Безопасность в посткоронавирусный период
Коронавирус
Михаэль Лайтман 01:41, 18 Май 2020
Сегодня всех нас волнует безопасность, причем, не только на текущий момент, но и в перспективе. Вызванная эпидемией неопределенность бросает вызовы стразу в нескольких сферах, и дельных ответов, по сути, нет ни у кого.

Взять простой пример — ношение масок. Неопределенность царит даже здесь: с одной стороны, нас обязали «маскироваться», а с другой ВОЗ и федеральное агентство американского Минздрава CDC неоднократно отговаривали население от данной меры.
За это их раскритиковал на днях известный мыслитель Нассим Талеб: «Пусть маска дает 30-процентную вероятность защиты. Значит (если все ее носят), вероятность заражения снизится в три раза. Парадокс: обычные люди ведут себя компетентно, а самой некомпетентной организацией на планете оказывается Всемирная организация здравоохранения».
Прочие аспекты еще более туманны и противоречивы. Вторую волну обещают нам уже этим летом или зимой, вакцину — опять же летом, либо через годы, либо никогда…
А мы пока что прикрываем лица и не можем даже нормально контактировать — иди знай, что там под маской.
Но давайте взглянем на это с другой стороны: человек и без маски отгорожен от меня стеной. Что я знаю о его мыслях, желаниях, намерениях? Что он на самом деле думает обо мне? Каков он внутренне, а не внешне?
И вот теперь я понимаю, что нам надо познакомиться поближе, открыться друг другу сердцами, наладить не визуальный контакт, а глубокую связь. Одно дело — то, что на лице, и другое — то, что на душе.
Сблизившись, «породнившись», мы будем полностью доверять друг другу. Тогда и маски окажутся лишними…
Коронавирус многое может нам сказать, если мы к нему прислушаемся. Играя с нами, он понемногу увлекает нас за собой в «заросли» взаимосвязей, отношений, свойств, зависимостей. И однажды мы увидим, что лечить надо не только тело, но и дух — то, что между нами, что относится к человеческому уровню.
Когда человеческие отношения не налажены, нам никак не сблизиться, что в маске, что без. Со временем выяснится, что за своими внутренними стенами мы не в силах договориться, сойтись, сделать что-то вместе. А значит, если мы хотим выжить и нормально жить в этом мире, надо относиться друг к другу иначе. Уже сейчас.
Вот о чем говорит коронавирус. Фактически, он играет роль наставника человечества, направляющего нас к новой ступени развития, туда, где мы внутренне едины. Достигнув этой ступени, мы создадим совсем другие отношения и другой бизнес — не для наживы друг на друге. Вместо маски (масехá) на лицо, мы наложим экран (масáх) на наши эгоистические желания и через него правильно соединимся между собой.
«Масах» в науке каббала — это покрытие эгоизма, позволяющее над ним выстраивать добрые отношения, создавать новую сеть связи, в поле которой все сферы нашей жизни проникнуты взаимопониманием и взаимопомощью. Такова сегодня наша общая задача.
В конечном итоге вирус и прочие подобные средства научат нас быть людьми, живущими над себялюбием, во взаимоотдаче. Именно это развеет неопределенность и придаст каждому уверенность — не в себе, а в других, которые никогда не бросят его в беде.
Комментарии
Рассказывает : уличной преступности стало меньше.
Ну это понятно - кабаки и клубы не работают - на улице выпивших и шляющихся от нечего делать
просто нет.
Зато квартирных грабежей явно стало больше.
Я спрашиваю : как так, ведь все сидят по домам.
Племянница отвечает : входят / вламываются, хозяев связывают и тянут всё что хотят.
Т. е. никакой вирус / карантин не меняют сущности склонных к правонарушениям - меньше грабят / убивают на улице, значит больше преступлений, в том числе и бытовых в домах.
Вот так.
Остальные 80% людей, в общем обычные, стремящиеся создать благоприятные условия жизни для себя, своей семьи. Иногда даже озабочены проблемами друзей, соседей, знакомых.
Но живем в такое переломное время, эру Машиаха, когда начинает то медленно-поступательно, то такими встрясками, как сегодняшняя эпидемия, меняться вся система ценностей, мировоззрений, отношений с "ближними" и "дальними"
Вся система отношений во всем таком еще не зрелом человечестве
Да, ничего существенно не изменится, если не начнет широко распространятся новая система просвещения, которую называют интегральной
Без всяких каббалистических терминов, которые многих ПОКА отпугивают, но построенная на тех объяснениях , данных в каббалистических трудах, особенно современных, начиная с конца 19 века, 20 века. То что продолжает развиваться в этих первых десятилетиях ХХ века
Есть уже достаточно подробные объяснения, как создаются такие отношения между самыми обычными людьми
Подробно объясняется как воспринимается информация о окружающем нас мире коллективами разных людей, насколько важны игры, способствующие солидарности, объединению людей, причем во многом отличающихся друг от друга и пр.
Большинство книг о системе интегрального воспитания, образования размещены в этом разделе -- http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/43705