GZT.RU испытал новейший Jaguar XJ в самой роскошной версии

Jaguar уже не тот, что был раньше. Консерваторы уступили место модернистам. Новое поколение флагмана XJ— ярчайшее тому подтверждение. Но как бы не старались англичане сделать свои автомобили более технологичными, они все равно это делают по-своему, и британская порода чувствуется в каждой детали. GZT .RU испытал новейший Jaguar XJ LWB и проникся магией легендарной марки.

Jaguar совсем не тот

Только не будем начинать полемику по поводу новой стилистики марки Jaguar, заданной шеф-дизайнером Иэном Кэллумом. Здесь два варианта: либо понимание и обожание, либо полное неприятие. Я, к сожалению, не могу отнести себя к числу поклонников внешности нового XJ. Замечу лишь, что издали автомобиль не выглядит большим, но чем ближе подходишь, тем сильнее ощущаешь истинные габариты автомобиля. Чувствуется, что от носа до хвоста здесь 5,2 метра. Но при этом он не похож на типичный лимузин— скорее, на огромный суперкар класса GT, которому добавили пару дверей.

Издали он не кажется больши Источник GZT.RU

Мне досталась самая "упакованная" версия Supersport с удлиненной базой и наиболее "злым" 510-сильным компрессорным мотором V8. И, пожалуй, термин Supersport как ничто другое точно отражает суть машины. Да, здесь есть очень просторный задний ряд для двух VIP-персон, с пультом, индивидуальными дисплеями, выдвижными столиками из цельного ореха и прочими благами цивилизации, но владелец такого XJ все таки должен сам водить этот седан. Иначе нет смысла выбирать такую мощную версию.

Интерьер здесь несколько аляповат, особенно повеселила "жаба" на передней панели: два центральных воздуховода— глаза, остальное легко додумать, посмотрев на фото. Регулировок сиденья хватает почти всегда, если только водитель готов принять полуспортивную позу с откинутой назад спиной. Людям вроде меня, рослым, любящим более вертикальную посадку, может не хватить запаса места по высоте. Руль явно перегружен кнопакми, хоть и красив. Но он оснащен подогревом— это ценнейшая функция в наших широтах. Даже в плюсовую температуру крутить теплую "баранку" куда приятнее, чем замерзшую за ночь.

Звук выхлопа компрессорной "восьмерки" Jaguar завораживает: этот басовитый рык хочется слушать еще и еще раз, нажимая на педаль газ Источник GZT.RU

Система SplitView, выдающая одновременно два изображения на один монитор на центральной консоли— вот функция, которая вызывала восторг у всех, кому довелось проехаться на месте пассажира. Люди просто не верили в то, что картинка на дисплее с их стороны и со стороны водителя— разная. Пока водитель изучает показания навигации, пассажир может смотреть телевизор или DVD . Приборы— тоже виртуальные, только вот смысла в них я не понял. Когда управляешь 510-сильным аппаратом, приятнее смотреть на красивые аналоговые "колодцы", а не на картинку, словно стянутую из игры Need For Speed.

Особая магия

Но хватит брюзжать. Этот седан умеет ездить так, что недостатки не то что забываются, они исчезают из памяти вместе с остальным цензурным словарным запасом.

Такого кайфа от управления автомобилем я не испытывал с тех пор, как катал… тоже Jaguar, с таким же мотором, только чуть скромнее по рангу— XFR . Даром, что длиннобазный XJ тяжелее— убойная тяга восьми цилиндров тащит две тонны алюминия, будто они ничего не весят.

Дизайн интерьера - не самая сильная сторона машины, зато руль оснащен подогрево Источник GZT.RU

В режиме Drive, включающемся фирменной "шайбой" селектора АКПП, вполне реально чинно и плавно стартовать, но в настройке акселератора явно не хватает линейности: чуть сильнее давишь на него и получаешь ощутимый пинок под зад— мотор явно выходит на боевые обороты (чуть более 2 000 об/мин), готовя все свои 610 Нм к рывку, а трансмиссия не успевает отреагировать. Привыкнуть у этой особенности удалось не сразу, но способ лечения был найден моментально— надо сразу включать спортивный режим. Псевдоприборы меняют голубоватую подсветку на красную, а машина реагирует на газ, как бультерьер на команду "фас"— резко, беспощадно и убедительно. Разгон до 100 км/ч происходит менее, чем за 5 секунд. Далее набор скорости поражает воображение: 10 секунд — уже 160, и дальше разгон не стихает. Каюсь, на одном участке одной прямой дороги ночью мне удалось развить 250 км/ч. Даже на такой скорости Jaguar стоит на прямой, как влитой, не пугая водителя резкими откликами на отклонения руля. Но руль все же стоит держать покрепче— усилитель здесь очень нежный, совсем не сопротивляется вращению, и лишь где-то после 120 км/ч наливается приятной упругостью.

Процесс управления может быть омрачен только расходом топлива, иногда превышающим 20 литров на 100 км, но за мощь приходится платит Источник GZT.RU

Торможением управлять не так удобно, как в конкурирующих моделях: педалька мягковата. Но темпы замедления отличные, даже на миксте траектория сохраняется, практически не требуя никаких действий рулем.

Длина в 5 с лишним метров не мешает наслаждаться отточенными ездовыми повадкам Источник GZT.RU

Прав был Кларксон, назвавший этот Jag лучшим по управляемости среди себе подобных. Действительно: ни Audi A8 , ни BMW 7 серии, ни тем более Mercedes S-класса не доставляют такого удовольствия водителю. Они удобны для пассажира, их принято покупать просто потому, что они— немцы. Но Jaguar сделал автомобиль, который реально может выступить альтернативой немецкому трио. Это— самый драйверский лимузин из существующих на рынке в наши дни. О том, насколько он хорош, можно судить по тому, как повел себя гендир GZT .RU Михаил Морозов, давний поклонник BMW: после одного дня в компании британского седана он не хотел мне его отдавать! А уж какое впечатление XJ производит на прекрасный пол— это надо видеть, ибо слова здесь бессильны...

За неделю теста пришлось 5 раз заезжать на мойку: этот автомобиль хочется всегда видеть чисты Источник GZT.RU