Тот, кто нам мешает, тот нам поможет
Коронавирус
Михаил Бруштейн 02:26, 18 Май 2020
Самая актуальная задача на сегодняшний день в мире – победить вирус COVID-19. На это брошены лучшие научные силы и огромные финансы. Проблема в том, что эти силы не координируют и не взаимодействуют между собой.

В мире идет настоящая гонка в деле разработки вакцины от Covid-19. В эту гонку вовлечены отдельные исследователи, крупные компании и целые правительства. На их усилия посягают иностранные шпионы, а свои контрразведчики делают все, чтобы им помешать. (Гордон Корера, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности)
Самая актуальная задача на сегодняшний день в мире – победить вирус COVID-19. На это брошены лучшие научные силы и огромные финансы. Проблема в том, что эти силы не координируют и не взаимодействуют между собой.
СМИ трубят об отдельных прорывах в той или иной лаборатории. Однако ничего не слышно о том, что поиск вакцины идет при постоянном и тесном сотрудничестве ученых многих стран. Это тем более странно, что понятие «коллективный интеллект» появилось еще в середине 80-х г. прошлого века.
Получить представление о том, как работает это на практике, можно из одного происшествия, произошедшего в 1968 году.
Тогда, при странных обстоятельствах исчезла американская атомная подводная лодка «Скорпион». Последний сеанс радиосвязи со «Скорпионом» состоялся 21 мая, когда субмарина находилась в 400 милях к северо-западу от Азорских островов. Это произошло за пять дней до ее возвращения на базу Норфлок. На борту судна находилось 99 человек экипажа.
Поиски проходили в зоне радиусом в двадцать миль на глубине более тысячи метров.
Морской офицер, ученый Джон Крейвен предложил применить необычный способ вычисления координат подлодки.
Прежде всего, он собрал команду, состоящую из математиков, подводников, спасателей и других специалистов. Затем этой группе была передана вся известная информация о подводной лодке. Информация была достаточно скудная. Никто не знал главного – что случилось с лодкой, с какой скоростью и каким курсом она шла.
Суть методики Крейвена заключалась в следующем. Группа устраивала совместные обсуждения, где проигрывались различные сценарии случившегося.
На заключительной стадии обсуждений каждый участник предложил свою версию случившегося. Крейвен собрал все сценарии и составил «коллективный» прогноз координат нахождения субмарины, который, кстати говоря, не совпадал ни с одним сценарием.
Прошло пять месяцев. Затонувшую подводную лодку обнаружили на глубине 3000 метров. Местонахождение лодки оказалось всего лишь в 183,4 метра от той точки, которую указала группа Крейвена.
Вывод: каждый в отдельности участник не знал ничего, в то же время группа знала все. Групповое, коллективное сознание выше, чем сознание отдельно взятого индивидуума…
Явления, повергающие нас в недоумение и именуемые нами случайностью в природе и случаем в человеческой жизни – следствия законов, сущность которых мы только начинаем постигать. Виктор Гюго, «Человек, который смеется».
Природа выпустила на нас одного из своих не самых свирепых посланцев. Не будем заниматься спекуляциями и заявлять, что природа таким образом хочет научить человечество правильно взаимодействовать между собой. В то же время, почему бы нам не согласиться принять тот подарок в виде решения или, если хотите, озарения, которое посылает нам Природа во время совместной работы.
К нашей нынешней ситуации очень хорошо подходит известное изречение из фильма «Кавказская пленница»: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».
Комментарии
Требуются усилия ученых, врачей многих стран, причем в тесном взаимодействии, чтобы победить эту мировую угрозу.
Как только станет это понятно большинству исследователей, корпораций, ищущих в одиночестве чудо-вакцину, многое быстро может измениться.
Уже есть примеры, когда исследовательские коллективы в открытых источниках выкладывают результаты своих разработок, что отрадно.
Но нет все таки тесного взаимодействия. Каждый мечтает первыми прийти к финишу, может и на нобелевку замахнуться.
Нормальные человеческие стремления
Но Природа через коронавирус призывает человеческое сообщество к следующему уровню его взаимодействия, к большей солидарности. Что пока трудно воспринимается даже самыми продвинутыми людьми.
Есть такая известная книга "Мудрость толпы" - http://loveread.ec/read_book.php?id=54405&p=1
"Книга Джеймса Шуровьески посвящена парадоксальной идее: интеллектуальный потенциал больших групп простых людей гораздо выше, нежели малочисленной элиты, независимо от талантов каждого из индивидов; “народ” лучше справляется с проблемами, содействует инновациям, принимает мудрые решения, даже предсказывает будущее"
А что, в этом что-то есть! Разве можно видеть плюс без минуса? Никак, я пройду мимо. А вот если увижу минус, то увижу и плюс. И уже дальше все зависит только от меня...