Минутка правды о России: Фантастические технологии, не освоенные больше никем.
Например страну, которая серийно производит плазменные двигатели.
"Ты что, фантастики перечитал, какой плазменный двигатель!" - воскликнет всепропальщик. Он скорее всего не знает о существовании двигателей работающих на эффекте Холла. Эти двигатели используются в космосе, обычно для корректировки орбит космических аппаратов.
Стационарный плазменный двигатель (СПД) - двигатель использующий для создания тяги эффект Холла. Тяга в таких двигателях, как и в любом другом реактивном двигателе, образуется за счет истекания рабочего тела, но в СПД не за счет сгорания топлива, а благодаря разности потенциалов, возникающем между катодом и анодом. В качестве рабочего тела используется инертный газ: аргон, ксенон или криптон. В соответствии с эффектом Холла в конечном счете, разность потенциалов приводит к ионизации рабочего тела, которое создает реактивную силу.
Для работы такого двигателя необходимы лишь источник энергии и небольшие запасы инертного газа. В космосе с электроэнергией нет проблем, получить её можно как от солнца, так и от различных источников энергии, например атомных. В итоге, плюс в том, что космическим аппаратам не нужно держать запас топлива и окислителя для корректировки свой орбиты.
Впервые такой двигатель был испытан в 1972 году, двигательная установка с СПД — КДУ «Эол» прошла испытания на КА «Метеор».
Сегодня у нас поставляется двигатель СПД-290, который развивает тягу в 1500 мН.

Наши плазменные двигатели используются как в российских космических аппаратах, таких как «Галс», «Экспресс», «Экспресс-А», Экспресс-АМ, так и в иностранных (Inmarsat, Intelsat-X, IPSTAR-II, Telstar-8). Такие же двигатели используются в аппаратах проекта OneWeb. Всего в космос было отправлено несколько сотен российских СПД.

«На каждом третьем российском спутнике стоит наш двигатель, а три из пяти крупнейших западных производителей космических аппаратов покупают у нас СПД, – рассказал директор и генеральный конструктор ОКБ «Факел» Вячеслав Михайлович Мурашко. – Ими, например, оснащены спутники MBSat-1, Intelsat-X-02, Inmarsat-4F1». Посылая свой спутник SMART-1 к Луне, Европейское космическое агентство выбрало для него в качестве двигателей плазменные PPS-1350, совместную разработку французской компании Snecma Moteurs, ОКБ «Факел» и МИРЭА.
Осталось добавить, что производятся эти двигатели в калининградском ОКБ "Факел". Это единственный в мире серийный производитель электроракетных плазменных двигателей.
Комментарии
Этот двигатель изобретение СОВЕТСКИХ ученых а не Российсских!
А так это игра слов и не более российских-советских-это физически одни и те-же люди КБ и Заводы:))))))))))
================почему ж холопы, сколько их мордой в говно не пихают, считают себя гражданами страны?...не понятно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...и поживее, по энергичнее, не сачковать!
И добавлю: 1500 мН - это полтора ньютона, вес 150-граммового тела.
В условиях микрогравитации (в условиях "невесомости") на орбите этот "гномик" может, не торопясь, менять орбиту спутника.