- Сегодня нет революционной ситуации, - так мне ответил бывший лидер крымских коммунистов Грач на вопрос о грядущей революции и роли в ней коммунистической партии.
- Надо побеждать на выборах, - добавил он. – Именно в этом заключается сегодня наша главная задача.
Какие-такие выборы хотят выиграть коммунисты? Президентские или хотя бы на местном уроне? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – коммунистам никто никогда просто так в руки власть не отдаст.
Хотя, нет – соврал. Всё-таки избирали как-то президента-коммуниста. В Молдавии. Воронина. Правда, его коммунистические взгляды были бы достойны упоминания в одноименном его фамилии сериале. Воронин – лучший друг Ющенко, Саакашвили и Алиева, провозгласивший внешнеполитическим приоритетом Молдавии евроинтеграцию.
Впрочем, поэтому Воронину – грустной пародии на коммуниста, власть и отдали, чтобы он уже окончательно похерил левую идею на подконтрольной ему территории.
Коммунистам России или Украины с господского стола на выборах перепадает несколько процентов – верховный барин создает иллюзию демократии. И вот интересно, многие члены партии на самом деле верят, что революция не нужна - стоит еще чуть-чуть «поднажать» и «поработать» и победа на выборах у них в кармане.
Коммунисты, пытающиеся победить на выборах, являются партией реформистского толка. Реформизм - политическое течение, отрицающее необходимость революции и выступающее за классовое сотрудничество и реформы.
Странная позиция - ученики Ленина являются его противниками. Реформизм является идейным течением социал-демократии. Сталин писал: «Социал-демократизм – есть идейная опора капитализма. Ленин был тысячу раз прав, когда он говорил, что нынешние социал-демократические партии являются настоящими агентами буржуазии в рабочем движении, рабочими приказчиками класса капиталистов. Невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом в рабочем движении» («О международном характере Октябрьской революции»)
Вилли Брандт - немецкий политик, социал-демократ, федеральный канцлер ФРГ говорил: «Как главный противник коммунистов, социал-демократия в большой степени, чем все другие, была предназначена для идейной борьбы против них». (Речь на съезде Социал-демократической партии Германии)
Что же получается, КПРФ и КПУ как бы и не коммунистические партии? Или я ошибаюсь, а прав Грач, утверждая, что в стране нет революционной ситуации?
Революционная ситуации определена еще в 1915 году В.И. Лениным в работе «Крах II Интернационала»:
1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому;
2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;
3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
Да, господствующий класс не может сохранять в неизменном виде свое господство. Эта власть сегодня не так глупа - она все время маневрирует, видоизменяется, но при этом всё туже завязывает узел на шее простого человека.
Низы не хотят жить по старому. Не хотят. Развал социальной системы все глубже втаптывает народ в грязь и простым людым это очень не нравится.
Повышение активности масс? А вот об этом нам по телевизору не рассказывали. И сказать об этом никто не может – готовы массы к революционному творчеству или нет. В Багдаде всё спокойно - так говорят по телевизору. Сидите молча, сосите чипсы. Поэтому этот вопрос очень размыт.
Революционная ситуация есть. Есть революционные силы. Но никто не хочет взять на себя ответственность, стать детонатором, взорвущим к чертям всю эту прогнившую буржуазно-бандитскую систему и, в то же время, погибнуть, в случае неудачи. Проблема неопределенности третьего пункта ленинского определения революционной ситуации как раз и сдерживает эти силы. Как говорил Юрий Богатиков: «За убеждения легко стоять, но за них трудно сидеть».
Поэтому Грач прав, когда говорит, что революционной ситуации нет. Он ее просто не видит. Ведь Грач не коммунист – он обыкновенный социал-демократ. Социал-демократ всегда будет искать победы на выборах.
КПРФ и КПУ обречены получать на выборах второе и далее место – людям, которые сегодня называют именем России Сталина, нужны настоящие коммунисты, а не социал-демократы, прикрывающиеся партбилетом коммунистической партии. Эти люди на выборы не идут - они пойдут на улицы, когда придет час Х.
Николай Фурин
От РП: Революционная ситуация ещё не созрела, но явно зреет. Всё более открыто говорится не просто о смене власти, а о новой гражданской. А насчёт выборов - КПРФ, КПУ и прочие клоуны специально созданные организации-провокаторы как раз для сдерживания третьего ленинского пункта. Сдерживания насколько можно, для создания иллюзии того, что можно что-то изменить клоунскими выборами. "Смени власть не отрывая задницы." Однако, так не получится. Хорошо, что всё больше людей понимают ситуацию. Сейчас в РФ возможна исключительно непарламентская борьба. КПРФ это и близко не ленинская партия, большевики в тогдашнюю Думу шли сами, а не призывали голосовать за кадетов. В РФ же опасные для кремляди партии просто не регистрируют. Поэтому выбор прост - голосуй за провокаторов-зюгадёнышей и твой голос будет украден и приписан кремляди или не ходи вообще, тогда припишут фуфлыжную явку. Не ходить на клоунские выборы - не только честнее, это самый первый шаг к другим методам борьбы. Пока вовсе не обязательно вооруженным. Пропаганда, пакости власти, саботаж, ну а дальше как получится. Голосование в настоящих условиях создаёт у людей иллюзию действия, что очень плохо. Нет клоунским выборам! Да - непарламентским методам борьбы за свои права!
Комментарии
А сейчас?