорт» считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным, сообщила РБК пресс-секретарь казенного предприятия Нелли Пугачева. «Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — сказала она.
Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОС ранее сообщило голландское издание NRC.
"Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах – это только начало", – цитирует издание слова Тима Осборна, представляющего экс-акционеров ЮКОС.
Гендиректор АНО "Международный центр правовой защиты" Андрей Кондаков утверждает, что ни посольство России в Нидерландах, ни МИД, ни минюст РФ не получали уведомления о том, что бывшие акционеры ЮКОСа притязают на водочные марки.
По его словам, Россия и ФКП "Союзплодоимпорт", по-видимому, будут оспаривать аресты в Нидерландах в стандартном порядке.
Напомним, что в феврале текущего года Апелляционный суд Гааги февраля обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОС, оставив в силе аналогичное решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Минюст тогда пообещал обжаловать это решение, а МИД назвал его политически ангажированным.
В Москве убеждены, что суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" законодательства. Российские власти утверждают, что бывшие владельцы ЮКОС систематически уклонялись от уплаты налогов, занимались нелегальным выводом активов за рубеж и отмыванием денежных средств, а также подкупили основного свидетеля по делу.
Кроме того, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека, который неоднократно отвергал обвинения в "политической мотивации" и "репрессивном характере" налоговых мер, принятых в отношении ЮКОС.
В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски компаний Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые владели 51% ЮКОС, а также пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd и обязал Россию выплатить $50 млрд.
В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений.
20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения, но удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, напоминает сайт NEWSru.com.
Комментарии