Нагината – японская алебарда
К написанию этого текста меня натолкнула нынешняя прямо-таки одержимость Японией, катящаяся вот уже почти двадцати лет по странам Европы и запада.
Итак: Нагината – японский вариант алебарды с наконечником в виде широкого сабельного или узкого однолезвийного клинка, загнутого на конце. Как и любое оружие, получившее широкое использование, предназначенное не для церемоний или прочей павлиньей показушности, изначально использовалась простыми пешими воинами.


-
Semagane (сэмаганэ) – круги из кожи ската.
-
E-bu (эбу) – древко.
-
Habaki (хабаки) – муфта рукоятки.
-
Ha (ха) – режущая кромка.
-
Shinogi (синоги) – ребро клинка.
-
Mune (мунэ) – тупой конец клинка (обух).
-
Kissaki (киссаки) – остриё.
-
Seppa (сэппа) – шайба.
-
Tsuba (цуба) – гарда.
-
Sen-dan-maki (сэн-даммаки) – плетёный узор.
ИМХО, такое оружие появилось вследствие тесных «контактов» с братьями-китайцами, куда более гораздыми на всевозможные умерщвляющие придумки.
Одной из таких неприятных железок стал и получивший заслуженную славу меч Дао, который изобретательные китайцы прикрепили на древко, превышающее длину клинка, назвав – Да-дао.

Предприимчивые японцы, увидев эффективность в использовании такой приблуды на своих неплохо защищенных воинах, решили перенять изобретение с некоторыми дополнениями.
Первое, что было изменено – это длина. Первые образцы нагинат появились практически одновременно с периодом становления профессиональных воинов, соответственно изначально использовался данный вид оружия преимущественно мужчинами. Длина ранних образцов насчитывала более двух метров в длину, и напоминал такой образец, скорее, длинный меч, потому как состоял из длинного лезвия и относительно короткой ручки. Лезвие было изогнутое и имело заточку с выпуклой стороны. Более поздние варианты имели уже соотношение лезвие-рукоять всегда с существенным перевесом в сторону рукояти. Подобно наконечнику копья, лезвия нагината прикреплялись к сделанной из твердого дерева ручке за счет длинного штыря, который вставлялся в ручку и закреплялся путём обматывания ручки шнуром.
Древко нагинаты овальное, как рукоятка меча, кроме того, это древко иногда оплетали так же, как и рукоять меча и даже делали на нём защиту для рук – цубу, которую мы наблюдаем и на самурайских мечах.
На другой край древка прикрепляется так называемый «ишизуки» – металлический колпачок (часто заостренный), играющий роль противовеса лезвию, а также выполняющий боевую функцию, что позволяло использовать в бою оба конца оружия.
Воины раннего периода полюбили это оружие за поистине сокрушающие круговые движения, которые при должной тренировке можно наносить как пеше, так и конно. Немаловажный плюс нагинаты также в том, что она являлось нехуевым подспорьем против работы с кавалерией и пехотой на средней дистанции в качестве вспомогательного оружия. Однако размеры делают нагинату оружием открытого пространства, по своим фехтовальным характеристикам гораздо превосходящим работу копьем (не рассматривая китайский огрызок с мохнаткой и прочих «спартанцев»).
Обладая высоким мастерством, человек полутораметрового роста способен охватить пространство площадью до 35 квадратных метров, орудуя нагинатой с полутораметровым древком и метровым наконечником.
На приведенном ниже фото можно трезво оценить, что владение мечом, конечно, – зачетная дисциплина в армии того времени, но у..ать с относительно безопасного расстояния по голове гораздо предпочтительнее, если в период обучения ты проспал пару уроков :)


(Эти две иллюстрации взяты с сайта Акидока.ру)
Позднее, с уменьшением использования конницы и усилением пехоты, нагината уступила свое место Одати (Нодати), однако сохранив место вспомогательного оружия.
В сражении воин с нагинатой был подобен смерчу. Справиться с ним мог лишь солдат с огнестрельным оружием или… плотный строй копейщиков, вооружённых 4-х или даже 5-метровыми копьями. Поэтому в 16 веке, когда на смену воинам-одиночкам пришли тактически правильные групповые сражения, боец с нагинатой уже не мог противостоять стене копейного полчища.
Уменьшение использования конницы произошло вследствие появления в Японии огнестрельного оружия, начиная с середины 16 века, что, естественно, не могло не поменять тактику боя. Конница, как и всюду использовавшаяся как главная ударная сила, а также сила прорыва, уходит в прошлое, уступая свое место аркебузирам и копейщикам. Соответственно, нужда во вспомогательном оружии отпадает. И совсем бы забылась слава этого великолепного образца гибридного вооружения, если бы не женщины!
Японские синьорины, выросшие в семьях профессиональных военных, зачастую владели разными видами оружия и единоборствами, в том числе и нагинатами.
Нагината была модифицирована и практически полностью отдана женщинам – как средство внести разнообразие в их замкнутую жизнь. (Разные культуры – разные развлечения: в Европе синьорины вышивали на пяльцах, а если иногда и могли использовать оружие, то стилет, да перстень с какой-нибудь пакостью).
В период Эдо (1603—1868), сравнительно спокойное время в феодальной Японии, все японки должны были к 18 годам овладеть умением обращаться с нагината. В это время нагината была обычно пышно декорирована и считалась важной частью девичьего приданого. Женская нагината всегда занимала почетное место в доме самурая, располагаясь над дверью в жилую комнату.
Нагината наряду с кинжалом считалась в феодальное время также единственным холодным оружием женщин сословия воинов, которое они применяли в случае опасности, защищая себя, детей, дом и имущество при нападении врага. Поэтому каждая дочь самурая, выходя замуж, получала в виде своеобразного приданого набор алебард.

Специальный курс фехтования на алебардах дочери самурая проходили ещё до наступления совершеннолетия. Японский опыт искусства нагинаты говорит о том, что женщина, занимающаяся с ней, должна быть мягкой, но сильной, самоотверженной, но хладнокровной, а самое главное – терпеливой и выносливой. Тренировки с нагинатой развивают координацию, выносливость и физическую силу, необходимую для поддержания здоровья и выполнения многочисленных обязанностей. Японцы говорят, что женщина «должна иметь твердый характер и сильную красоту». Кроме того, занятия нагинатой воспитывали в женщине самурайского сословия понимание самурайских традиций, что позволяло ей быть идеальной женой воина. В одном из руководств для учителей нагинаты говорится: «Обучение нагинате, домашней экономике и шитью сделают женщину идеальной».
Требования к девушкам во время тренировок в фехтовании на алебардах были так же жёстки, как и при фехтовании на мечах у мальчиков. Однако, хотя упражнения с двухметровой нагината были не очень простыми и лёгкими, всё же они не требовали такой подготовки, искусства в обращении и физической силы, как занятия с мечом и луком. Основным в фехтовании на нагината было – научить фехтовальщицу поражать противника в незащищённые доспехами участки тела – шею или ноги. Часто главный удар алебардой направлялся так, чтобы перерубить сухожилие около пятки и лишить, тем самым, нападающего противника способности наступать и свободно передвигаться.

Нагината-дзюцу – искусство работы с нагината, требует хорошей выносливости.

Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений.
Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делало ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагината-дзюцу большое внимание уделяется "ха-гаэси" – искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работают копьем. Но, несмотря на это, в позднем средневековье нагинату считали оружием скорее оборонительным, чем наступательным (ведь японским копьем тоже можно выполнять рубящие удары).


Об этом, в частности, говорит и такой выдающийся теоретик и практик воинских искусств, как Миямото Мусаси, в своей "Книге пяти колец".
 |
При этом активно использовался и второй конец, которым выполнялись и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги этим оружием или перерезать горло не представляло особого труда. |
В Японии нагината была основным оружием, имеющим древко, и в раннее средневековье она практически затмевала собой копье. Когда же последнее все-таки стало основным древковым оружием, нагината осталась главным оружием женщин из самурайских родов и любимым оружием буддийских монахов-воинов "сохэй". Бэнкэй, один из легендарных героев японского эпоса и первый соратник полководца Минамото Есицунэ, происходивший из буддийских монахов, прекрасно владел этим видом оружия. |
 |
Приблизительно в XV–XVI вв. в Японии появляется "нагамаки". Это оружие было подобно ранним формам нагинаты и представляло собой древко длиной 90-120 см, на которое было насажено почти прямое лезвие длиной 90 см с односторонней заточкой, которую имеют все виды японского оружия, за исключением копья. Как и нагината, нагамаки носился в чехле-ножнах. Древко его, которое в данном случае правильнее было бы назвать рукоятью. Этим оружием вооружались обычно воины, стоящие в первых рядах пехоты, "косившие" ими первые линии вражеского боевого порядка. Но оружие это было не очень хорошо сбалансировано и употреблялось реже, особенно с появлением огнестрельного оружия.
Еще реже в Японии встречается "бисэнто", напоминающий китайские "большие мечи" без дополнительных элементов. Он больше нагинаты, и работают им достаточно широким хватом, используя оба конца и держа ведущую руку недалеко от гарды. Более активно, чем при работе нагинатой, в бою бисэнто применяется спинка клинка, которой выполняют не только отбивы и отводы, но и надавливание и контролирование. Бисэнто отличается от нагинаты и гораздо большим весом. Поэтому рубящие удары им в большей степени проносные, чем фиксированные, и наносятся со значительно большим размахом. Зато его удар может легко отрубить голову не только человеку, но и лошади, что сделать нагинатой сложнее. Большой вес "играет" и при толчковых, давящих ударах, когда большая масса оружия компенсирует невысокую скорость удара в ближнем бою…
 |
В качестве переходной формы от прямого наконечника к изогнутому выступает клинок нагамаки. Если клинок нагината сильно изогнут и расширяется к острию, то наконечник у нагамаки ближе к клинку японского меча. |
 |
Нагамаки имеет большой, тяжелый наконечник в коротком древке до 1,2 м, и обычно снабжен гардой цуба или крестовиной для защиты рук. |
 |
Бисэнто также имеет гарду, и более мощный, чем у нагината, обух клинка, который очень похож на китайский. |
Оружие, схожее с нагинатой:

-
Крестьянская коса, насаженная вертикально на древко. Оружие Монмутского восстания 1685 г. Англия.
-
Нагината, японское древковое оружие с саблевидным клинком.
-
Глевия, на которой выгравирована монограмма императора Священной Римской империи Рудольфа II. Аугсбург. Около 1577 г.
-
Глевия, или ашард. Франция. XV в.
-
Глевия. Венеция. Ок. 1500 г.
-
Глевия. Италия. Ок. 1500 г.
-
Церемониальная глевия стражи Дворца дожей. Венеция. Середина XVII в.
-
Гизарма, распространенное пехотное оружие, которое произошло от сельскохозяйственного косаря (секатора). Англия. Около 1500 г.
-
Гизарма. Предположительно Швейцария. XV в.

-
Гизарма сложной формы, распространенной в Италии. Около 1515 г.
-
Гизарма. Англия. Около 1450 г.
-
Боевые вилы. Германия или Швейцария. Начало XVI в.
-
Боевые вилы. Франция. Около 1675 г.
-
Древковое оружие с Явы. Средний зубец в форме ныряльщика.
-
Полумесяц. Испания. Около 1600 г.
-
Ловушка для человека. Удерживала дезертиров или «ведьм» за шею или конечности. Германия. Ок. 1600 г.
-
Японское соде гарами, с помощью которого, как полагают, можно было зацепить противника за рукав, стащить его с лошади или обезоружить.
-
Ловушка для человека (аналогичная номеру 16) с пружинными «рогами» для захвата конечностей. Англия. Около 1530 г.
Кстати, в эпоху воюющих провинций Сэнгоку (примерно 1400–1600 г.г.) женщины с нагинатой были не редкостью и на поле боя. Иногда женщины даже становились во главе домов воинов, поскольку они изучали стрельбу из лука и приёмы фехтования на нагинатах, позволявшие дать отпор и конному, и пешему противнику, не допуская ближнего боя, в котором женщина не могла справиться с мужчиной. В это время женщины нередко оставались последней защитой замков. Есть сведения, что жёны полководцев водили в бой целые женские отряды, вооружённые нагинатами. А уж женские «добровольные народные дружины», были распространены повсеместно (и не дай тебе господь накосячить и попасться такой дружине в период ПМС)!
После революции Мэйдзи, пережив тяжёлое десятилетие упадка, старое искусство боя на нагинатах постепенно возродилось, а позже стало трансформироваться в современный вид спорта, сутью которого является поединок на бамбуковых алебардах в специальных доспехах и по особым правилам.
Благодаря усилиям энтузиастов (среди которых было гораздо больше энтузиасток) до настоящего время сохранились такие школы нагината-дзюцу как Тэндо-рю и Тода-ха Буко-рю.
Нагината-до, вероятно, является единственным современным спортивным единоборством, в котором женщины составляют подавляющее большинство.
В начале эпохи Шова (1923 г.) искусству нагинаты начали обучать в школах, в рамках обязательной программы для девочек. Из различных стилей нагината-до создали специальный стиль «школьной нагинаты», в котором важнейшей составляющей было собственно состязание.
Сегодня Японская Федерация Нагината-до, во многом благодаря усилиям знаменитой фехтовальщицы Сакакиды Йаеко, разработала новый стиль – атараси. После войны нагината стала больше спортом, потеряв прикладное значение как боевое искусство. Упор стал делаться на этикет и дисциплину.

Комментарии
а по поводу цензуры, это сайт такой с которого идет статья для "брутальных мужиков", так что Марк тут не виновен :) и я с понимаем отношусь к этому вопросу.
А статьи очень интересные и самое главное "живые".