КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР - КТО БУДЕТ ВЫНОСИТЬ?
Человек осваивает новые горизонты, но предпочитает оставлять везде мусор. В том числе и в космосе. А это может повлечь за собой серьезные проблемы.
Почему мусор в космосе - это ужасно?
Вокруг нашей планеты спутники летают со скоростью 8км/с. Мельчайшая песчинка способна вывести космический аппарат из строя, если врежется в него. А удар от болтика массой в десять грамм сопоставим с взрывом от противотанкового снаряда. Мельчайший болтик способен разорвать спутники на куски. Поэтому решать вопрос борьбы с космическим мусором стоит так остро.

Компьютерная модель распределения космических объектов в космосе, согласно описанию NASA, 95% из них являются мусором.
В фильме «Гравитация» как раз показано столкновение космического корабля с мусором. Поэтому на МКС включена в программу обслуживания слежка за орбитами космического мусора и в случае возможной встречи, орбита МКС изменяется, для предотвращения столкновений. Уже в этом году было десять операций по уклонению от космического мусора.

Карта, отображающая каждый известный объект в космосе вокруг Земли. На карте лишь крупные объекты. Мелких объектов (от 1 до 10 см) гораздо больше (от 150 000 до 500 000), а всего есть больше миллиона кусочков мусора больше 2 мм.
Сейчас даже перед запуском ракеты необходимо проверить, что она не столкнется ни с чем на пути. При этом мы можем рассчитать орбиты только 10 тысяч тел (а их на околоземных орбитах расположено около 600 тысяч). Остальные настолько малы, что современные технологии не способны определить, по каким орбитам они движутся.
По мнению ученых скопившейся мусор на орбите может стать причиной войны на Земле. Обломки угрожают работе всех спутников, в том числе и военных. И практически невозможно доказать, случайно или специально произошло столкновение. Впервые с такой проблемой столкнулись в 2013 году, когда обломки китайского спутника столкнули с орбиты российский "Блиц".
В добавок, после каждого столкновения появляется новый космический мусор, а значит вероятность нового удара увеличивается. Происходит так называемый "эффект домино". При большом столкновении (например, при столкновении между космической станцией и спутником) количество осколков, возникших лавинообразно, может сделать околоземное пространство совершенно непригодным для полётов!
Откуда берется космический мусор?
При запуске космических аппаратов часто отделяются многочисленные детали: болты, крышки, последняя ступень ракетоносителя. Они и становятся космическим мусором.
Однако практически треть летающего мусора образовалось после двух событий. Первое - это испытание Китаем ракеты в космосе. В 2007 и 2010 году Китай намеренно сбивал свои спутники, создавая тысячи обломков.
Также в 2009 году столкнулись два спутника: Iridium 33 и Космос-2251. После их столкновения появилось облако из двух тысяч обломков, которое угрожало нормальному полету МКС. Только благодаря грузовому кораблю ЕКА Georges Lemaître удалось сменить опасную траекторию полета станции и избежать столкновения. Эти осколки могли принести огромный вред МКС и привести к человеческим жертвам.

Осколки от первого орбитального столкновения спутников — Iridium 33 и Космос-2251.

Спутники и космический мусор разных стран
Можно как-то решить проблему?
Для начала нужно сократить количество мусора, который появляется в космосе во время запуска ракеты. Например, SpaceX тестирует многоразовую ступень ракеты, она сможет значительно уменьшить количество мусора.
Вышедшие из строя спутники следует выводить на так называемую "орбиту захоронения". Она находится на 200 км выше, чем геостационарная орбита. По оценкам NASA, там уже более восьми тысяч отработавших спутников.
Для решения проблемы с космическим мусором нужно решить несколько задач:
- создать более чувствительные телескопы, чтобы можно было увидеть мелкий космический мусор
- усилить защиту космических спутников и станций от ударов
- придумать, как сократить количество мусора
- придумать, как уничтожить мусор на околоземной орбите.
Для уборки космического мусора предлагается масса способов: сети и гарпуны, космические воздушные шары, буксиры, перенаправления с Земли лазерами, космические мусоровозы. Но мы не будем говорить о них, потому что они либо малоэффективные, либо очень затратные.
Космический мусор несет опасность только для спутников и кораблей?
Нет, мусор из космоса представляют опасность и для Земли. Маленькие предметы практически ежедневно попадают в плотные слои атмосферы. Самые большие объекты, находящиеся на низких околоземных орбитах, постепенно замедляются и через какое-то время входят в атмосферу. По данным NASA, почти ежегодно некоторые фрагменты спутников и ракет достигают Земли.

Одна из ступеней космической ракеты, упавшая в сельской местности США в 1990 году.

Осколок взорвавшейся ракеты Falcon 9 найден у берегов Великобритании.
Кроме мусора, оставленного человеком в космосе, есть еще небольшие тела, астероиды, метеоры, которые так же могут представлять угрозу Земле. Вспомнить хотя бы Челябинский метеорит 2013 года или Тунгусский 1908 года. Но это совсем другая история.
Комментарии