Очевидная выгода для России


На западе, востоке и юге от России находятся потребители ее энергоресурсов, - партнеры и конкуренты. Для полноценного участия в поставках энергии на растущие рынки Китая и АСЕАН Россия должна планомерно создавать восточное «плечо» экспорта природного газа и нефти.
Способы доставки нефти - трубы или танкеры - определяются географией добычи и переработки. Этот сложный бизнес зависит не только от текущей добычи, но и от прогнозов потребления нефтепродуктов.
Сегодня экспортная нефтяная инфраструктура очень изменилась ввиду роста роли Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве одного из основных потребителей российской продукции. Основная часть новых нефтяных месторождений сосредоточена на севере Западной Сибири, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где сегодня развивается необходимая инфраструктура. Высокая динамика её развития обеспечивается ростом спроса на нефть в регионе АТР, а также расширением нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, который обеспечивает транспортировку нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири.
На Дальнем Востоке основным центром нефтедобычи является остров Сахалин, нефть с которого экспортируется через собственные порты, а также порт Де-Кастри в Хабаровском крае.
Общий объем перевалки по ним стремится к 13-15 миллионам тонн в год. Запущен и успешно функционирует нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО), который на первом этапе обеспечил транспортировку нефти в Амурскую область, откуда далее она поставлялась в Китай. В дальнейшем нефтепровод был продлен до порта Козьмино на Дальнем Востоке, что позволяет экспортировать нефть и в другие страны АТР. Также в 2 декабря 2019 года был произведен запуск трубопровода «Сила Сибири». В 2020 году поставки «Газпрома» в Китай составят до пяти миллиардов кубометров топлива, в 2021-м - до десяти, в 2022 году - до 15. Проектной мощности в 38 миллиардов кубометров планируется достичь к 2025 году. «Сила Сибири» будет мотором развития Сибири и Дальнего Востока, принесёт значительные доходы государству и Газпрому, а также будет способствовать долгосрочным дружеским отношениям с Китаем.
На сегодня протяженность действующих газопроводов - более 3000 км. Они обеспечат поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, позволят организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сегодня мало кто усомнится, что создание единой системы добычи и транспортировки углеводородов в Восточной Сибири и на дальнем Востоке создает благоприятные условия для их экспорта в страны АТР.
Комментарии
ну, УРА, хуле...
Кому выгода, детка? Не перепутала ты Россию и путинскую шоблу?