500 пограничников и 150 собак задержали продвижение элитной немецкой танковой
500 пограничников и 150 собак задержали продвижение элитной немецкой танковой дивизии СС и пали все до единого
Стоял июль 1941-го года. 3 роты пограничников должны были обеспечить прикрытие и дать возможность организованного отхода штабным частям 8-го стрелкового корпуса и 16-ой танковой дивизии Юго-Западного фронта. Для выполнения этой задачи, пограничников усилили кинологами в количестве 25 человек, а также 150 овчарками.

Пограничники с немецкими овчарками. Источник фото: Яндекс-картинки
30 июля 1941-го года около 500 пограничников под командованием майора Филлипова, вместе с кинологами и собаками, дали бой немецкой танковой дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Красноармейцы попытались остановить противника в селе Легедзино Черкасской области (Украина).
Бой был жестоким, первое время немцев удавалось сдерживать. Пограничники уничтожили большое количество солдат и офицеров противника, а кроме того, подбили 17 танков.
Однако силы немцев во много раз превосходили силы советских солдат, вскоре у пограничников начали заканчиваться боеприпасы. В бой было решено кинуть последний резерв – кинологов и собак.
Благодаря беспримерному подвигу солдат Красной Армии и отличной выучке овчарок наступление противника удалось задержать еще на 2 дня. Пограничники в этом бою встретили свою смерть в полном составе, также как и большая часть собак. Выжившие псы были застрелены немцами после боя.
И собак, и людей местные жители после боя захоронили в братской могиле. Уже после войны, в 1955-ом году останки и тех и других были перезахоронены, а в 2003-ем году в честь этого сражения в селе Легедзино был установлен памятник. Он был построен на средства ветеранов ВОВ.

Памятник в селе Легедзино. Источник фото: Яндекс-картинки
Комментарии
======================
Пограничники 30 июля,да еще и в Черкассах?
Что за бред?
Ты о Дебальцево слышал? Наши его в 2015г от бандерлогов освободили. Это на Донбассе.
А зимой 1941г там дрался 95 полк погранвойск НКВД /Где граница и где Дебальцево?/
За героизм и мужество, проявленные в боях за Донбасс, 110 военнослужащих 95-го погранполка были удостоены государственных наград, а замполитрука В.И. Утин — Золотой Звезды Героя (посмертно). Боевые действия в районе Дебальцева полк вёл вплоть до 23 марта 1942 года, нанеся при этом противнику огромный урон в живой силе.
В 1941 95й полк погранвоск бил под Дебальцево итальянцев из 52-й дивизии «Торино».
16 декабря 1941 года 95-й пограничный полк особого назначения совместно со 109-м и 360-м стрелковыми полками
Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток – 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трёх суток – 20, более четырёх и пяти суток – 43, от семи до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше 12 суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Они дрались в полном окружении, без связи, с превосходящими силами противника, превосходство немцев было 30-50 кратным, а на направлениях главного удара, достигало и 600 кратного превосходства. Не говоря уже о том, что немцы применяли артиллерию, танки, самолеты. пограничники могли противопоставить всему этому только винтовки, 2-4 пулемета, гранаты. Стандартная пограничная застава насчитывала 62- 64 бойца..
-------------------
Из воспоминаний очевидцев, жителей Легедзино:
"Никто немецких танков не видел(подбитыми), только было полно наших танков и бронемашин. Могил немецких солдат тоже было мало 8-10 на село..."
http://parabellum1941.narod.ru/simple21.html
После артподготовки минометной батареи, мы поднялись и пошли в атаку на небольшую сторожевую заставу русских, от границы до русских было метров 400...русские подпустили нас на 150 метров, упали зеленые насаждения, которые маскировали их огневые точки, и ударили пулеметы и винтовки.Русские стреляли удивительно точно, такое впечатление, что там все снайперы. после третьей атаки мы потеряли почти половину роты.
...Приняв командование, я приказал минометчикам расстрелять по этим чертовым русским весь боезапас. Казалось, что после обстрела там ничего не осталось живого, но поднявшись в атаку, мы снова были встречены прицельным огнем русских, хотя и не такой плотности,
...Через полчаса подошли резервы, пушки поставили на прямую наводку и начали расстреливать огневые точки и окопы русских.
Шел уже пятый час войны. Я поднял солдат в очередную атаку, на позициях русских все дымилось и горело.
Русские снова подпустили нас на 150 метров и открыли винтовочный огонь, но выстрелы были редки и уже не могли нас остановить, хотя мы и несли потери.
Одна из собак нацелилась мне в горло, я успел выставить локоть левой руки, пес вцепился в руку, от боли - злости, я разрядил в собаку весь пистолет.
Через несколько минут все было кончено, где-то стонали наши раненые, солдаты были настолько злы, что шли вдоль разрушенных окопов и расстреливали трупы русских.
Вдруг раздались винтовочные выстрелы, кто из солдат упал сраженный пулей, я увидел, что в проеме разрушенного и горящего здания стоял русский, и посылал пулю за пулей. На нем горела одежда, волосы, но он кричал и стрелял. Кто-то кинул в проем гранату и этот ужас закончился.
Я смотрел на убитых русских, молодые 18 - 20 лет, все погибли в бою, многие сжимали в руках оружие, я радовался, что этот ад для меня закончился, разорванные связки не скоро заживут и я буду избавлен от всего этого ужаса еще долго".
https://angvremya.ru/history/40902-22-iyunya-1941-goda-ni-odna-pogranichnaya-zastava-ne-otstupila-i-ne-sdalas.html.
Нахрен они нужны совсем?:))) Если бы обычные войска стояли в 20-30 км - у них бы было достаточно времени на готовность отразить нападение.