СВЯЩЕННИКИ НА ВОЙНЕ
Почти сорок Священнослужителей были награждены медалями" За оборону Ленинграда" и "За оборону Москвы", более пятидесяти"За доблестный труд во время войны", несколько десятков - медалью "Партизану великой Отечественной войны. А сколько еще награды обошли стороной.
Архимандрит Леонид ( Лобачев), прошедший лагеря в 30-х, в начале войны вступил в ряды Красной Армии, стал гвардии старшиной, Дошел до Праги, был награжден орденом "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".
После демобилизацией снова вернулся к служению в священническом сане и был назначен первым руководителем Русской Духовной Миссии в Иерусалим после ее открытия в 1948 году.
Вернувшись из заключения, будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков)- дослужился на войне до звания майора.
Многие, избежав смерти на фронте, становились священниками после Победы. Так будущий наместник Псковско - Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) , прошедший от Москвы до Берлина и награжденный орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу",
"За боевые заслуги", вспоминал;"Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу. то обязательно уйду в монастырь.
Комментарии
За ним прилетел главный хирург Красноярского края, где он был назначен главным хирургом эвакогоспиталя № 15 - 15. Этот госпиталь был расположен на трех этажах бывшей школы. туда привозили тех , кого безуспешно оперировали в других госпиталях, были излеченные Святителем Лукой.
По окончании работы в эвакогоспитале он получил благодарственную грамоту западно - Сибирского военного округа, а по окончании войны был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г г".
Вся жизнь и труд этого священнослужителя служит как образец мужества, служению и помощи людям.