Две трети россиян не интересуются политикой и общественной жизнью
Две трети россиян игнорируют общественную и политическую жизнь страны, констатируют социологи. Главная причина— отсутствие интереса к этой сфере, признаются граждане. Эта тенденция начала свое развитие еще в конце девяностых, но скоро пойдет на спад, уверены эксперты.
Интерес к общественно-политической жизни у россиян снижается. Пики общественно-политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 годы: тогда никак не проявляла себя в этой сфере только треть граждан (32% и 39% соответственно).
Сейчас граждане ведут себя наиболее пассивно— 61% опрошенных игнорируют общественную и политическую жизнь страны.
Активность же остальных в этой сфере чаще всего сводится к голосованию на выборах (27%), причем максимум, согласно ответам респондентов, пришелся на выборы 2004 года, когда избирали президента страны (в них приняли участие 55% опрошенных), говорится в исследовании ВЦИОМ , опубликованном в понедельник.
Политика - грязное дело, уверены граждане Источник ВЦИОМ
Остальные же, кто сегодня как-то себя проявляет в этой сфере, чаще всего сообщают, что участвовали в коллективном благоустройстве. Таких сейчас— 8%, хотя три года назад их было вдвое больше. Еще 4% участвовали в сборе вещей и средств для попавших в беду, по 2%— в сборе подписей в преддверии выборов и работе домового комитета.
Аргументы изменились
Ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны, за последние четыре года изменились. Если раньше респонденты чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию, то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе— таких ВЦИОМ насчитал 36%.
На втором месте— уверенность в бесполезности усилий, на третьем— недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься.
Не все граждане равнодушны к политике Источник http://dobrokhotov.livejournal.com/
Значительно реже фигурируют как причины отсутствие достойных общественно-политических организаций, достойных лидеров уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10% в 2007 году).
Среди россиян по-прежнему бытует устойчивое мнение о том, что политика— "дело грязное", и высоконравственных людей в ней быть не может. В этом уверены 58% респондентов.
Такая точка зрения характерна прежде всего для людей 35–59 лет, с образованием выше среднего, активных интернет-пользователей, а также тех, кому нынешняя политическая жизнь страны кажется менее интересной.
Оппонирует этой точке зрения ровно треть участников опроса. Как правило, сторонники ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России", молодежь и пенсионеры, малообразованные граждане, а также те, кто не пользуется интернетом и кому политическая жизнь страны кажется интереснее, чем раньше.
Ослабление интереса к политике началось значительно раньше, чем 2–3 года назад, напоминает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Это произошло еще в поздние ельцинские времена, говорит он.
Вопрос смены поколений
То, что это процесс усиливается, связано со сменой поколений: интерес к политике держится на старшем поколении, прошедшем бурные 1980-е и 1990-е. Но их становится меньше, а для молодежи события двадцатилетней давности— такая же древность, как Октябрьская революция, сравнивает собеседник GZT .RU.
Россияне ответили, почему не интересуются политико Источник ВЦИОМ
Сегодня же политика является чистой имитацией, продолжает эксперт. Ни через выборы, ни через участие в политических партиях ничего изменить невозможно: "Даже если Дума будет сплошь состоять из оппозиции, ее роль в политике все равно останется небольшой".
Впрочем, прогнозирует Бызов, инертность россиян будет продолжаться не всегда. "Все идет определенными волнами. И я уверен, что в ближайшие два года тенденция изменится— она уже начинает меняться. Мы видим активность в социальных сетях, люди начинают думать и интересоваться. Правда, в какой форме это прорастет— пока непонятно",— говорит политолог.
Комментарии