Определились все участники плей-офф НХЛ

В Национальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат и определились все пары плей-офф. Естественно, без участия россиян в борьбе за Кубок Стэнли не обойдется. Прекрасные шансы на успех или хотя бы на выход в финал у "Вашингтона" Александра Овечкина, Александра Семина и Семена Варламова, зато целый ряд наших звездных хоккеистов НХЛ уже сейчас свободны и могут усилить сборную России на чемпионате мира.

Ови в засаде

Вообще в нынешнем сезоне, россияне в НХЛ сверхрезультативностью не блистали. Евгений Малкин вообще провел всего 43 матча и набрал только 37 очков. Причем из-за тяжелейшей травмы помочь он "Питтсбургу" в плей-офф не сможет. Не слишком везло в чемпионате 2010/11 и другому великолепному форварду Павлу Дацюку, который зимой полтора месяца пропустил из-за перелома руки, а недавно получил травму "нижней части тела". Тем не менее, к плей-офф игрок "Детройта" более-менее восстановился, успел выйти на лед и даже забросил шайбу в ворота "Чикаго".

Из-за неприятных травм Павел Дацюк (в центре) провел не самый убедительный сезо Источник (c) AP Photo

По сравнению, с коллегами по олимпийской сборной Овечкин провел чемпионат куда более пристойно. Забросил 32 шайбы, сделал 53 передачи, занял по системе "гол + пас" в НХЛ седьмое место. Вот только самому себя образца последних сезонов Ови уступил по всем статьям. Установив сразу четыре собственных антирекорда в Национальной хоккейной лиге. Ведь он еще никогда так мало не забивал, набирал очков, бросал по воротам соперников и зарабатывал баллов за результативность при реализации большинства. Тем не менее, парадокс, сейчас Александр имеет наилучшие шансы на Кубок Стэнли, чем когда-либо.

В "Вашингтоне" Овечкин (слева) сохраняет шансы на Кубок Стэнл Источник (c) AP Photo

Поскольку игра "Вашингтона" больше не держится только на ударном российском форварде, она более сбалансирована, благодаря чему "Кэпиталз" сумели занять на Востоке первое место, да и вообще концовку сезона провели на высочайшем уровне. Сам Ови незадолго до окончания "регулярки" сел с непонятной травмой на больничный на несколько встреч. По слухам, чтобы просто "перезарядить батарейки" и подойти к плей-офф не измотанным, как в предыдущие разы, а свежим и отдохнувшим. И такой расчетливый подход самого Александра и руководства "Вашингтона" вполне может сработать. Тем более, первый оппонент в плей-офф – "Нью-Йорк Рейнджерс" отнюдь не выглядит очень опасным.

Брызгалов против атаки

Еще одна особо интересная для России пара – "Детройт" против "Финикса".

На бумаге фаворитом считается "Детройт" с его мощной линией нападения, однако у "Финикса" в идеальной форме находится голкипер Илья Брызгалов. Вратарь проводит свой самый лучший сезон в карьере и явно способен на дальнейшие подвиги. Другой наш страж ворот 22-летний Сергей Бобровский из "Филадельфии" стал, наверное, одним из самых ярких открытий чемпионата 2010/11. Однако "Летчики" (в их составе также не последнюю роль играет форвард Николай Жердев), как и их молодой голкипер, не очень здорово провели концовку "регулярки".

Вратарь "Финикса" Илья Брызгалов вполне вероятно в этом сезоне не наденет форму сборной России - его команда полна желания задержаться в плей-офф как можно дольш Источник Официальный сайт ФХР

Поэтому в 1/8 финала с набравшим ход "Баффало" им придется повозиться. Сомнительны перспективы "Питтсбурга", потерявшего из-за травм не только Малкина, но и канадскую суперзвезду Сида Кросби. Хотя, возможно, перешедший в команду под плей-офф российский ветеран Алексей Ковалев, сумеет-таки тряхнуть стариной и помочь "Пингвинам" пройти хотя бы "Тампу"

Добро пожаловать на чемпионат мира

Что касается неудачников регулярного сезона, то здесь особо стоит отметить "Нью-Джерси" и "Торонто". "Дьяволы" Ильи Ковальчука во второй половине чемпионата под руководством тренера-ветерана Жака Лэмера заиграли в очень достойный хоккей и едва не сотворили сенсацию, выбираясь из-за самого подвала турнирной таблицы. На самого себя стал похож и Ковальчук. Но на финишной прямой силы закончились, "Нью-Джерси" стал на Востоке только 11-м.

С приходом нового тренера Илья Ковальчук (на фото) и его "Дэвилз" выдали мощнейшую серию, но забраться в плей-офф команда так и не смогл Источник (c) AP Photo

Десятое место – у "Торонто", хотя форвард команды Николай Кулемин однозначно выдал лучший сезон в карьере. Забросил 30 шайб и сделал 27 передач. Теперь Ковальчук и Кулемин наверняка получат от Вячеслава Быкова приглашения на ЧМ. Также усилить национальную сборную вполне способны защитники Антон Волченков ("Нью-Джерси"), Федор Тютин ("Коламбус") и Дмитрий Куликов ("Флорида"). Не стоит забывать и о том, что первый раунд плей-офф Кубка Стэнли должен завершиться еще до начала чемпионата планеты. А, значит, может освободиться, скажем, Артем Анисимов из "Рейнджерс" и обязательно кто-то из звездной парочки – Дацюк ("Детройт") или Брызгалов ("Финикс").