Плата за квартиру в СССР 4 рубля :), а 54 рубля не хотите?
Заголовок здесь немного для хайпа 54 рубля это вместе погашением ссуды за кооператив, но и без нее получается - 25 рублей 50 копеек, не хило.
Увидел намедни в очередной раз в интернете одну и ту же фотографию и ее описание. Интересу ради посмотрел откуда уши растут. За последние 7 лет несколько десятков человек запостили эту картинку , повторяя слово в слово ее описание, выдавая за личный опыт.

Скучно, девушки. Ваш родственник что-то зачастил.
Вроде бы никто из «писателей» не жил при Ленине, который в 1921 году на годик отменил плату за жилые помещения национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также их иждивенцев, а кроме того плату за водопровод, канализацию, газ, электричество ( у кого они были) и даже за пользование общественными банями для сотрудников госучреждений. Но и сегодня масса людей с пеной у рта доказывают, что в СССР за квартиру надо было платить так мало, что никто этой суммы не замечал. Что такое пять рублей от трёхсот? Процента полтора? Смешно. Не то что при Путине - ползарплаты отдаешь.
Ну, думаю, началось – у меня ложные воспоминания. Как же так: куче народу в интернете кажется одно, а у меня совсем другие ощущения?
Полез в коробку с документами, что моя семья формирует уже не одно поколение, посмотреть на «одно из основных завоеваний социализма - низкую плату за жилье».

Итак, листаем квитки за квартиру, что исправно опускались в почтовый ящик на протяжении последних почти 45 лет. Стандартная 3-х комнатная квартира в панельном доме. Общая площадь 57,9 кв.м., жилая 36,5 кв.м. Трое жильцов. Кучеряво по советским меркам. Вот только никто эту квартиру жильцам не дарил, она была куплена за 8936 рублей. При чем ее хозяевам пришлось больше 3 лет простоять в очереди, чтобы получить право заплатить деньги и вступить в кооператив. И даже так считалось, что очень повезло.
Спроецируем ситуацию на сегодня - стоять несколько лет в очередь на ипотеку. А потом еще и купить квартиру не в том доме, что хочешь, а в том, что будет готов. Так и хозяева упомянутой квартиры рассчитывали на покупку «двушки», но были поставлены перед выбором – увеличивайте взнос и становитесь хозяевами трешки или ждите дальше, непонятно сколько. Вот и пришлось затем почти 15 лет выделять ежемесячно в качестве платы за ЖКХ и гашение ссуды более 20% дохода семьи.
Ладно, отвлекся – вот счет за декабрь 1978 года. Самый, что ни на есть развитой социализм.

Итак, вычитаем выплату ссуды и проценты по ней - остается 19 рублей 53 копеек+ 6 рублей за электричество. Итого 25 рублей 53 копейки.
Справедливости ради, скажу, что обычно за электричество платили рубля на полтора, а то и на два меньше. Но декабрь 78-го выдался суровым. Перед Новым годом температура воздуха довольно долго держалась ниже -40С. Батареи в квартире не особо с этим катаклизмом справлялись и на помощь приходил обогреватель. Температура теплоносителя, кстати, была реальной проблемой в 70-80-е. Окна прокладывались, а щели затыкались ватой и поролоном, все это сверху заклеивалось плотной бумагой, но все равно в иные дни без обогревателя было холодно. Зато с 90-х стало жарить так, что невольно удивляешься, где пресловутая экономия, которой все должны страдать при капитализме.
Для правды жизни добавить бы еще месячную абонентскую плату за телефон 2 рубля 50 копеек, но, увы, очередь на установку подойдет лишь через 12 лет, осенью 1990 года. А так бы счет вытянул на 56,50 рублей.
Средняя зарплата по стране в 1978 году 164 рубля 40 копеек и это еще до уплаты подоходного и прочей мишуры. В теории двое работающих из нашей истории могли бы получать 164,4*2=328,8. Вычитаем подоходный налог- 13% — с доходов, превышающих 100 руб. (всякую ерунду типа взносов опустим) остается 286 рубликов.
Увы, хозяева квартиры были не столь успешны и зарабатывали на тот момент 128+147= 275 рублей на семью или 239 рублей «чистыми». Так и отдавали 11,5% от своих доходов только за жилищно-коммунальные услуги, а вместе с погашением ссуды 22,5%.
Пробежали годы и даже десятилетия. Что-то поменялось в оплате жилищно-коммунальных услуг, про которые постоянно пишут, что их цена растет? Да не особо.
Вот последний счет за квартиру: 6673 рубля.

Если бы не довольно значительное число формально прописанных в ней людей, итоговая цифра была бы поменьше. На деле живут в квартире два из трех людей, что жили здесь и в 1978 году. Будь они среднестатическими жителями России их зарплата составляла бы 47,5 тысяч рублей (если верить Росстату) и доля платежей в их расходах на квартиру составила бы 6,8%. Но будучи одним работающим и одним неработающим пенсионером они получают 43,5 тысячи пенсии и компенсаций льгот на транспорт и жилье в месяц. Плюс зарплата, с учетом которой доля расходов на жилье для них не составляет и 8% от дохода. Без учета зарплаты было бы 15%. На первый взгляд, вроде бы немало. Но это если только сравнивать круглое с теплым, а точнее работающих людей в полном расцвете сил и пенсионеров. Двум советским пенсионерам в 1978 году тоже пришлось бы отдать за эту квартиру порядка тех же 15%, ну это если бы пенсия у них была порядка сотни. У моей бабушки, к примеру, в те годы пенсия была 82 рубля. Но, это так, к слову.
Короче говоря, у всех ситуация разная, но говорить, что расходы на жилье при Советской власти и сегодня сильно отличаются это мягко говоря преувеличение. Я ни кого и ни за что не агитирую - всего лишь делюсь жизненным опытом моей семьи.
Уважаемые читатели, спасибо каждому кто заглянул на страницу, а тем более тем, кто счел нужным оставить комментарий. Вне зависимости от того положительный или отрицательный. В течение последних суток я пытался ответить на каждый. Увы, комментариев становится все больше, а вопросы и упреки в них часто повторяются.
К сожалению, я не смогу отвечать в течении ближайших пары дней. Прошу не считать это проявлением неуважения. Ниже я размещаю FAQ по темам, что всплывали наиболее часто.
FAQ
1. Зачем ты включаешь в квартплату ссуду за кооператив и ее обслуживание?
Сумма без учета платы за кооператив выделена отдельно. Она составляет 25,5 рублей.
2. Почему ты учитываешь в квартплате 1,42 рубля (% по ссуде)?
Это ошибка. Она была почти сразу исправлена.
3. Зачем ты придумываешь какие-то «квитки». Ведь расплачивались при помощи лицевой книжки?
Из 44 лет существования квартиры только 3 года расчеты велись при помощи расчетной книжки. С конца 1979 года данный кооператив от них отказался и перешел на листки, которые стали называться «квитками». Образец прилагаю. Слово «квитки» я использовал по привычке, ведь оно применяется уже почти 40 лет.

4 Почему вы платили за телефон 4,82 рубля если он стоил 2,50?
«4,82» - это не плата за телефон , это взнос на зарплату сотрудников кооператива.
4. Почему ты включаешь эти в 4,82 рубля в плату за квартиру?
А почему я не должен их включать? Если у жильцов государственных квартир не было такой статьи расхода, то это не означает, что моя семья не платила эту сумму. И платила ее людям, что обеспечивали функционирование жилого дома.
5. Кому интересен твой кооператив, если его почти никто не мог получить, все ждали государственную квартиру.
А кто-то так ее и не дождался. В 1970-80 годы кооперативные дома составляли от 7 до 10% от общего объема сдачи жилья. В них жили миллионы людей.
6. Кто хотел вступить в кооператив – вступал. Если вступил, то зачем ныть, что дорого?
Стать членами кооператива могли только лица, имеющие менее 6,5 кв. жилья. Чтобы получить право заплатить деньги за вступление в кооператив нужно было отстоять 3 года очереди.
Зачем вы берете ипотеку, а потом стонете, что дорого? ответ тот же самый: потому что жить где-то надо.
7. Если твои родители были нищебродами, просиживающими штаны в конторках, то почему ты стонешь, что жилье в СССР обходилось дорого? Почему не пошли на работу где платили в 2 раза больше?
Если вы считает, что сейчас жилье дорогое, то почему бы вам не пойти на работу, где платят в 2 раза больше?
P.S. Все критикам существующего кровавого режима предлагаю подумать о том, что этот режим не заставил выкупать вас государственные квартиры, а дал возможность приватизировать их бесплатно. Остались бы жить в них на правах социального найма, пели бы по другому.
Комментарии
Проценты за ссуды не платили
ЖСК с 1981 год.
Цены на коммунальные услуги- не помню.
Обслуживание дома- председатель, бухгалтер, сантехник, электрик, дворник, уборщица подъезда( только лестница)- особая графа на зарплату Была и есть еще графа- ремонт дома, не путат с кап. ремонтом
все остальное, как у всех кроме благоустройства территории- саженцы деревьев( платан) за наш счет, лифт меняли и крышу крыли- за свой счет
К тому же у власти в последние 10-15 лет были те же силы, которые правят сегодня, которые уже тогда начали деятельность по разрушению социалистической экономики.
И мне 60 и я знаком вот с этим
Бесплатные услуги дантиста, за исключением зубного протезирования, по-прежнему есть в программе ОМС , утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. N 1403. По полису эти услуги обязаны предоставить. В перечень должны входить:
консультация стоматолога и осмотр полости рта — в том числе и по острой боли;
профилактическое лечение воспаления ротовой полости;
пломбирование зубов цементными пломбами (анестезия и более дорогие материалы предоставляются за плату);
удаление молочных и корневых зубов;
рентгенография;
вскрытие абсцессов;
лечение вывихов челюсти;
удаление зубного камня;
физиотерапия.
Полный полный перечень стоматологических услуг системы ОМС можно узнать у страховой компании, полис которой у вас есть.