Почему пропала легендарная "бескозырка"

Еще многие из нас помнят металлическую пробку из твердой плотной фольги, применяемую при укупорке алкогольных напитков. Пробку, которую народ окрестил - "бескозырка". Она была изготовлена из мягкой алюминиевой фольги и снабжена небольшой ленточкой из той же фольги, потянув за которую, ее легко можно было снять.

Бескозырка (фуражка-бескозырка) — форменная фуражка без козырька.


Пробка и вправду напоминала бескозырку.


Бескозырка.

Эта пробка оказалась настолько удачной, что понравилась огромному количеству людей и производителям алкогольной продукции. Она появилась повсеместно в СССР.

Производителю было просто закупоривать бутылки, ведь пробка состояла из плотной фольги. А потребителю было легко открывать такую пробку, благодаря небольшой "ленточке", за которую было достаточно просто потянуть: пробка разрывалась и легко снималась с горлышка бутылки. Правда, иногда он отваливался раньше, чем удавалось открыть бутылку.

Закупоривали с помощью такой пробки разные бутылки - водку, коньяк и даже дешевое вино!


Некоторые бутылки сохранились у коллекционеров до сих пор.


Коньяк под бескозыркой.

Название «бескозырка» было столь популярным в народе, что даже ходило такая поговорка:

Жене от получки привет передай. А сыну отдай бескозырку!

Но мало кто знает, что эту замечательную пробку изобрели в СССР. Изобретателя звали - Виктор Сафонов.

Он был технологом Ярославского винного завода. Изобретателю этой удивительной пробки даже выдали премию за рациональное предложение в размере тридцать рублей и благодарственную грамоту.

Через какое-то время, вдруг от бескозырки "отвалилась" ленточка. Как всегда и случается, началась экономия, и не нашли на чем сэкономить, кроме как на "ленточках от бескозырок", ведь ленточка не имела отношения к герметичности "посуды". Какой-то экономист "высчитал" сколько металла будет сэкономлено. А также, если сильно нажать на центр крышки пальцем, края крышки оттопорщатся, и за них можно будет так же, как за ленточку, потянуть, открыв пробку. Он не знал, что не все до этого додумаются, особенно те, кто пьет только по праздникам.


Пробка без ленточки.

А потом произошло самое страшное, что могло произойти, да и, может, что греха таить, с любым гениальным изобретением - капиталистам, которые толпами "ломанулись" в страну с рухнувшим железным занавесом, попалась на глаза одна из таких бутылок. И конечно, как это и должно быть, ушлые капиталисты быстро запатентовали эту крышку. Теперь эта крышка даже не числится как советское изобретение, и за её использование пришлось бы платить немалые деньги.

Вот так и закончила эта гениальная, дешевая, удобная крышка свой путь по великой стране СССР, которая так же пала под натиском капиталистов.

(с)


Анекдот той поры:

Косыгин - Брежневу:

- Леонид Ильич, вот тут ветераны партии жалуются, что на бутылках с водкой перестали делать ушко на пробке – открывать неудобно.

- Распорядитесь, чтобы выпускали с ушком.


Косыгин уходит... Брежнев открывает холодильник, достает бутылку водки, отвинчивает пробку. С недоумением:

- И на хрена здесь ушко?