Уровни разработки виртуальности
На модерации
Отложенный
Вирутальная реальность, об этой теме говорят и пишут многие. Какие возможности несет эта новая технология?
Проведем мысленный эксперимент по созданию и развитию виртуальной реальности:
Первый уровень виртуальности.
Виртуальность создается с помощью внешних технических средств - шлем, датчики сенсоры, костюм., которые транслируют нашим органам чувств необходимые ощущения, изображения, запахи и т.п.
Второй уровень виртуальности:
Это то что в фантастике принято называть нейро-шунт - непосредственная передача сигналов от генератора виртуальности в нервные окончания.
Третий уровень
На этом уровне стоит понять как работают наши органы восприятия. Каждый сигнал пришедший из нервных окончаний сравнивается с хранящимися в нашей памяти уже известными ощущениями и интерпретируется соответствующим образом. Если это так, то появляется возможность не воздействовать на определенные нервные окончания, а стимулировать соответствующие зоны мозга, вызывая необходимые ощущения. Причем можно это делать и бесконтактным путем, например с помощью электромагнитного или акустического излучения. О подобных методах воздействия упоминалось в отчетах о проекте Радуга, Монтаукское кресло и шапка Онга. Хотя до сих пор не ясно существовали ли эти проекты на самом деле или являются умелой мистификацией.
Остается открытым вопрос хранятся ли эти эталонные ощущения в памяти каждого человека или существует некий трансперсональный банк ощущений?
Четвертый уровень
Если принять гипотезу что мозг это лишь физический инструмент нашего сознания, которое представляет собой полевую структуру, то возникает вопрос, а можно ли воздействовать непосредственно на сознание, не привязываясь к физическому мозгу?
Пятый уровень.
До сих пор рассматривали взаимодействие сознания и виртуальной реальности, как внешней программы, созданной кем то другим, и следовательно ограниченной по своим возможностям.
Можно ли создать программу генерирующую виртуальную реальность не ограниченную рамками заложенного в нее алгоритма?
Вспомним известный тест с кляксами Роршаха. Вы вглядываетесь в абстрактное цветовое пятно и, в зависимости от вашего состояния и предпочтения начинаете видеть в нем какой то образ. В зависимости от того, что вы начинаете видеть, активизируются те или иные зоны мозга.
Предположим мы имеем ужу имеем систему, которая распознает активность этих зон и может поставить им в соответствие ту или иную галерею образов.
Можно настроить систему так, что бы она учитывала активность соответствующих зон мозга и модифицировала цветовое пятно так, что бы оно больше походило на некоторый из числа образов, соответствующий активному участку мозга. Если активность участка повышается, то образ еще больше конкретизируется, проявляется все отчетливее, если нет, то система начинает подбирать другой образ, на который ваше сознание среагирует максимально интенсивно. Результат мы получаем картинку, которую сознательно или подсознательно хотим увидеть. Мы запускаем процесс интерпретации абстрактных цветовых сполохов нашим сознание и в итоге получаем отчетливую картинку, ту которую хотим увидеть. Можно заметить, что эта картинка создается не компьютером, а нашим сознанием, компьютер лишь является средством визуализации этой картинки.
Примерно такую же схему можно придумать и для других чувств.
В итоге получается, что развитие сюжета задается не компьютерной программой, а нашим сознанием. Возможности развития сюжета ограничены лишь возможностями нашего сознания.
Вопрос, как обеспечить общую виртуальность для разных людей?
Нужно ли это делать? Ведь в итоге мы общаемся не с реальными людьми, а со своими представлениями о них.
Комментарии