Интервью - Ольга Пермякова, Капитан сборной России по женскому хоккею: "В этом году нам по силам бороться за бронзу чемпионата мира"

Капитан сборной России по женскому хоккею Ольга Пермякова— о подготовке к Олимпиаде в Сочи, об изменении регламента предстоящего чемпионата мира, о сильном характере хоккеисток и о том, что предпочитает смотреть мужской хоккей.

Женская сборная России по хоккею с шайбой отправилась в Швейцарию, где в Цюрихе и Винтертуре с 16 по 25 апреля пройдет чемпионат мира. Золото и серебро традиционно заранее можно вручать командам Канады и США. Россиянки же из года в год борются за бронзовые медали мировых первенств и Олимпийских игр с одними и теми же соперниками— Швецией и Финляндией, но пока безуспешно. Однако в нынешнем году благодаря изменениям регламента наши шансы на медали в этом жестком виде спорта сильно возросли. О целях и подготовке к чемпионату мира GZT .RU рассказала капитан сборной России Ольга Пермякова.

В феврале у вас прошел Турнир четырех наций, где вы проиграли все матчи. С чем связана такая неудача перед чемпионатом мира?

Мы ездили на этот турнир не основным составом, не было игроков "Скифа". Тренеры просматривали молодежь, стареньких было мало, поэтому так получилось. Первая игра была со шведками, она более менее прошла для нас удачно, мы потратили очень много сил и дальше молодежи не хватило.

Ольга Пермякова готовит клюшку к игр Источник UralWeb

То есть это был не значительный турнир?

Дело не в этом. Просто начался новый олимпийский цикл, тренеры уже сейчас ведут подготовку к домашней Олимпиаде в Сочи, а молодежь надо обкатывать заранее, тем более, что у нас в принципе не много международных турниров, товарищеских встреч. Сейчас на чемпионате мира выступит уже сильнейший состав.

Ольга Пермякова Родилась 12 апреля 1982 года в Челябинске. Капитан женской сборной России по хоккею с шайбой. Амплуа— защитник. Выступает за подмосковный клуб "Торнадо", в составе сборной России с 2001 года. Является четырехкратной чемпионкой страны

Как себя чувствует команда? Какие задачи ставят перед вами тренеры на чемпионате мира?

Команда чувствует себя нормально, сборы закончились, основные игроки здоровы. Особых задач тренеры перед нами не ставят. Но мы и сами понимаем, что необходимо подниматься, занимать более высокие места, чем раньше. И это нам по силам именно с этого года. У нас поменялся регламент чемпионата, что очень на руку нам. Раньше всегда все зависело от первой игры, а соперниками были либо Швеция, либо Финляндия. Сейчас добавили стыковые игры, и можно бороться за третье место, даже если в группе занимаешь третью позицию из четырех команд. Но все будет зависеть от нас, конечно.

Ольга Пермякова, Ия Гаврилова и Екатерина Смоленцев Источник Официальный сайт ФХР

Вы попали в группу со Словакией, Швецией и Америкой. Оцените своих соперников.

Первая игра у нас будет со Швецией. Это принципиальный сильный соперник, которого очень хочется победить, и мы будем бороться. Словачки нам по силам, надеюсь, мы их пройдем, и даже если это будет наша единственная победа в группе, мы займем третье место, у нас будут шансы пройти дальше и улучшить свой результат. А американки в оценках не нуждаются.

Ситуация в женском хоккее много лет не меняется: Канада и США— лидеры, Швеция и Финляндия идут следом, а Россия идет пятой-шестой. Что нужно, чтобы Россия сделала шаг вперед?

Мы явно проигрываем лидерам в скорости. Физически мы в последнее время все ближе и ближе подходим, но до Канады и Америки нам, конечно, еще далеко, зато с Финляндией и Швецией, нашими основными конкурентами за бронзу, играем уже почти на равных.

Я думаю, нам по силам их побеждать, просто проблема в психологическом настрое игроков. Многие наши девчонки не верят в свои силы. А еще всегда первая игра была основная, от нее все зависело, а многие не сразу вкатываются в чемпионат и набирают оптимальную форму. Кто-то перегорает, кто-то не может настроиться, поэтому так получается. Самое главное— нам надо ломать психологию, быть более уверенными в своих силах.

Ольга Пермякова (слева) пытается забросить шайбу Источник Официальный сайт ФХР

Для этого, наверное, нужно больше встречаться с сильными соперниками, чтобы как-то привыкнуть к ним. У вас по-прежнему нет товарищеских матчей со Швецией, Финляндией?

У нас будет в ближайшее время только одна товарищеская игра со Швейцарией. Какова причина, что мы перестали играть, я не знаю, надо спросить у тренеров. Раньше у нас были рождественские турниры. Мы часто ездили и в Канаду, и в Америку. Это помогало, но сейчас этого нет. Думаю, в этом тоже причина нашего отставания.

И точно также никто из россиянок не играет за границей?

Ия Гаврилова у нас играет в Америке. Она там учится и выступает за свой колледж. В этом сезоне Марина Сергина у нас выступала за минский клуб "Пантера". А больше легионеров у нас нет.

Российская хоккеистка Ия Гаврилов Источник hockey.megafon.ru

Что отличает североамериканский стиль игры от европейского?

У них очень мощный и агрессивный стиль игры. Особенно если взять молодежные команды, то их игра сравнима с мужским хоккеем. Это и борьба на каждом участке, и сумасшедшая скорость. Мы пока не можем с ними конкурировать. Думаю, нужно время, чтобы и нам подготовить свое сильное поколение.

Вам бы хотелось попробовать себя в канадском или американском клубе?

Мне, наверное, уже нет. Если бы раньше, то можно было бы попробовать. А сейчас возраст уже не юный, хочется ближе к дому играть. Меня, честно говоря, в последнее время травмы мучают. Сейчас после чемпионата мира буду делать очередную операцию. Лет десять со здоровьем все было в порядке, а потом пошли проблемы.

Вам нравится заниматься таким мужским видом спорта? Что в нем привлекает?

Нравится, раз занимаюсь. А чем, я сама не знаю. Так давно уже занимаюсь, что даже не знаю, как на это ответить. В принципе в хоккей я пришла уже в сознательном возрасте, в 14 лет. До этого пробовала себя в биатлоне и в водном поло, поэтому у меня было из чего выбирать, и я осталась в хоккее. Думаю, он мне подходит больше всего.

Александра Вафина и Ольга Пермякова (справа) перед Олимпиадой в Ванкувер Источник Официальный сайт ФХР

Хоккей накладывает отпечаток на ваш образ жизни, характер?

В этом виде спорта не выживут люди со слабым характером, поэтому у нас все девчонки сильные. Но к жизни это не имеет никакого отношения. В жизни я абсолютно другая, нормальный человек.

Какой хоккей для вас интереснее: мужской или женский?

Конечно, мужской. Это, можно сказать, другой вид спорта. Особенно в России мужской и женский хоккей сильно отличаются друг от друга. Мы отстаем и в скорости, и в мышлении. Но у нас только сейчас начинают создаваться детские школы женского хоккея. А всю эту логику, тактику, физику надо прививать с детства. Думаю, в будущем женский хоккей у нас станет интереснее и успешнее.

Часто смотрите хоккей по телевизору? За кого болеете?

Да, я очень люблю смотреть хоккей, болеть за ребят. Сейчас слежу за плей-офф Кубка Гагарина. Болею, конечно, за "Атлант", поскольку сама из Подмосковья.