Политические и экономические требования
На модерации
Отложенный
Недавно гражданин Двуреченский, коего знают многие читатели, озвучил некоторые тезисы, которые вызывают вопросы. Одним из названных пунктов был призыв к коммунистам двигаться за желаниями трудящихся. С одной стороны это правильно, ведь одна из задач коммунистов это помощь трудящимся бороться за свои права. Но здесь возникает диалектическое разногласие: с одной стороны у всех трудящихся общие интересы, но разные требования. Большая часть трудового населения нуждается в стабильном и достойном заработке, соц. гарантиях, доступной и бесплатной медицины, образования, условий проживания.
Однако специфика разных сфер труда и предприятий, где они работают, на повестку выставляет разные проблемы – кто-то требует выплатить зарплату, кто-то требует её повышения, кто-то требует официального трудоустройства или улучшения условий труда. Все это — экономические требования, исполнять которые капиталисты не спешат, а когда «запахнет жаренным» кидают в виде подачки, на чем весь протест и заканчивается. Однако вскоре все повторяется заново. Например, что толку требовать повышения заработных плат, если после их повышения цены опять взлетают?! Это и разбивает общее движение трудящихся, которые ввиду занятости в разных сферах и условиях не поддерживают протесты других.
На основании этого, можно сделать вывод, что необходимо объединять трудящихся и объединять их на общих коренных интересах, которые могут быть выражены только политическими требованиями. Да, политические требования часто звучат сложно для обывателя, особенно на фоне повальной политической безграмотности населения. Вот здесь и кроется задача коммунистов – разъяснение трудящимся необходимости и содержания политических требований, которые в себе также содержат и экономические – понятные и близкие человеку.
Вот некоторый анализ различных сфер труда населения, и какие проблемы и чаяния они таят. Данные наблюдения велись в течение многих лет, что позволяет читателю самому проанализировать свой опыт.
Сельская местность. Жители деревень и сел в СССР в основном специализировались на сельском хозяйстве. Однако после уничтожения совхозов и колхозов местному населению просто стало негде работать. Техника и имущество совхозов были разворованы и сданы на металлолом. Кое-где их захватили местные «ушлые ребята» и теперь занимаются фермерством. Ввиду отсутствия в деревнях другой работы, уровень заработка устанавливают они сами. Рассказывая какие они «эффективные отечественные производители» по факту наживаются на труде односельчан, которые пришли к ним от безысходности. А не нравится – твои проблемы, работы другой больше нет.
Вот и мыкаются сельские жители, перебиваясь случайными заработками. Кто-то по «вахтам» катается, кто-то на собственном огороде и пенсии перебивается, а кто помоложе — уезжает в крупные города в поисках лучшей жизни. Имеются и другие примеры, когда простой крестьянин пытается, что называется, «подняться с нуля». Однако, не смотря на уверения «говорящих голов» в телевизоре, бизнес в стране не для всех.
Казалось бы вот пустые поля – сей, паши, жни, зарабатывай. Но экономические законы не обманешь. Сельское хозяйство эффективно только в крупных размерах, мелкое – нерентабельно. И вот, крестьянин берет кредит и покупает трактор и комбайн. Начинает сеять, к примеру, зерно. Но сталкивается с такими проблемами: где его хранить после уборки? Сдавать на элеваторы дорого, не по карману, помещений подходящих нет, а сгуртовать где попало – сгноить или сжечь. Начинает продавать быстрее, чтоб избавиться от товара. И тут опять проблемы: сдавать в город – везти далеко и дорого, а закупочные цены мизерные (более крупные зерновые магнаты-посредники тоже кусок хотят оторвать, да пожирнее). Можно продать местным жителям – птицу да скот кормить. Так и тут незадача – денег у населения нет. Покупают пару мешков и все, тут уж не до расширения, хоть бы это сбыть. А банки кредит накручивают, прибылей ждут… В итоге “покрутится” такой мелкий производитель и продаст всю технику, да забросит это дело.
Знаком и такой случай: лошади соседского «цапка» повадились поле посещать. И гоняли их, и к хозяину обращались, даже суд выиграли. Но никаких действий от власти не последовало – все «подмазано». Ну, чем вам не кулак начала ХХ века?
В животноводстве то же самое. Вырастить без кормов скотину сложно, а цена неприподъемная. Скупщикам же дела до этого нет, не нравится – не продавай.
Магазинов государственных тоже не стало. Даже те деньги, которые и имеются потратить негде. Приходится либо в местном втридорога покупать (а он совершенно случайно тому же «цапку» принадлежит) или в город за несколько десятков верст ехать. Бывало и такое: собрался житель местный «здоровую конкуренцию» создать, товара набрал – завтра магазин откроет свой с «демократическими» ценами. Так вдруг в ночь «случайно» и сгорит он вместе с товаром. А там как экспертиза покажет. Когда проводку замкнуло, а бывает и поджог признают, но виновных, конечно же, не найдут.
А тут еще одна «радость» — школу местную расформировали, да и фельдшер последний уволился. Сказывается капиталистическая «оптимизация». А ближайшие в соседней деревне — пару километров по бездорожью.
Так сидит местный житель и раздумывает. Вспоминает годы советские – и работа была, и уверенность в завтрашнем дне, а не ценил, все свободы какой-то требовал, думал, сам себе хозяином станет. А теперь вот и свобода есть, да что-то не получается развернуться, даже то что было не имеет. Разрывается и не понимает своим, как говорил товарищ Ленин, мелкобуржуазным мышлением, что был-то он хозяином раньше, а теперь никто.
Производство. Условия производства тоже различаются, однако общая картина, примерно, одна и та же. Ввиду пропаганды и действий власти человек физического труда стал неуважаем в обществе, все больше о нем отзываются, как о «неудачнике» и лентяе. Не смотря на то, что именно человек физического труда производит все блага для общества, прославляются барыги-перекупщики различного толка.
Люди, занятые в производстве, сейчас занимают несколько разное положение, что приводит к их расколу. Начнем с реальных хозяев средств производства. Они, как и все капиталисты, стремятся к снижению затрат и повышению своих личных прибылей. В ход идет экономия на заработных платах, ухудшение условий труда для рабочих и экономия на ремонтных кампаниях. Конечно же реальное положение работников их мало интересует, пока предприятие работает и приносит прибыль, для них все в порядке.
Рабочие в свою очередь первыми чувствуют на себе все сжимающуюся петлю. Все снижающийся заработок и ухудшение условий труда возмущают рабочих. Но ввиду постоянной угрозы увольнения сдерживает их от более конкретных протестных действий, чем активно пользуется административные работники. Ввиду упадка образования, образованных технических работников с каждым днем все меньше, а уж опытных вообще единицы.
Что получается в итоге? Из-за людоедской политики капиталистов опытные работники
сокращаются или уходят в более прибыльные сферы.
Те, кто остается работать, зачастую не стремятся к росту по профессиональной лестнице. Почему? Во-первых, потому что руководящие должности такие, как бригадир, мастер и некоторые ИТР, находятся в еще худших условиях. Заработки там не намного больше, а бывает и меньше, чем у рядового трудящегося, а спрос и обязанности намного выше. Они находятся «между молотом и наковальней». Снизу вопрошают коллеги, возмущенные условиями труда, а сверху давит руководство, требуя работоспособности оборудования. Денег на ремонт не выделяется в нужном объеме, поэтому рабочим приходится «крутиться» и «изобретать велосипед» для обеспечения работы предприятия.
Большую роль в этом также играет и «кумовство». На хорошие должности и заработки выдвигаются зачастую родственники или друзья руководителей, не смотря на их несоответствие должности. А реальную работу, опять же, выполняют за них подчиненные. То есть, на данный момент, простому работнику нет ни возможности, ни стимула расти по профессиональной лестнице.
И это также напрямую сказывается на руководителях производства высшего состава. С одной стороны производство лишается реальных специалистов, которые уходят из производства, заменяют их низкоквалифицированные «менеджеры», заинтересованные только в удержании своих кресел. Эти «менеджеры» приводят в жизнь направленные против трудящихся решения, ссылаясь на «неэффективность», «лень» и «нарушения» трудящихся, например, другого, соседнего цеха. В итоге рядовые работники из разных цехов начинают конфликтовать. Цель достигнута – разобщение рабочих.
Сфера образования. Все мы постоянно слышим из СМИ о проблемах образования о низких заработках педагогического состава, однако не все так просто. В представлениях обычного жителя нашей страны сразу возникает образ школьного учителя. Я же предлагаю рассмотреть положение в системе образования на примере преподавателей среднего профессионального образования.
Для начала определимся с требованиями, предъявляемыми к потенциальному преподавателю. Во-первых, педагогическое образование, казалось бы что тут странного. Но для преподавателя спец. дисциплин должно быть еще и профильное высшее образование и опыт работы на руководящих или инженерно-технических должностях. Многие ли в нашей стране имеют образование в двух сферах? То есть по факту зачастую требования к преподавателю выше, чем к профильному специалисту на производстве. И тут возникает противоречие, связанное с оплатой труда. Поскольку в системе образования заработки, относительно низкие, профильные специалисты не заинтересованы в работе в системе образования. Учебные заведения постоянно испытывают нехватку кадров. Состав же учебных заведений тоже неоднороден, между работниками имеются свои противоречия. Например, часто наблюдается такая картина:
Преподаватели, работающие уже не первый десяток лет и имеющие стаж, и высшую категорию часто занимают еще и руководящие должности. Председатели предметно-цикловых комиссий, заведующие отделением и другие административно-управленческие должности. При этом достигнув пенсионного возраста, они остаются работать дальше.
С одной стороны, это связано с низкими пенсиями, которые не позволяют достойно жить человеку на заслуженном отдыхе. Но с другой, это обостряет взаимоотношения между рядовыми сотрудниками и администрацией. Получая пенсию и заработную плату руководителя, такие работники становятся зависимы от своих «кресел» и дохода. Безропотно проводят все решения, спускаемые свыше, даже понимая, что это очередной шаг по ухудшению условий труда или разложения системы образования.
Ввиду переустройства системы образования, существовавшие ранее училища и техникумы, сейчас объединены в «колледжи». Вследствие этого нет дифференциации учащихся по уровню подготовки и знаний. Добавим сюда систему ЕГЭ и коммерциализацию образования, и получим целый поток учащихся, по уровню знаний своих не отвечающих требованиям даже к школьнику. Не говоря уже о руководителях среднего звена (мастер, бригадир), которых раньше готовили техникумы. В учебное заведение берут практически любого, лишь бы платил.
Снижение уровня воспитания абитуриентов, снижение авторитета преподавателя в глазах учащихся. Все эти проблемы прямиком ложатся на плечи рядовых сотрудников системы образования. Но изменения идут только в худшую сторону, административный аппарат, держась за свои кресла и имея перед глазами пример преподавателей, получающих копейки, не собираются лишаться своих привилегий и бороться с заведомо вредными решениями министерств на своем уровне. Отсюда возникают конфликтная обстановка, раскалывающая трудящихся на разные лагеря. Также сюда следует добавить местничество и «кумовство», когда на более высокие должности и заработные платы устраивают родственников административных работников или “спускают нужных людей» от министерств, которые еще более снижают шанс роста рядовых сотрудников по карьерной лестнице.
Выводы. Изучив некоторые условия труда и жизни людей в различных сферах, можно сделать вывод, что проблемы их схожи, но не одинаковы. А ведь есть еще медики, работники экономической сферы, торговли и многие-многие другие. И у каждого свои проблемы и требования. Разрозненность трудящихся наблюдается не только в различных сферах, но и на одних предприятиях или территориях проживания. Капиталистическая система направлена на разложение трудящихся по различным признакам, как по объективным причинам, так и целенаправленными действиями класса буржуазии. Соответственно, поддержки друг друга в таком ключе от трудящихся ждать не приходится.
Идя на поводу экономических требований, как предлагает господин Двуреченский и тем более, выделяя «более и менее революционных» представителей пролетариата, мы будем только потворствовать действиям капитала по разъединению трудящихся.
Солидарность трудящихся будет выстраиваться только на базе общих, а значит политических требований. Отсюда задача коммунистов – разъяснение политически не подкованным трудящимся, что политические требования ключевое условие выражения их интересов, которые могут привести к решению и экономических проблем. То есть по факту в политические требования включены и экономические, но направлены на решение исконной проблемы, а не борьбы со следствием.
Стоит отметить, что правящий класс капиталистов, зачастую не готов идти на политические уступки. Поэтому выдвижение политических требований будет служить наглядным примером для трудящихся того, что собой представляет власть капитала на самом деле, и какое место им отведено в системе. Эта наглядность будет вызывать еще большее сопротивление и возмущение населения.
Союз коммунистов ведет работу по созданию партии снизу. Партия трудящихся — это субъект, который может выстраивать борьбу системно, на базе солидарности трудящихся. Задача коммунистов: сплотить трудящихся, направить их разрозненные возмущения в единый кулак, бороться с разложением движения по борьбе трудящихся за свои права.
Информагентство "Ледокол"
Комментарии