Путин: уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единый тариф на транзит газа
Единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на нынешнем уровне интеграции. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции.
«Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут», — сказал российский президент.
Глава государства подчеркнул, пока что цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Он пояснил, что это обычная мировая практика.
Путин считает, что вопросы тарифообразования на рынке газа в ЕАЭС могут быть обсуждены позднее на экспертном уровне. «Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии [развития ЕАЭС до 2025 года], чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств — членов и Евразийской экономической комиссии», — сказал Путин. Лукашенко призвал лидеров ЕАЭС найти консенсус по цене транспортировки газа
Президент России заметил, что вопрос о тарифах на транспортировку газа является единственным несогласованным пунктом подготовленного проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. «Имеется формула, которую поддерживают три страны — Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу», — уточнил российский лидер. По его словам, в случае если бы Армения и Белоруссия приняли точку зрения РФ, то «других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще».
Путин напомнил, что именно с целью дальнейшего углубления разностороннего сотрудничества в рамках «пятерки» и был подготовлен проект указанной Стратегии.
«В нем ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования, формированию цифрового пространства», — сказал он. Кроме того, речь в проекте документа идет и о необходимости выстроить систему управления совместными проектами высокопроизводительного сектора экономики.
«Стратегия закладывает основу для активизации процессов импортозамещения, промышленной локализации и продвижения совместных инициатив с высокой интеграционной составляющей», — уточнил Путин, добавив, что в странах ЕАЭС должны быть созданы дополнительные производственные мощности, обеспечивающие продовольственную безопасность, выпуск товаров первой необходимости. Стратегия, по его словам, также предусматривает расширение сотрудничества стран в научно-технической и в гуманитарной области, предполагает реализацию крупных совместных проектов в сфере профессионального и университетского обучения, подготовки кадров, повышения экономической мобильности и осуществления многосторонних образовательных программ.
По оценке Путина, столь масштабные планы требуют от всех государств — членов ЕАЭС еще более активного взаимодействия и плотной координации. «Но в целом, на наш взгляд, получился действительно масштабный документ, определяющий курс Евразийского экономического союза на ближайшую и среднесрочную перспективу», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что принятие Стратегии создаст надежную основу для углубления интеграции, сближения экономик и дальнейшего расширения областей сотрудничества.
Путин поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что страна, председательствующая в данный момент в ЕАЭС, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, находит возможности активно продолжать работу.
«Мы живем в непростые времена, можно сказать, в сложные, связанные с пандемией. Это все напрямую отражается на нашем взаимодействии, отражается на экономике, на прямых контактах между людьми. Это создает известные трудности и в реализации нашей совместной повестки дня. И тем не менее Белоруссия, которая председательствует сейчас в нашей организации, находит возможности активно, я хочу это подчеркнуть, продолжать нашу совместную работу», — сказал российский лидер.
Путин поблагодарил за организацию такой возможности президента Белоруссии. Он констатировал, что заседание Высшего Евразийского экономического совета в видеоформате проходит уже второй раз. Первая такая дистанционная встреча состоялась 14 апреля. " Мне кажется, что это хороший пример для подражания», — подытожил Путин.
Путин заверил, что Россия заинтересована в расширении взаимодействия в Евразийском экономическом союзе.
«Перед нашим объединением действительно стоят большие, масштабные задачи, много предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавирусной инфекции, восстановить рост экономик, решить вопросы, связанные с социальными проблемами», — заявил глава российского государства. Он пообещал, что Россия «будет в постоянном контакте со всеми коллегами и друзьями».
«Мы найдем способ активно работать, как это сделала Белоруссия», — отметил российский лидер, говоря о нынешнем председательстве Белоруссии в ЕАЭС.
«Россия заинтересована в развитии нашего объединения», — подчеркнул президент РФ.
ЕАЭС должен продолжать укрепление сотрудничества с другими объединениями и отдельными странами, прежде всего на пространстве СНГ, считает Путин.
«Важно и далее проводить работу, направленную на укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества ЕАЭС с заинтересованными зарубежными партнерами», — сказал российский лидер, отметив, что с союзом уже установили тесные прямые контакты многие государства и интеграционные структуры и «их круг постоянно растет». Как напомнил Путин, ЕАЭС уже заключил международные соглашения с Китаем, Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром, «на продвинутом этапе находится переговорный процесс с Израилем и Египтом, запущены торговые консультации с Индией».
«Конечно, стоит уделить первостепенное внимание поддержанию различных форматов диалога с другими партнерами, прежде всего по СНГ, расширять связи с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Шанхайской организацией сотрудничества», — продолжил президент РФ. Он выразил уверенность, что совместная работа с этими крупнейшими региональными объединениями, а также продолжение усилий по сопряжению деятельности ЕАЭС с реализацией китайской инициативы «Один пояс, один путь» «позволит в перспективе реализовать проект создания большого евразийского партнерства».
Путин считает необходимым укрепление роли и ответственности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Российский лидер отметил, что на ЕЭК возлагается особая ответственность по реализации планируемых стратегических задач. «Для этого необходимо укрепить организационную роль комиссии, усилить ее ответственность, в том числе за реализацию принимаемых Высшим Евразийским экономическим советом решений», — сказал Путин.
Глава российского государства считает также целесообразным более энергичное подключение к деятельности ЕЭК Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации. «Эти региональные финансовые механизмы могут и должны оказывать содействие осуществлению крупных совместных интеграционных проектов», — заключил Путин.
Евразийская экономическая комиссия — постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза, членами которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Источник: https://rusnext.ru/news/1589884178
Постпреду России при ООН:РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Министру иностранных дел Республики Беларусь:РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Постпреду Республики Беларусь при ООН:РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Генеральному секретарю ООН:РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Верховному комиссару по правам человека ООН: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Постпреду КНР при ООН: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Постпреду Великобритании при ООН: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Королеве Елизаве́те II: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Постпреду Франции при ООН: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Постпреду Германии при ООН: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Постпреду США при ООН: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Постпреду Украины при ООН: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Президенту США: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Председателю Конгресса США: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Госсекретарю Госдепартамента США: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Канцлеру Германии: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Федеральному Президенту ФРГ: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Министру иностранных дел Германии: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Послу ФРГ в Украине: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Папе Римскому Франциску: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Президенту Франции: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Премьер-министру Франции: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Председателю Сената Франции: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Председателю Нацсобрания Франции: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Министру иностранных дел Франции: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Послу Франции в Украине: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Председателю Евросовета: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Председателю Еврокомиссии: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Председателю Европарламента: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Председателю ПАСЕ: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Генеральному секретарю ОБСЕ: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Верховному представителю ЕС по иностранным делам: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Посольству США в Украине: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Гендиректору Всемирной организации здравоохранения: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Послам G7 в Украине: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Президенту Украины: РусиныРусы живы и крепко стоят на земле
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=seBbcbFYtF4&t=2s