Тайна открыта: что узнал Бен-Гурион перед провозглашением независимости

Поздно вечером 12 мая 1948 года Народная администрация (так тогда называлось создаваемое Временное правительство) должна была вынести судьбоносное решение: принять ли американское требование прекращения огня или объявить о создании независимого еврейского государства. Десять участников заседания ясно понимали, что провозглашение государства приведет к полномасштабной войне против всех арабских армий. Новости, появившиеся ночью о тяжелом положении жителей Гуш-Эциона, усилили опасения руководства, а память о Катастрофе в Европе была мучительно свежа.
Члены Народной администрации столкнулись с трудной моральной дилеммой: имеют ли они право принимать решение, которое подвергнет еврейский народ огромной опасности, а то и приведет к новой Катастрофе?
Несмотря на историческое значение этого решения, соображения Бен-Гуриона, приведшие к созданию государства, все еще не до конца ясны историкам. Был ли это безрассудный поступок, продиктованный мессианскими идеями, как утверждают одни? Или оно было основано на точном расчете и хороших данных разведки, тщательном изучении обстоятельств и правильной оценке способности еврейского ишува противостоять нападению арабов?
Документы, недавно обнаруженные во французском и израильском архивах, фактически поддерживают второй вариант. Они показывают, что во время судьбоносного заседания Бен-Гурион получил конфиденциальную информацию от французской разведки. Бен-Гуриону донесли, что лидеры арабских государств, собравшиеся в Дамаске, решили, при тайной поддержке Великобритании, что война начнется в любом случае.
Они хотели, чтобы это была быстрая, молниеносная война, и разрабатывали совместный план вторжения. «Из достоверного источника стало известно, что арабские государства окончательно решили атаковать все вместе 15 мая, — говорилось в телеграмме, полученной советником Бен-Гуриона вскоре после начала заседания. – Они решили начать войну, даже если рискуют потерпеть поражение. Они делают ставку на нехватку тяжелого вооружения и авиации у еврейского государства. Тель-Авив будет немедленно атакован с воздуха».
Ниже в телеграмме подробно описан план нападения арабов и какие силы будут в нем участвовать. Эта информация имела стратегическое значение, и хотя Бен-Гурион не посвятил других участников заседания в подробности депеши, можно предположить, что это было одним из центральных факторов в принятии решения. Информация была получена из французского консульства в Иерусалиме, а там основывались, в свою очередь, на донесении французского военного атташе в Бейруте, которое было получено накануне в Париже.
Бен-Гурион был проинформирован еще в июле 1947 года о британском сговоре с участием лидеров Ирака с целью развязать войну. Французская разведка сообщила ему, что высшие британские офицеры в Каире и Багдаде тайно работают против планов своего правительства по уходу из Палестины. Они не хотят потерять мандат на Палестину, и готовы пойти на все, включая разжигание большой войны между евреями и арабами.
Но накануне заседания Народной администрации Бен-Гурион понял, что именно военные успехи еврейского ишува, особенно захват Хайфы и Яффо, позволят британским офицерам объединить арабских лидеров, между которыми существовали постоянные противоречия и личные ссоры. Арабских лидеров удалось убедить, что они должны временно объединить свои силы и начать войну, чтобы помешать созданию еврейского государства или хотя бы сократить его площадь до маленькой полосы вдоль средиземноморского побережья.
Демонстрация силы у берегов Бейрута
В меморандуме от 7 мая 1948 года, направленном командованию британской армией в Лондон, точно предсказаны начальные этапы будущей Войны за Независимость. Некоторые пункты этого документа нашли свое отражение в плане арабского наступления. В меморандуме о войне говорится, как о свершившемся факте, а посреднические усилия США, как и сомнения самих арабских лидеров по поводу войны, полностью игнорируются.
В меморандуме указывалось, что на первом этапе арабские армии будут использовать свое численное превосходство, а также превосходство в тяжелом вооружении и боеприпасах. Первый этап должен быть молниеносным, его цель – взять под контроль все районы, которые по плану раздела Палестины должны стать арабским государством, а также Негев (который должен был отойти к еврейскому государству). Они также попытаются завоевать контролируемые евреями территории на северо-востоке страны. В ответ евреи быстро нарастят свою боевую мощь, открыв ворота страны для массовой алии и организовав тотальную мобилизацию всех евреев, способных носить оружие. Параллельно с этим, предполагал меморандум, евреи начнут быстрые массовые закупки оружия и боеприпасов в обход американского эмбарго.
На втором этапе еврейские подразделения перейдут в контратаку и начнут теснить арабов, у которых начнет ощущаться нехватка боеприпасов и падение боевого духа. В меморандуме говорится, что «евреи получат возможность воспользоваться ситуацией, чтобы оккупировать арабские территории и даже создать угрозу арабским странам». Если арабы выдержат вторую стадию войны, то более поздняя, третья, стадия примет характер «войны на истощение», в которой арабы окажутся в более выгодном положении, так как у них есть превосходство по ресурсам. Однако арабские режимы могут столкнуться с внутренними кризисами и ростом экстремистских политических движений. В меморандуме перечислены четыре оперативных вывода, которые британцы должны принять во время и после войны:
- Арабские армии будут вести молниеносную войну, чтобы добиться быстрых территориальных успехов.
- Нужно попытаться предотвратить контратаку евреев принуждением к перемирию или прекращению огня, чтобы закрепить арабский успех в захвате территории. Представитель Франции в ООН Александр Пароди действительно отмечал, что 19 мая британский представитель торпедировал в Совете безопасности французскую инициативу по прекращению огня, но в конце месяца (когда арабские силы уже отступали) применил все свое влияние, чтобы провести такую же инициативу.
- Рассматривается возможность военного вмешательства в конфликт, если еврейские силы в ходе контратаки перейдут на территорию арабских стран. Основание для вмешательства – существующие военные соглашения между Великобританией, Египтом и Иорданией. Действительно, англичане многократно угрожали военным вмешательством, особенно после израильской операции на Синайском полуострове в декабре 1948 года (операция «Хорев»). Англичане опасались, что в ходе контратаки Израиль перейдет реку Иордан и продолжит войну против хашимитского королевства. В этом случае они также рассматривали возможность вмешаться на стороне арабов. Именно на этом фоне следует рассматривать реакцию Великобритании, когда пять их самолетов «Спитфайр» были сбиты израильскими ВВС, и британские тяжелое вооружение в огромных количествах стали доставлять британским военно-морским флотом в порт Акаба на Красном море. В то же время британские эсминцы демонстративно курсировали вдоль побережья Бейрута по просьбе премьер-министра Ливана.
- Необходимо обеспечить оккупацию Негева арабскими силами. Следует отметить, что в январе 1947 года британская армия завершила полевые работы для переноса своих военных лагерей из района Суэцкого канала в Негев. Среди рекомендаций есть прокладка дорог через Араву, которые должны связать военные базы на севере с Синаем и Акабой. Акаба должна была служить главным портом для переброски подкреплений или эвакуации – в случае необходимости — британских войск в Восточную Африку. Поэтому завоевание южного Негева, Аравы и Эйлата (операция «Увда») в марте 1949 года усилило обеспокоенность британцев по поводу возможности израильской оккупации Западного берега и прямого вторжения в Иорданию, а также это провалило жизненно важный британский стратегический план соединить сухопутным коридором Египет и Трансиорданию.
Вопрос, который возникает сегодня из этого исторического британского меморандума, заключается в том, почему офицеры разведки и высшее британское командование в Египте подталкивали арабских лидеров к войне, несмотря на то, что ожидали возможного поражения? По-видимому, некоторые из них не смогли правильно оценить возможности лидеров еврейского ишува и боеспособность вооруженных сил, находящихся в их распоряжении. Ишув сумел остановить внезапное нападение арабов, хотя британские офицеры предполагали, что главная цель — завоевание Тель-Авива — может быть достигнута в ходе совместного наступления египетских сил с юга и Иорданского легиона с востока.
Другие считали, что победа или поражение арабских стран в войне увеличит их зависимость от Британии, и они не будут сопротивляться подписанию выгодных для Британии военных договоров. Британское военное командование рассматривало эти договоры, как высшую цель, они уже тогда предвидели начало «холодной» войны против СССР, в которой Ближний Восток станет одной из главных арен.

Поздно вечером 12 мая 1948 года Народная администрация (так тогда называлось создаваемое Временное правительство) должна была вынести судьбоносное решение: принять ли американское требование прекращения огня или объявить о создании независимого еврейского государства. Десять участников заседания ясно понимали, что провозглашение государства приведет к полномасштабной войне против всех арабских армий. Члены Народной администрации столкнулись с трудной моральной дилеммой: имеют ли они право принимать решение, которое подвергнет еврейский народ огромной опасности, а то и приведет к новой Катастрофе?
Тайные заседания
Лидер, который знает, что против него ведется подрывная деятельность, имеет преимущество - он может помешать намерениям противника. Это утверждение верно для Бен-Гуриона, который знал о намерениях британских офицеров помешать созданию еврейского государства. Еще летом 1945 года Бен-Гурион, вопреки предположениям военных командиров ишува, предвидел общую конфронтацию со всеми арабскими государствами, и это помогло ему принять стратегически правильные решения первостепенной важности. Это были способы сопротивления британскому мандату, которые позволили закупить в США оборудование для производства оружия и боеприпасов, а также оснастить ишув тяжелым вооружением.
Во время своего длительного пребывания в Париже с 1945 по 1946 год Бен-Гурион узнавал о том, как британская разведка манипулировала лидерами Сирии и Ливана, чтобы прогнать Францию из ее колоний на Ближнем Востоке. Англичане использовали арабских лидеров, и в особенности секретаря Лиги арабских государств Абдель-Рахмана Азама, чтобы сформировать коалицию для вторжения в Палестину. Бен-Гурион приобрел почти фаталистическую веру в способность британских спецслужб манипулировать не только арабскими лидерами, но и своим правительством в Лондоне для достижения своих целей. Веру, которая потом многократно находила подтверждения на практике.
Но накануне заседания Народной администрации Бен-Гурион узнал еще одну важную вещь. Французские источники сообщили ему, что офицеры разведки и британское высшее командование в Египте смогли убедить египетского короля Фарука присоединиться к арабской военной коалиции. Он сам принял решение и навязал его премьер-министру Махмуду ан-Нукраши-паше, несмотря на его категорические возражения.
Против войны выступали высокопоставленные египетские правительственные чиновники, сенаторы, члены королевской семьи и даже высокопоставленные военные командиры. Между 10 и 13 мая ан-Нукраши-паша проводил секретные заседания правительства, и их участники пришли к выводу, что египетская армия не готова к войне и испытывает нехватку боевой техники.
Изучение архивов армии, разведки и министерства иностранных дел Франции раскрывает много подробностей о том, как британские офицеры разведки и генералы манипулировали королем Фаруком, чтобы тот бросил свою армию на войну против еврейского государства. Британские агенты задействовали, среди прочего, «Братьев-мусульман».
Тысячи членов этой организации устраивали погромы и массовые демонстрации с уличными беспорядками, они нападали на евреев и иностранцев, грабили их имущество. Они требовали от короля решительных действия для «спасения от евреев» мусульманской земли и мечети Аль-Акса. Сотни членов этой организации вели подрывную деятельность против еврейских поселений в Негеве. В то же время королю пообещали, что если он отвоюет Негев у евреев, это позволит британской армии выполнить требование Египта и вывести из Египта свои войска, которые будут переведены в Негев.
Но главным соблазном были обещания тайных поставок оружия для египетской армии в нарушение эмбарго, введенного правительствами на продажу оружия в страны Ближнего Востока. Во второй неделе мая французы обратили внимание на слишком частые посещения королем Фаруком штаб-квартиры британских войск. По сведениям информаторов французы узнали, что британские офицеры заверили короля, что если он вступит в войну, британское командование предоставит армии и египетским ВВС необходимое оружие, боеприпасы и самолеты.
Согласно сообщению французского военного атташе в Каире, с 1 по 25 мая британская армия начала передачу интендантской службе египетской армии со своих складов в районе Суэцкого канала огромного количества винтовок, пулеметов, артиллерийских орудий, амуниции и боеприпасов и другого оборудования.
Большое внимание было уделено укреплению египетских ВВС, которые получили 16 самолетов «Спитфайр», несколько самолетов «Дакота», бомбы и другие боеприпасы. Англичане также обязались заменить на новые все подбитые самолеты. Французы подозревали, что английские офицеры принимали непосредственное участие в планировании египетского наступления. Решение Фарука имело далеко идущие последствия для всей войны, Египта и всего региона. Израилю пришлось сражаться одновременно на нескольких фронтах, когда египетская армия продвигалась с юга к Тель-Авиву, а армии из Иордании, Ирака, Сирии и Ливана атаковали с востока и севера.
Другой успех агентов английской разведки, который также был известен Бен-Гуриону из французских источников, был в Дамаске. Арабские лидеры собрались там во второй неделе мая, чтобы обсудить, принять ли американское предложение о продлении британского мандата на десять дней, чтобы попытаться заключить соглашение между евреями и арабами. Альтернативой этому было только решение о войне и согласованном плане вторжения.
Как сообщил высокопоставленный сирийский источник французскому агенту, англичане вынудили короля Абдаллу и иракского визиря Абдель-Айла отправить в отставку иракского генерала Исмаила Цафауата и назначить на его место другого иракского генерала – Нуреддина Мухаммеда, который был более управляемым и лояльным британским требованиям. В донесении также сообщается, что и секретарь ЛАГ Азам, и премьер-министры Сирии и Ливана, и даже муфтий Хадж-Амин аль-Хусейни были готовы принять американское предложение и начать переговоры с ишувом. Но в конечном счете уступили категоричным требованиям иорданского короля, представители которого объявили, что армия Иордании в любом случае вторгнется в Палестину.
Позиция Абдаллы вынудила других арабских лидеров поддержать вторжение, чтобы сохранить репутацию борцов за права палестинских арабов, что было очень важным для общественного мнения в арабском мире. У многих в арабском мире, часть которого тайно сотрудничала с агентами британской разведки, не было никаких сомнений, что Абдалла следовал указаниям своих английских опекунов. Понятно, что тайная миссия Голды Меир, которая поехала к королю Иордании 11 мая 1948 года в последней попытке избежать войны, была безнадежной.
Завоевание Гуш-Эциона нерегулярными арабскими силами совместно с подразделениями Арабского легиона утром 13 мая убедило последних арабских лидеров, которые еще колебались, в способности их армий разгромить силы ишува и захватить всю территорию Палестины. Захват Кфар-Эциона, который сопровождался массовыми убийствами мирных жителей, был воспринят, как предвестие будущей победы. Сотни пленных, захваченных в Гуш-Эционе, провезли на грузовиках по улицам Аммана под визг и улюлюканье толпы. Это было одной из целей Глоб-паши, британского командующего легионом, который имел прямую связь с британской армией и спецслужбами в Египте.
Но оккупация Гуш-Эциона также имела непосредственную военную цель - обеспечить снабжение Арабского легиона со складов британской армии в районе Суэцкого канала. Следует отметить, что по донесениям английской разведки и сирийской военной разведки, Глоб-паша в прошлом участвовал в деятельности британской разведки в Иордании и в Сирии, включая вербовку бедуинских племен в сирийской пустыне для помощи Арабскому легиону. Многие из этих бедуинов потом участвовали в боях против израильской армии в районе Латруна.
Трезвое и мудрое решение
Как показывает все вышесказанное, Бен-Гурион располагал достоверной и точной информацией о причастности англичан к разжиганию войны, о решении арабских лидеров начать войну в любом случае, а также о плане вторжения, и о силах, которые будут задействованы. Десять членов Народной администрации участвовали в долгом заседании, которое продолжалась до полуночи. Голда Меир сообщила о провале своей поездки к королю Абдалле. Исраэль Галили, глава национального штаба, и Игаль Ядин, исполнявший фактически обязанности начальника генштаба, сделали доклад о готовности к войне. Ядин сказал, что вероятность начала войны «очень весомая».
Можно ли утверждать, что решение Народной администрации было результатом реалистичного подхода и полного владения информацией о том, что решение лидеров арабских государств (принятое двумя днями ранее) о начале войны уже принято, и что арабские армии начнут вторжение 15 мая? Но мы видим колебания и нерешительность арабских лидеров, к тому же под сильным американским давлением. Можно предположить, что если бы Бен-Гурион не объявил независимость еврейского государства, они не поддались бы британскому давлению и не отдали бы приказы своим армиям вторгнуться в Палестину.
Конечно, принимая решение о создании государства, лидеры ишува верили, что это - исторический момент для еврейского народа и сионистского движения. Но это не было безрассудным шагом и не основывалось на мистических чувствах. Наоборот, это было результатом трезвой оценки ситуации, точных сведений о враге и его намерениях и понимания своих возможностей отразить нападение. Глубина ответственности на плечах Бен-Гуриона была столь же велика, как и словах, которые он написал в своем дневнике накануне провозглашения независимости: «В Эрец-Исраэль радость и ликование, а я снова - единственный среди них, кто грустит».
Меир Замир, профессор университета им. Бен-Гуриона
Комментарии