После нового землетрясения в Японии начались пожары и сход оползней

Через месяц после разрушительного цунами и землетрясения Японию вновь сотряс мощный подземный толчок. В затронутых катаклизмом регионах вспыхнули пожары. Также поступают сообщения о проблемах с охлаждением трех реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1". Между тем, эксперты расходятся во мнениях о том, достигнет ли зараженная радиацией воды берегов России.

Новое мощное землетрясение магнитудой 7.0 затронуло восток и северо-восток Японии в понедельник, сообщает агентство Kyodo . Оно произошло ровно месяц спустя после подземного толчка магнитудой 9.0, нанесшего колоссальный ущерб островному государству.

11 апреля прошел ровно месяц с Великого землетрясения Восточной Японии Источник Россия 24

Проблемы на "Фукусиме"

Толчки были зафиксированы около острова Хонсю. Эпицентр, залегавший на глубине 10 километров, находился в 23 километрах к юго-западу от города Иваки (провинция Фукусима) и 164 километрах к северо-востоку от Токио. По информации телеканала NHK , на который ссылается РИА "Новости" , в городе Иваки (префектура Фукусима) произошло не менее трех пожаров и оползень. О человеческих жертвах катаклизма не сообщается, хотя один из правительственных чиновников сообщает о четырех японцах, которых мог накрыть оползень.

В Японии вновь произошло мощное землетрясени Источник (c) AP Photo/ Sergey Ponomarev

Метеорологическое агентство объявило угрозу цунами для прибрежных зон префектуры Ибараки и соседних регионов, которая была отменена 50 минут спустя.

Как заявил а компания TEPCO , оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1", уровни радиации остались неизменными по сравнению с уровнем до толчка. Рабочие, работающие на территории станции над ликвидацией последствий мартовского катаклизма, были временно эвакуированы.

Землетрясения привело к отключению электроснабжения насосов, которые качали воду для охлаждения трех реакторов "Фукусимы". Однако уже через 50 минут представители TEPCO рапортовали о восстановлении подачи воды ко всем трем реакторам.

Премьер-министру страны Наото Кану пришлось отложить ранее запланированную пресс-конференцию и срочно раздать распоряжения местным властям. В частности, глава правительства велел предпринять все возможное, чтобы спасти жизни местных жителей.

Запоздалые извинения

Через месяц после катастрофы глава TEPCO Масатака Шимицу посетил префектуру Фукусима, чтобы принести ее жителям извинения в связи с ядерным кризисом на подотчетной ему станции. Он также извинялся за то, что не встретился с жителями региона в первые дни после катастрофы, поскольку ему нужно было руководить проведением операции по спасению станции из Токио.

Губернатор Фукусимы отказался принять президента TEPCO Масатаке Шимиц Источник (c) AP Photo/ Eugene Hoshiko

Глава компании отказался отвечать на вопрос о том, какую ответственность за произошедшее готов взять он лично, заявив, что в настоящее время нужно сосредоточиться на преодолении кризиса.

Он также обещал списать 1-й, 2-й, 3-й и 4-й реакторы пострадавшей от землетрясения АЭС.

Губернатор Фукусимы Юхеи Сато отказался от личной встречи с Шимицу, перед которым президент TEPCO также желал извиниться.

Радиация у берегов России

Если верить словам сотрудника лаборатории ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического университета ДВО РАН, доктор океанологии Константина Рогачева, который дал интервью порталу Life News , радиоактивные частицы непременно достигнут берегов России. Как рассказал ученый, мощное тихоокеанское течение Курасио формирует вихри, которые движутся на север, к территориальным водам РФ. Рогачев также сообщил, что у берегов Владивостока превышена "концентрация радиоактивных изотопов повышена".

Руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров не стал комментировать GZT .RU данное сообщение. По его словам, течение в данном районе акватории Тихого океана идет "немного в сторону" и в направлении "от России".

Директор природоохранных программ всероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов, с которым связался GZT .RU, усомнился в правдивости информации о заражении морской воды у российских берегов. "Могу сомневаться в этом, так как направление течения в этом районе иное",— уточнил он.

Рыба, поступающая на сахалинские рынки, несет большую угрозу, чем морские течени Источник leonrosk

Пукалов считает, что морская вода— наименьшая из угроз, которую несет авария на японской АЭС. "Гораздо опаснее воздушные выбросы и рыбная, вообще морская, продукция",— поделился собеседник портала. По его словам, "Зеленый патруль" провел собственную проверку на рыбных рынках Южносахалинска, куда могла попасть радиоактивная рыба в обход таможни. "Официальная таможня у нас проверяет достаточно тщательно, а вот неофициальные грузы, которые попадают на Сахалин, они, к сожалению, такой проверки не проходят",— сообщил эколог.

Проверка, проведенная активистами общественного движения на рынках, следов заражения морепродуктов не выявила. "Мы это будем повторять регулярно, поскольку такого рода опасность останется надолго",— обещал эксперт.

Из японских портов в Россию прибывают радиоактивные автомобил Источник (c) AP Photo/ Sergey Ponomarev

Тем временем в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю заявили об обнаружении в порту Владивостока зараженной радиацией партии из 20 японских автомобилей на борту теплохода Asian Ice, передает "Интерфакс" . "Рядом с девятью из них более чем в два раза превышен фон по гамма-излучению, а восемь иномарок дают восьмикратное превышение допустимого уровня бета-загрязнения",— сообщил собеседник агентства. Это первый случай заражения целой партии автомашин, до этого наблюдались лишь единичные случаи.