олигархические корпорации копят наличные рубли, выводя их из банковской системы
Обнал во время чумы: олигархические корпорации копят наличные рубли, выводя их из банковской системы
1События Вчера в 00:52Михаил Делягин2065 7 (3) Обнал во время чумы: олигархические корпорации копят наличные рубли, выводя их из банковской системы
ИА Finanz.ru опубликовало весьма убедительную и важную статью:
"В России продолжает стремительно увеличиваться объем наличных денег в обращении.
Процесс, начавшийся в марте, в апреле остановить не удалось: по итогам двух месяцев из банковской системы в виде бумажных банкнот ушло 1,185 триллиона рублей, следует из данных на сайте ЦБ.
Как правило, наличная денежная масса ...увеличивается на период с декабря по январь, когда люди получают премии, тринадцатые зарплаты и активно тратят, а остальное время года держится на... стабильном уровне.
Но в 2020 году, на фоне ...коронавируса, крушения цен на нефть и девальвации рубля, эта сезонность была сломана: 719 млрд рублей наличных рублей поступило в экономику в марте и еще 493,2 млрд - в апреле.
Общий объем «кэша» в обращении достиг нового максимума - 11,7 триллиона рублей.
ЦБ объяснял происходящее массовым снятием наличных физлицами...
Но детальная статистика ...по банковскому сектору за март... опровергает эту версию.
По данным регулятора, в марте объем рублевых счетов физлиц в банках не только не уменьшился, но даже незначительно вырос - на 20 млрд рублей, до 24,523 трлн рублей (.xls).
Физлица выносили из банков исключительно иностранную валюту: с долларовых депозитов утекло 5 млрд долларов. Больше половины этой суммы - 3 млрд долларов - пришлось на Сбербанк и ВТБ....Если верить данным регулятора, то массовый вывод «кэша» из системы осуществили преимущественно корпорации, причем речь идет о деньгах, полученных в виде кредитов.
За март банки выдали крупному бизнесу 924 млрд рублей новых займов - аномально высокую сумму.
Для сравнения: за весь прошлый год портфель корпоративных кредитов увеличился на 1,6 трлн рублей.
Еще на 289 млрд рублей банки прокредитовали физлиц.
Из динамики балансовых показателей следует, что и «население и компании спешно выбирали кредитные лимиты, при этом большая часть полученных средств осела в наличной форме», делает вывод [аналитик Денис Порывай из "Раффайзенбанка].
Помимо заемных денег в «кэш» ушла значительная часть средств от текущей деятельности юрлиц, добавляет он.
Банки нарастили рублевое кредитование, не получив новых денег на депозиты ни от розничных, ни от корпоративных клиентов.
В результате банковская система завершила март с чистым оттоком рублевой ликвидности в размере 665 млрд рублей...
Профинансировать этот разрыв пришлось ЦБ: за месяц банки нарастили долг перед регулятором на 850 млрд рублей.
Еще 182 млрд рублей добавил банкам Минфин через операции репо и размещение на депозитах временно свободных средств бюджета.
Сейчас у банков есть 2 триллиона рублей свободной ликвидности и 8 трлн рублей ликвидных активов, под которые они могут получить кредиты ЦБ...
"Михаил Делягин отметил: "Накопление наличных корпорациями - уникальное, крайне редкое явление. Оно свидетельствует о крайней степени недоверия к нынешним одичалым властям России даже крупнейшего, олигархического бизнеса, которому, в отличие от всего остального делового сообщества, ещё доступно банковское кредитование.
Таким образом не только население, но даже "приближённые к трону" корпорации дают крайне негативнкю оценку уровню вменяемости государственных властей, разжигающих коронабесие и не оказывающих экономике и обществу никакой реальной поддержки.
Это грозный сигнал утраты устойчивости властной системы: её опора наглядно и демонстративно не считает её не то что дее-, а даже жизнеспособной." + https://delyagin.ru/articles/1...
Комментарии