История передела собственности в России
История передела собственности в СССР

Как считает доктор политических и кандидат юридических наук Владимир Пастухов, «многие пороки русского политического и социального развития имеют сквозной исторический характер», например коррупция.
Если при Сталине коррупция была меньше из-за всеобщего страха перед репрессиями, то хрущевская «оттепель» имела не только хорошие стороны. Например, ускорилась «отрицательная селекция» номенклатуры на всех уровнях. «Наверх» все чаще поднимались люди, которых интересовали лишь карьера и личное благополучие. И у этой части партийной и управленческой элиты уже тогда начало вызревать желание превратиться из управленцев во владельцев государственной собственности, что невозможно было бы сделать без кардинального изменения советской системы. А к концу правления Леонида Брежнева, то есть к началу 1980-х годов, уже весьма заметная часть элиты состояла из таких людей.
Уже через пару лет высшая номенклатура СССР в значительной степени состояла из тех, кто жаждал перестройки лишь в надежде получить свой собственный куш. Горбачев, видимо, был слишком интеллигентен, мягок и слаб и, кроме того, плохо умел просчитывать последствия своих реформ – его инициативы были непоследовательными и противоречивыми.
Из-за неэффективной экономической политики в стране начался финансовый кризис. Перестроечные процессы потеряли управляемость. Сокращалось производство, распадались хозяйственные связи, снижался уровень жизни большинства обычных людей, обострялись противоречия между традиционными и вновь создаваемыми общественно-политическими силами (прежде всего между «коммунистами» и «демократами»).
«Лихие девяностые»
В марте 1990 года Горбачев стал первым Президентом СССР в результате отмены статьи Конституции о руководящей роли КПСС и введения президентского поста. Летом 1991 года он подписал закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий», в соответствии с которым главной формой постепенной передачи государственной собственности в частную должна была стать аренда с последующим выкупом трудовыми коллективами – акционированием .
Но вот тут-то и наступило время действовать представителям номенклатуры, жаждавшим не только власти, но и богатства. Эта часть элиты делала все, чтобы в первую очередь соблюсти собственные интересы, в том числе ловко манипулируя общественным мнением.
По мнению уже упомянутого выше В. Пастухова, тогда «ни один человек не имел в своем распоряжении на легальных основаниях достаточно денег, чтобы полноценно участвовать в приватизации, а следовательно осуществлять значимую экономическую деятельность...
такой капитал мог возникнуть только преступным путем».
Ведь крупная собственность тогда была только государственной. Поэтому единственным способом обогатиться было ее хищение. В результате в конце 1980-х и начале 1990-х годов прошла, по сути, первая рейдерская атака партийных функционеров и директоров ряда предприятий на государственную собственность. Даже если юридически она оставалась за государством, контроль над финансовыми потоками организаций переходил в частные руки со всеми вытекавшими последствиями. Трудовые же коллективы не могли и мечтать о реальных собственных долях от дохода ни сразу, ни в будущем.
К этим процессам подключились элиты союзных республик, но стали стремиться к суверенитету для обеспечения полной собственной власти.
Развал Советского Союза без какой бы то ни было предварительной подготовки разрушил его интегрированную экономику и привел к колоссальному спаду производства по всей его бывшей территории, к массовому обеднению населения и сопутствующим социальным аномалиям.
При этом номенклатурщики и приближенные к ним спешно продолжили приватизацию богатств страны. В 1992 году началась «ваучерная» распродажа госпредприятий. В 1995 году были проведены аукционы для пополнения казны за счет кредитов под залог государственных пакетов акций нескольких крупных компаний, таких как ЮКОС и Сибнефть. Кредиты правительство не возвратило, поэтому предприятия перешли в собственность кредиторов, ставших первыми олигархами в нашей стране (которые поначалу, возможно, были подставными лицами). Создание новых коммерческих структур (в том числе частных банков) также в основном происходило под контролем номенклатуры и осуществлялось руками близких к ней людей.
Таким образом, бывшая советская элита сумела сохранить свое господствующее положение в стране, хотя и пополнилась выходцами из других социальных групп. В стране сформировался новый господствующий социальный слой и самая богатая его часть – так называемый олигархат.
Обычные же люди не привыкли к рыночной экономике и в большинстве своем не могли эффективно использовать ее потенциал, продолжая надеяться на правильные решения «наверху». А таких решений не было. Разбогатевшая элита старалась строить новую систему так, чтобы удовлетворять именно собственные интересы, а для остальных начал работать остаточный принцип.
Полный анализ описанных выше процессов со ссылками на источники и литературу читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ.
Комментарии
уже всему миру предложено пожить в ИГ размером с мир
ну да под песни муидзинов не будут никому рубить бошки прикрытые бородами дядьки
напротив будут лечить прикрытые масками и перчатками -типа медики.
но суть останется той же
законодательное поле снесено под ноль
уже терли на эту тему вот тут в комментах
https://maxpark.com/user/4297855453/content/7125379#comment_102365575
это совершенно иные правила бытия и сознания , а значит право собственности там не только имеет иной смысл , но и сама собственность меняет свою форму и значимость
т.е. когда перед всеми стоит вопрос выживания между жизнью и смертью
вот важно определение того, что важно при таких условиях, в которых предложено миру пожить
и да , уже предложено теми, кто на самом верху власти во всем мире и кому не дают спать и покоя лавры профессора Мариарти
Меня история научила тому, что
КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН
в общество, экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
А не для того ли нам и надо знать историю,
чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! .
Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким :
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
https://maxpark.com/community/7668/content/7043133
https://maxpark.com/community/7668/content/7049487
https://maxpark.com/community/7668/content/6621161
https://maxpark.com/community/7668/content/7122673