Беларусская оппозиция: вопросы без ответов или следовало бы провести "люстрацию" лидеров!


 
 

Со дня выборов прошло более трех месяцев. Почему беларусская оппозиция до сих пор так и не смогла консолидироваться и найти лидера?

Трудности консолидации

Режим обрушил все свои ресурсы на гражданское общество в Беларуси, а события 25 марта подтвердили, что репрессивный механизм не будет остановлен в ближайшем будущем. Пока до окончательной «зачистки» всего политического пространства от оппозиционных сил дело еще не дошло, но можно предположить, что по мере ухудшения состояния экономики страны будет ухудшаться и положение оппозиции. Власть вряд ли позволит оппозиции оправиться после полученных ударов, а внутренняя раздробленность последней фактически делает это процесс невозможным.

Ожидалось, что внешняя угроза и наступление режима на остатки политической автономии будут способствовать внутренней консолидации демократических сил, тем не менее, как и прежде, оппозиция остается разрозненной и выхода из этого состояния пока не видно.

В условиях конфликтности и фрагментации в оппозиционной среде любые стратегические сценарии, направленные на изменение политической ситуации в стране, не говоря уже о демократизации режима, обречены на провал.

Даже если экономическая ситуация в стране резко ухудшится, оппозиция не сможет быть авангардом перемен, которые если и произойдут, то стихийно и непредсказуемо.

Конфликты в оппозиции имеют более чем поверхностный характер, но их преодоление требует не меньше усилий и энергии, чем свержение режима. С уверенностью можно сказать, что именно консолидация оппозиционных сил была бы фактической победой над режимом Лукашенко. С сильной оппозицией режим вынужден будет идти на диалог, делать определенные уступки, слабая же оппозиция остается только декорацией и будет использоваться властями для своих игр, и только власть будет решать «жить оппозиции или умереть».

Сегодня сам факт существования оппозиции – это не ее заслуга, а скорее снисхождение режима. Если беларусский «самодержец» решит окончательно прикончить демократическую оппозицию, то никто и ничто ему в этом сегодня не помешает. Кроме того, в том виде, в котором оппозиция существует сейчас, она ему наиболее выгодна.

Лидерство без лидерства

Конфликты в оппозиции имеют несколько уровней: политическое лидерство, финансы, внешняя политика, внутрипартийная борьба. Безусловно, все эти уровни взаимосвязаны и разрешение одной проблемы может привести к разрешению других.

Политическое лидерство является одной из самых глобальных и серьезных проблем. Можно сказать, что лидеров оппозиции очень много, а вот Лидера нет. Вероятно, что в скором времени оппозиция будет состоять только из лидеров. Под Лидером я понимаю человека, авторитет, которого является непререкаемым среди значительной части хотя бы демократического сообщества. В своей массе оппозиционные лидеры – это лидеры групповые, организационные либо ситуативные, а не общенациональные или общедемократические. Организационный лидер, вошедший на политическое поле, начинает претендовать на роль общенационального Лидера и сталкивается с претензиями точно таких же претендентов на лидерство, так как такой человек ничем не лучше остальных претендентов. Иногда лидер появляется вдруг, когда складывается определенная политическая ситуация, например, выборы, но это также вызывает недоумение и недоверие, особенно когда в дело замешаны финансы.

Не решают эту проблему и репрессии властей. Казалось бы, если политик пострадал от рук режима, то это должно автоматически делать его претендентом на роль общедемократического лидера. Однако этого не происходит, и проблема не только в том, что репрессированных политиков в Беларуси с каждым месяцем всё больше и больше, и каждый из них, соответственно, имеет моральное право претендовать на Лидерство.

Причина, на мой взгляд, кроется в межличностных отношениях и в прошлых деяниях тех, кто в настоящее время старается возглавить оппозиционное движение.

Неприязнь, а порою даже ненависть одних оппозиционных лидеров (политиков) по отношению к другим бывает порой большей, чем к Лукашенко. Решительность и энергия, с которой оппозиция борется сама с собой, довольно часто превосходят и решительность в борьбе с режимом.

Личностные противоречия и взаимная неприязнь оппозиционеров исключает какую-либо внутреннюю консолидацию оппозиции, создание более или менее общей координационной структуры. В стране, наверное, нет ни одного «лидера» которые бы не чувствовал себя «кинутым», обманутым и который бы сам кого-нибудь не «кинул», не обманул, не подставил. А это означает: нет никаких гарантий, что при заключении «объединительной хартии» снова кто-то кого-то не «кинет».

Об ответственности демократических политиков

Другой проблемой является политическая безнаказанность оппозиционных деятелей. В массе своей беларусский оппозиционный политик-лидер не несет никакой ответственности за то, что сделал (не сделал) или сказал. Он остается на плаву, не подвергается общественной обструкции и как ни в чем ни бывало продолжает «трудиться на благо демократии», когда всем ясно, что ни сама демократия, ни борьба для такого человека ничего не значат.

Длинный шлейф ошибок, совершенных в прошлом, тянется за каждым известным оппозиционным деятелем, и он настолько велик, что даже пребывание в «лукашенковской» тюрьме не всегда смывает «политические грехи» и дает право на Лидерство. Присутствие таких людей на политической сцене создает дополнительное напряжение и конфликты, о которых говорилось выше, и еще более усиливает взаимное недоверие.

Оппозиция и деньги

Это и без того плачевное состояние оппозиции ухудшает финансовый вопрос. Финансы – отдельная и больная тема. С одной стороны, без них трудно организовать систематическую работу любой структуры, с другой – деньги превратились в самоцель. Фактически борьба за лидерство в оппозиционной среде сводится к борьбе за финансы и наоборот. Нередко наличие финансов, а не борьба, обеспечивает «титул лидера», но когда финансы заканчиваются, приходит конец и лидерству. Если же опять на горизонте появляется новая надежда на финансирование, количество «демократических лидеров» неожиданно вырастает. С другой стороны, если говорить об организационных структурах, то кресло председателя нередко обеспечивает доступ к финансированию. Отсюда постоянные распри и конфликты внутри оппозиционных партий, регулярные расколы и взаимные обвинения в узурпации власти.

В таких условиях недовольной группе людей легче и проще создать новую общественную или политическую структуру, чем бороться за власть внутри собственной партии демократическими методами.

Расколы, происходящие в беларусских партиях, часто имеют именно такое объяснение.

Лично я не представляю, как можно говорить об объединении и консолидации всей оппозиции, если даже внутри отдельных политических организаций нет никакого диалога, а только конфронтация. Поэтому не удивительно, что любые договоренности, в которых участвуют бывшие партийные соратники, не проходят испытания временем.

Как можно изменить ситуацию?

Все это выглядит как порочный круг, как бесконечное блуждание по замкнутому пространству. Оппозиция, в сущности, стала маленьким болотцем в большом беларусском болоте.

Конечно, нельзя не брать во внимание сильное противодействие властей, их старания по дезорганизации оппозиционных структур, тем не менее этот факт не должен служить оправданием для слабости и безответственности оппозиционных политиков и для постоянных межличностных конфликтов.

«А где выход?» – спросите вы, ведь всё вышесказанное и так очевидно. К сожалению, я сам тщетно пытаюсь найти ответ на этот вопрос.

Главная проблема заключается в том, как очистить оппозиционное пространство от обанкротившихся и дискредитировавших себя оппозиционных деятелей?

Может быть, следовало бы провести «люстрацию», о которой так часто вспоминал один из бывших кандидатов в президенты? Так или иначе, оценка политической деятельности ряду оппозиционных лидеров или людей претендующих на выразителей интересов демократического сообщества должна быть дана. Это является необходимым элементом в преобразовании оппозиционного пространства и дает надежду на то, что в нашу страну ждет лучшее будущее.

http://clck.ru/AZIn