Как Григорий Дольников не опьянел на допросе в гестапо

Григорий Дольников

В фильме «Судьба человека» очень много моментов, которые пронизывают душу. И один из них — когда полуживой от голода и пыток в Гестапо Соловьев выпивает две рюмки водки фактически залпом и не пьянеет. На самом деле эта сцена не выдумана. Шолохов, по рассказу которого снят фильм, взял этот момент из рассказа солдата Григория Дольникова. Судьба этого человека также интересна и трагична, как и Шолоховского героя.

«Русские после первой не закусывают»

Григорий Устинович Дольников был военным летчиком. До 1943 года на его счету были десятки вылетов и сбитые фашистские самолеты. Роковым стал 56-й вылет. В тот день небе у фашистов было преимущество, но, несмотря на это, Дольников сбил два немецких истребителя, а потом еще пошел на таран. После этого самолет Григория не выжил, он выпрыгнул с парашютом, у него пострадала нога, и приземлился он уже на немецкой территории.

Григорий Дольников в самолете

Интересно, что когда Дольников попал в плен, он представился Соколовым (такая фамилия и у героя Шолохова). Гестаповцы издевались над ним, пытали, но Дольников держался. И сцена с рюмкой водки действительно была. Фашисты ради развлечения налили Григорию стопку, но он попросил целый стакан, чтобы поднять его «За Победу». А потом и еще один — со словами «Русские после первой не закусывают». И потом отправился в камеру на своих ногах — как будто и не пил вовсе.

https://www.youtube.com/watch?v=AGnhv4_DPWI&list=PLBZoVxjYhPkMJn3JyOj7ikZvqc1Ze57qp&index=6

Как такое могло произойти — ведь солдат был голодный, сильно раненый, измученный?

Врачи говорят, что когда человек находится на грани жизни и смерти, организм начинает работать по-особенному. Видимо, такой сильной была преданность Дольникова родине, что она помогла ему выстоять.

Тяжелый путь на родину

Раненой ноге Григория грозила гангрена. Но это его спасло — его отправили в больницу в Вознесенске. Там его ждало еще одно испытание — операция на живую. Но и тут сила духа победила.

После Дольников попадает в концлагерь, откуда ему удается бежать. Какое-то время Дольников скитался, его объявили без вести пропавшим. Но в 1944 году он добрался до своего полка.

Прибывших из плена в советской армии не жаловали. Даже некоторые сослуживцы отвернулись от Григория, не желая вникать в подробности. Но все-таки он снова начал летать, и заработал 15 новых звездочек на фюзеляж — победы в небе.

 

Но из-за того, что Дольников был в плену, ему не дали звание Героя Советского Союза. Но, когда в возрасте 72 лет этот человек ушел из жизни, он уже имел это звание. Автор знаменитого «Покрышкина» Тимофеев рассказывал, что нашелся человек, который восстановил справедливость. Это генерал Петров, который служил с Дольниковым и ходатайствовал за него.

Григорий Дольников

Григорий Устинович заслужил свою награду — после Великой Отечественной он принимал участие в военных действиях в Африке. И его судьба — пример несгибаемой воли русского человека.