Почему Израиль, обязанный своим существованием СССР, стал фактически его врагом

Приветствую, граждане! 17 мая 1948 года государство Израиль признал Советский Союз и его союзники, так было положено начало существования еврейского государства.
Великобритания изначально была против, но при голосовании заняла нейтральную позицию, США метались между союзниками из туманного Альбиона и возможностью получить союзника на Ближнем Востоке.
Великобритания же понимала, что огромное количество евреев заражены коммунистическими идеями, авторитет Советского Союза в то время был колоссальный.
СССР не только спас еврейский народ от верной гибели, но и фактически подарил им независимость о которой они мечтали.
Дальше началась война 1948 года за независимость с арабами, но тогда у молодого государства практически не было армии и оружия. И опять помог СССР, транзитом через Чехословакию отправили вооружение и технику в том числе трофейные самолёты.

Война 1948 года с арабами
Всё говорило о том, что мы должны были стать друзьями, но как говорится, не судьба. Когда Израиль более-менее стабилизировал обстановку оружие ему стало не нужно.
А вот деньги нужны были как воздух, СССР дать их не мог, он сам восстанавливал экономику из руин, а вот США могли и сделали. США каждый год выделяли евреям многие миллиарды долларов помощи и кстати делают это до сих пор.
Деньги сделали эти страны друзьями, а СССР автоматически врагами. Дальше всё стало развиваться так: Советский Союз потеряв главного союзника на Ближнем Востоке стал сближаться с арабами, что ещё больше отталкивало наши страны.
А затем шестидневная война и как результат 10 июня 1967 года СССР и страны Варшавского договора разрывают дипломатические отношения с Израилем, как с страной-агрессором.

Давняя мечта всех арабов сбросить Израиль в море
Полностью отношения восстановились лишь в 1991 году. И вроде бы отношения нормализовались и даже были приняты некоторые дружественные шаги в обе стороны, но на самом деле до сих пор ведётся скрытая война.
Взять лишь вооружение грузинской армии в 2008 году современными средствами связи и РЭБ. Лечение террористов ИГИЛ у себя в госпиталях, во время начала сирийской компании или выдача США гражданина России Алексея Буркова .
И вроде бы открытой войны нет, но напряжение между странами чувствуется всегда. И напоследок хотел бы процетировать слова Сталина, когда он узнал о решении ООН создать государство Израиль: "Все, теперь мира здесь не будет". И его слова стали пророческими.
Дак, может быть не стоило голосовать тогда за создание этого государства?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Оно конечно, у старых израильтян до сих пор дома - томики Ленина. Моше Даян из рук Сталина получал орден Героя Советского Союза. И Голда Меир - из СССР, соц. партия. Ленин был против создания Израиля, но дуракам закон не писан.
Первоначально ООН проголосовала против создания Израиля, США были против. Но Сталин топнул солдатским сапогом, и мир переголосовал.
Сейчас пожинают плоды стравливания англичанами евреев с арабами, а мертвый иврит делает детей дебилами.
Самолеты пришли потом, изначально через чехов Сталин поставил 4 (!) пушки, они и решили исход войны с Трансиорданией.
Сталин закрыл глаза даже на Дейр Ясин, еще до мая 1948, где евреи. чтобы расширить территорию, вырезали всех арабов поголовно. детей, женщин. стариков. С тех пор Израиль далеко вышел за границы, отведенные ООН. Это и есть капитализм, Иерусалим - лишь повод.
А дальше военные моряки начали забастовку. И по наивности подняли лозунг "Вся власть Советам". То ли думали, что власти испугаются и быстрее решал дело, то ли считали, что Бен Гурион тут же перекрасится в коммунисты. А Бен Гурион взял и расстрелял моряков.
А ту еще дура Голда Меир привезла из США 1 млн долл. от штатовских евреев. Вот с этих двух моментов всё и закрутилось.
Начались космополиты,врачи, Жемчужникова, выдавливание евреев с руководства заводов, Хрущев продолжил, в 1958-м было взялся за безродных, но рабочие, начав с евреев-начальников, кинулись потом на немцев, а там и русские начальники не избежали своей участи. Кампанию пришлось свернуть.