Что-то в последнее время мне всё чаще и чаще попадается современная фантастика, где герои действуют в прошлом. А точнее - на территории Советского Союза.
Вот и задался для себя вопросом - о почему сейчас стало популярным писать об СССР именно фантастику? Причем - не только писать: о нашем прошлом снимают фильмы, рисуют иллюстрации, приветствуется плакатный стиль в разного рода рекламе, да и мультфильмы не отстают.
Несколько примеров только. Просто примеры повышенного интереса разных направлений жанра к теме Союза:
- американцы выпустили не так давно мультфильм "Супермен: Красный сын" - об космическо-украинском парнишке, который получает супер способности и, став взрослым, начинает править Союзом железной рукой;
- наш кинопром активно снимает тематические фильмы ("Время первых", "Салют-7"). Причем - и более откровенную фантастику. Последнее кино - во главе с Федором Бондарчуком "Спутник";
- не отстают комиксы - как раз сегодня выложен на канале ролик о новых историях от издательства BUBBLE, где герои отправляются в 1939 год или спасают мир.
Они указывали в будущее, а не предлагали менять прошлое. Взято https://msk.kprf.ru/wp-content/uploads/2020/02/og_og_1531238386269216080-1024x536.jpg
Казалось бы - история нашей страны хранит столько тайн, что бери и выводи их на свет. СССР был построен героическими людьми, совершена масса неизвестных или забытых подвигов, как трудовых, так и военных - ищи информацию, твори шедевры, пиши бестселлеры. Но нет - прошлое надо менять, придумывать другие варианты. Никто, кажется, и не вспоминает про эффект бабочки...
Но больше всего меня поражает готовность наших писателей отправлять придуманных ими героев в прошлое с целью его изменения. Вот только фантастика получается не самого высокого пошиба, если честно.
Попаданцы-прогрессоры просто захватывают книжные полки и электронные площадки. На помощь Сталину устремляются стройные колонны менеджеров, ролевиков, фанатов оружейного дела, экипированных уникальными знаниями, айфонами с круглосуточным доступом в Сеть, чертежами АК... Да из них генералиссимус мог бы сформировать уже пару штрафных батальонов. И оказать стране хорошую помощь без их знаний и чертежей, просто бросив на штурм какой-нибудь безымянной высоты.
Любой из попаданцев, обычно ничем особо не отличающийся от толпы безликого офисного планктона, сразу становится гением тактики, стратегии, искусства войны, вспоминает не только курс школьной истории, но и наизусть цитирует выдержки из трудов самого Верховного главнокомандующего.
С какой целью это пишут? Вывода напрашивается два.
Первый - многим хочется вернуться обратно, во времена Союза. Цель перед героями ставится даже не уникальная, а стандартная - помочь сохранить СССР. Причем никто из писателей не видит тех моментов, которые называются коллективизацией, репрессиями, голодомором, войной - все герои у них попадают чуть-ли не в тепличные условия, с ходу вступают в контакт с верными присяге и стране чекистами, выдают на-гора великолепные идеи "поворота рек вспять" и прочее, прочее, прочее. Книги, если честно, получаются для аудитории, не обремененной способностью задумываться и анализировать.
Второй - у определенной части писателей более четкая цель. Очернение истории. Эти, напротив, выпячивают ее позорные страницы, рисуют все только темными красками. Кругом предатели, злобные враги народа под масками тех же чекистов. И, надо отметить, тут уже пишут более качественно - с историческими ссылками, именами реально существовавших лиц. Да, гремящий из всех источников роман и сериал по нему "Зулейха открывает глаза" я не отнесу даже к фантастике, ибо это не историзм, а, скорее, пасквиль, собравший в себя по капле всю историческую и выдуманную гнусь. Но этот роман является как раз ярким примером очернения.
А для чего и кого пишется? Конечно, для читателей, для формирования некоего образа Союза. Неверного, лживого, придуманного (черного или белого, неважно). Пишется для славы - дебют Яхиной, с места в карьер раскрученной на пустом месте на волне провокации, тому пример. Пишется для денег: это больше к первому выводу, как говорится - тема на волне, пипл схавает.
Такой же волной сейчас можно считать и тему фантастики о войне в Новороссии. Мутная пена, но ее много.
Да, читают всё. И Зулейху, и попаданцев. Не зря же мы были самой читающей нацией в мире, нам до сих буквы ближе, чем видео ряд. Вот только для истории не пишется. Вдумайтесь - что Вы читаете, зачем это написано и какие мысли эти книги у Вас пробуждают.
Поэтому и предлагаю читать хорошую литературу об истории СССР. Отбросить придумки о попаданцах в прошлое и псевдоисторическую грязь. Сначала думал дать несколько ссылок, но нет. Ничего рекомендовать не буду - у каждого свой выбор. Просто надо задумываться о пользе чтения конкретной книги для себя лично.
А фантастику надо писать и читать о будущем. О космосе. О развитии человечества. О грядущих изменениях в технологиях, генетике, открытии новых планет. О том, что видно при взгляде вперёд. А не о том, что было, и даже более того - что было придумано. Помните, что история не терпит сослагательного наклонения? А будущее для того и будущее, чтобы склонять его, как только фантазия позволит.
Приятного ПроЧтения!
Комментарии
Да,вот еще что: ВладимВладимыч, хватит уже плевать в прошлое. Сосредоточьтесь лучше на своих будущих неудачах!
На прошлом зациклены те,у кого нет хорошего настоящего ,а будущее туманно.