Зачем нужны дополнительные "сенаторы Президента"?
. Зачем нужны дополнительные "сенаторы Президента"?
Появление пункта о расширении квоты Президента по назначению "сенаторов Президента" в предложениях по изменению Конституции Российской Федерации вызвало множество вопросов, предположений и домыслов.
Противники Путина увидели в этом попытку Президента сохранить в будущем у власти свою команду. А может быть даже и желание обезопасить своих людей и себя от преследования врагов после ухода от реального управления страной.
Те, кто относится к деятельности Президента нейтрально, выдвинули множество самых разных предположений о том, зачем это приращение в Совет Федерации понадобилось. Например, пристроить к власти, людей имеющих большой опыт в законотворческой деятельности. Таких, как Жириновский, Миронов, Зюганов и подобных им.
Сторонники и фанаты В.В. Путина тоже выдвинули ряд гипотез, по поводу необходимости создания в Совете Федерации дополнительных мест "президентских сенаторов". Например, что президентским сенаторством будут поощрять наиболее известных и заслуженных людей.
То есть, кроме званий, премий и наград будут ещё и присваивать и сенаторство? Здесь хочется заметить, что Совет Федерации это не клуб, а рабочий орган Законодательной власти. Там работать надо!
Так или иначе, но квота Президента по членству в Совете Федерации была и раньше. Предложение ее расширить, скорее говорит о том, что в планах Президента есть нечто реальное по использованию назначенных по квоте лиц. Причем, их по старой квоте могло не хватить для чего-то. Для чего? Чтобы это понять нужно вспомнить о возможностях и полномочиях сенаторов.
Во-первых, сенаторы имеют статус на уровне федерального министра. То есть имеют право требовать в рамках своих полномочий поддержки всех должностных лиц страны.
Во-вторых, сенаторы имеют право запросить любую нужную им информацию, если это не противоречит законодательству.
В-третьих, сенаторы обладают возможностью приоритетного передвижения по стране и использования средств связи.
Другими словами, перед нами готовый полномочный представитель не связанный рамками территориальной привязки. Такой представитель может осуществлять функции инспектора, или куратора, или координатора, или наблюдателя с очень высоким статусом...
Но что такое собирается сделать Президент, для чего прежних 17 членов СФ по квоте может не хватить? Ведь возникает группа обладающих высокой степенью влияния лиц, подобных представителям Ставки Верховного Главнокомандования во время Великой Отечественной Войны.
Поневоле возникает представление о готовящемся к быстрой реализации общероссийском глобальном проекте, Большом Проекте. Высказывания о необходимости подобного проекта последние годы звучат практически постоянно и повсеместно. Вопрос о том, что он должен включать также очевиден. Вот только решится ли на его осуществление Президент Российской Федерации было не ясно, и не ясно до сих пор.
Ясно, что варианты Большого проекта в Кремле просчитываются. Для его реализации, так или иначе, потребуется значительное усиление властных возможностей, в том числе и кадровых.
Не является ли увеличение "квоты Президента" подготовкой к этому? Будем надеяться
Комментарии